Suara.com - Kabar mengejutkan datang dari Ridwan Kamil. Rumah mantan Gubernur Jawa Barat (Jabar) itu kabarnya digeruduk warga ketika Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyita barang hasil korupsi.
Informasi itu beredar di media sosial (Medsos) Instagram. Akun yang menyebarkan kabar tersebut adalah “saut_h.s”.
Akun Instagram “saut_h.s” pada Senin (17/3/2025) membagikan video dengan klaim tersebut.
Terdapat narasi dituliskan pengunggah. Berikut narasinya:
“hukum mati semua koruptor uang negara jangan di kasih Ampun. Detik detik rumah Ridwan Kamil di geruduk warga saat KPK sita barang hasil korupsi.”
“Rumah Ridwan Kamil tak luput dari geruduk warga…”
Hingga Senin (14/04/2025) kemarin, unggahan tersebut telah disukai oleh 300-an pengguna dan menuai 60-an komentar.
Pemeriksaan Fakta
Melansir dari Turnbackhoax.id yang mengutip di Cek Fakta Tempo.co, berdasarkan hasil verifikasi tim pemeriksa fakta dengan memperhatikan komentar warganet dan menelusurinya melalui mesin pencarian Google, video tersebut tidak ada kaitannya dengan penggerudukan rumah Ridwan Kamil oleh warga saat KPK menggeledah rumahnya.
Baca Juga: Cek Fakta, Titiek Puspa Dikabarkan Meninggal
Lingkungan rumah yang tampak dalam video tersebut tidak sama dengan rumah Ridwan Kamil yang diberitakan telah digeledah KPK pada Senin, 10 Maret 2025.
Rumah yang dimaksud terletak di Jalan Gunung Kencana, Kelurahan Cidadap, Kota Bandung, Jawa Barat, seperti dilaporkan oleh antaranews.com terlihat rumah Ridwan Kamil tidak memiliki kanopi berwarna abu-abu dan dikelilingi oleh sejumalh rumah lain seperti di video.
Rumah yang digeledah dalam video tersebut berkaitan dengan kasus dugaan politik uang di Kabupaten Barito Utara, Kalimantan Tengah.
Ditemukan pula foto dari pemberitaan kalimantanlive.com yang menunjukkan rumah yang mirip seperti yang ditampilkan dalam video.
Selain itu, ditemukan juga video dengan penampakan bagian depan rumah yang sama dalam video tersebut yang dibagikan oleh Instagram “kalimantan.society“.
Dalam takarirnya disebutkan bahwa penggerebekan rumah yang diduga menjadi lokasi politik uang jelang pemungutan suara ulang di Barito Utara.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
-
Harry de Fretes Bagikan Kabar Haji Bolot Meninggal, Keluarga: Hoaks, Itu Orang Kurang Kerjaan
Terkini
-
Terancam Terusir, 71 Jiwa Penghuni Rusun Kemensos Belum Kantongi Kepastian Tempat Tinggal Baru
-
Nasib Tragis Warga Penolak Penambangan Emas Ilegal di Sumbar, Dipukuli Sampai Luka Berat
-
Demo Mahasiswa Bukan Ancaman: Tarik Militer, Jangan Ada Tameng dan Pentungan
-
Misteri 2 Mayat Wanita di Banyumas: Nenek Ditemukan Dalam Sumur, Gadis 18 Tahun Bersimbah Darah
-
KPK Sita Rp59 Juta dan Ribuan Valas di Rumah Silmy Karim: Ada USD, Euro, hingga Yen!
-
Pakar Ingatkan Paparan BPA dari Galon Guna Ulang Berkaitan dengan Pubertas Dini Pada Anak
-
BEM UI: Polisi Hadang Demo Mahasiswa di HI, Bahkan Sempat Larang Kami Salat Jumat!
-
WALHI: PETI di Sumbar Sudah Hancurkan Lebih dari 10 Ribu Hektare Hutan dan Lahan
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
Gedung DPR RI 'Dibentengi' Beton Meski Titik Utama Demo Mahasiswa di Bundaran HI