Suara.com - Wakil Ketua Komisi A DPRD DKI Jakarta, Alia Noorayu Laksono, menanggapi viralnya Sahdan Arya Maulana, Ketua RT muda berusia 20 tahun di Rawabadak Selatan, Koja, Jakarta Utara.
Sahdan menjadi sorotan publik usai melakukan perbaikan jalan lingkungan menggunakan dana Biaya Operasional dan Pengadaan (BOP).
Alia mengapresiasi langkah Sahdan, namun menekankan bahwa perbaikan jalan seharusnya tetap menjadi tanggung jawab pemerintah.
"Perilaku dan tindakan baik dilakukan tetaplah perlu diapresiasi, terutama dari pemerintah. Apa yang dilakukan Sahdan, RT Gen Z, adalah sebuah tindakan yang patut untuk diacungi jempol dan menjadi contoh bagi kita seluruh masyarakat," ujar Alia saat dikonfirmasi Suara.com, Selasa (16/7/2025).
Menurut Alia, inisiatif yang ditunjukkan Sahdan menunjukkan semangat gotong royong dan kepedulian terhadap lingkungan.
Meski demikian, ia menyebut bahwa masyarakat juga perlu diberi pemahaman mengenai hak-haknya dalam memperoleh layanan publik dari pemerintah.
"Namun perbaikan dan perawatan fasum/fasos terutama jalan juga menjadi hak masyarakat yang bisa didapatkan melalui pemerintah," tuturnya.
"Edukasi dan pengetahuan ini juga penting untuk diketahui oleh masyarakat agar masyarakat mengetahui terkait batasan hak-hak mereka," pungkasnya.
Sahdan Arya Maulana sebelumnya mencuri perhatian publik setelah terpilih menjadi Ketua RT 07 RW 08 di usia yang masih sangat muda.
Baca Juga: Benarkah Sistem Digital Atasi Praktik Jual Beli Kursi Sekolah? Ini Kata Ketua Komisi E DPRD DKI
Kepeduliannya terhadap lingkungan ia tunjukkan dengan memperbaiki jalan lingkungan menggunakan dana operasional RT, sebuah langkah yang kemudian viral dan menuai pujian luas dari warganet.
Politisi Golkar itu mengingatkan bahwa partisipasi warga tidak boleh menjadi alasan bagi pemerintah untuk lalai dalam memenuhi tanggung jawabnya terhadap fasilitas umum.
Ia berharap Sahdan juga bisa menjadi corong edukasi bagi warga terkait batas tanggung jawab antara pemerintah dan masyarakat.
Berita Terkait
-
Modus Pungli Rekrutmen PPSU DKI Dibongkar, Anggota DPRD Sebut Tindakan Zalim: Tolong Pak Wagub
-
Ketua RT Gen Z Viral! Jalan Rusak Langsung Mulus, Lurah Sampai Kaget
-
Viral Sahdan Ketua RT Gen Z, Netizen Bandingkan dengan Nur Afifah Balqis 'Koruptor Termuda'
-
Sempat Diremehkan 'Anak Kecil Tahu Apa', Kisah Ketua RT Gen Z Viral, Berujung Panggilan Wali Kota
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
Terkini
-
Cerita di Balik Longsor Petamburan: Delapan Hari Sebelum Ambrol, Warga Sudah Rasakan Tanda Bahaya
-
Golkar Santai Lihat Jokowi Safari Politik Bareng PSI ke Lampung: Beliau Orang Merdeka
-
Polisi Bongkar Bisnis Ilegal Airgun di Tanjung Priok, Pria 28 Tahun Ditangkap
-
Aplikasi Hot 51 Dibongkar, Isinya Judi Online dan Live Streaming Pornografi
-
TransJakarta Hapus Dua Rute Sekaligus, 25 Armada Dialihkan demi Persingkat Waktu Tunggu
-
KPK Ungkap Setoran Rp100 Ribu-Rp2,5 Juta untuk Urus Izin Tinggal WNA, Ada Istilah 'Uang Klik'
-
Polisi Kembali Tetapkan 291 Tersangka Judol Hayam Wuruk, 287 Warga Asing
-
Guntur Romli: Safari Jokowi Tak Berdampak ke PDIP, Justru NasDem yang Harus Waspada!
-
Guntur Romli: Dulu Petugas Partai, Kini Jokowi Jadi 'Jongos PSI' Demi Dinasti 2029!
-
Relokasi Dua Pabrik Jepang ke Vietnam Ditunda, Ancaman PHK Massal Ribuan Buruh Mereda