Suara.com - Drama soal ijazah Presiden ke-7 RI, Jokowi yang disebut-sebut palsu masih menjadi perdebatan di tengah publik. Bahkan, pakar Telematika, Roy Suryo baru-baru ini terlibat perdebatan panas dengan Sekjen Relawan Jokowi (Rejo), Muhammad Rahmad soal polemik ijazah Jokowi.
Debat panas soal ijazah Jokowi terjadi ketika Roy Suryo dengan Sekjen Relawan Jokowi menjadi narasumber dalam program acara yang ditayangkan sebuah TV nasional, baru-baru ini. Cuplikan video yang menampilkan debat antara keduanya itu pun beredar di media sosial X, Rabu (4/6/2025).
Dilihat dalam cuplikan video yang dibagikan akun X, @AiraNtieReal pada Kamis (5/6/2025), di tengah perdebatannya soal ijazah Jokowi, Roy Suryo terlihat berkali-kali meledek Rahmad saat menjelaskan soal Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi (PDP). Bahkan, mantan Menteri Pemuda dan Olahraga di era Presiden ke-6 RI, SBY itu menyindir Rahmad yang menyontek saat menyinggung UU PDP.
"Mari kita lihat undang-undang memang saya peneliti Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi. Ada undang-undangnya," kata Rahmad.
"Nomor berapa? Baca lagi, saya yang buat. Nomor 27 tahun 2022 tidak ngatur soal ini, Mas," timpal Roy Suryo.
"Saya ikut merancang Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi. Undang-undang Keterbukaan Informasi Publik (UU PIK) Nomor 14 tahun 2008 pun saya ikut merancangnya," sambungnya.
Dalam program TV itu, keduanya kembali terlibat debat soal apakah ijazah menjadi objek data pribadi di Pasal 65 UU PDP.
"Kalau memang Anda Mas Roy yang membuat undang-undangnya, Anda harus ngerti. Paham enggak pasal berapa, ya?" balas Rahmad.
"Ayo berapa? Baca lagi, tidak masuk. Ini enggak masuk ijazah itu," ledek Roy Suryo.
Baca Juga: Heboh Wapres Gibran Kepergok Follow Akun Instagram Judol, Setwapres: Dulu Akun Biasa
"Gini Pasal 65 itu ya. KTP, ijazah, dokumen-dokumen pribadi itu masuk di dalam perlindungan data pribadi," balas Rahmad.
"Tidak, Mas," tepis Roy.
"Yang seseorang itu ya berhak demi hukum untuk melindungi datanya itu," balas Rahmad.
Saking percaya diri dengan ucapanya, Roy Suryo pun terlihat menghampiri Rahmad demi meminta penjelasan soal ijazah yang disebut masuk ke dalam data pribadi.
"Coba mana kalimat ijazah di situ kalimat ijazahnya mana, Mas? tanya Roy Suryo kepada Rahmad yang terlihat duduk sembari memegang tablet.
Selanjutnya, Rahmad yang mengenakan kemeja biru pun langsung ikut berdiri saat berdebat dengan Roy Suryo. Saat terjadi ketegangan di acara tersebut, Rahmad pun tampak berdiri berhadap-hadapan dengan Roy Suryo.
Berita Terkait
-
Heboh Wapres Gibran Kepergok Follow Akun Instagram Judol, Setwapres: Dulu Akun Biasa
-
Pede Nihil Dasar Hukum, Relawan Bela Wapres Gibran: Pemakzulan Mustahil Dilakukan!
-
Blak-blakan Dukung Forum Purnawirawan TNI Lengserkan Gibran, Rocky Gerung: Sangat Masuk Akal!
-
Diri di Belakang Megawati, Rocky Gerung Sebut Gibran Canggung: Wapres Kehilangan Marwah karena...
Terpopuler
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 10 Simbol Feng Shui di Rumah Old Money yang Dipercaya Membawa Kemakmuran
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Karena Buru-buru Sudah Malam, Alasan Kejagung Tak Pakaikan Rompi Pink ke Febrie Adriansyah
-
Dua Kata Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Masuk ke Rutan KPK Tanpa Pakai Rompi Pink
-
Budget 4 Jutaan? 5 HP Gaming Ini Bisa Push Rank Tanpa Lag
-
Kejagung Tahan Eks Jampidsus Febrie Adriansyah di Rutan KPK
-
Film Istimewa Hadirkan Anak Disabilitas sebagai Tokoh Utama
-
Riset Economist Enterprise: Integrasi Self-Care ke Sistem Kesehatan Perlu Diperkuat
-
Istimewa! Eks Jampidsus Febrie Ditahan Tanpa Rompi Pink dan Tangan Tak Diborgol
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Merawat Koperasi agar Berdaya Melampaui Dinamika Politik
-
55 Karya Desain Dunia dari SaloneSatellite Permanent Collection Dipamerkan di Indonesia