Suara.com - Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (P-APBD) 2025 Kabupaten Jember disahkan dalam Sidang Paripurna IV DPRD Jember, Kamis (7/8/2025). Seluruh fraksi menyatakan persetujuan, dan dokumen anggaran tersebut akan segera dikirim ke Gubernur Jawa Timur untuk dievaluasi sebelum dilaksanakan.
Bupati Jember Muhammad Fawait mengapresiasi pimpinan dan seluruh anggota DPRD, khususnya tim anggaran, atas pembahasan yang dinilainya cepat dan tepat waktu. Ia menyebut kelancaran ini mencerminkan hubungan harmonis antara eksekutif dan legislatif, yang menjadi modal penting percepatan pembangunan daerah.
“Alhamdulillah, pengesahan PAPBD berjalan tepat waktu. Setelah dievaluasi, program yang telah kami rancang bisa langsung dilaksanakan,” ujar Fawait, Jumat (8/8/2025).
Dalam rapat paripurna, Fawait memaparkan sejumlah capaian pembangunan yang telah terealisasi maupun yang sedang berlangsung. Pemkab Jember, menurutnya, berhasil mengoptimalkan lahan pertanian hingga ribuan hektare, memperkuat layanan kesehatan melalui bantuan alat medis bernilai ratusan miliar rupiah, serta menyalurkan alat dan mesin pertanian untuk meningkatkan produktivitas petani.
Di bidang konektivitas, pemerintah daerah berkomitmen menghidupkan kembali rute penerbangan Jember–Jakarta melalui Bandara Notohadinegoro. Di sisi lain, program insentif guru ngaji terbesar di Jawa Timur telah berjalan dengan mekanisme pencairan yang lebih terhormat, sementara Universal Health Coverage (UHC) di Jember menjadi yang tercepat penerapannya di provinsi ini.
Fawait menambahkan, Pemkab Jember menargetkan pemberian beasiswa kepada puluhan ribu anak dalam lima tahun ke depan dan telah mengambil langkah cepat untuk menangani krisis bahan bakar minyak melalui koordinasi lintas sektor.
Terkait UHC Prioritas, ia meminta DPRD tetap menjalankan peran pengawasan. “Meski UHC terbilang baik, kami tetap memohon masukan dari anggota dewan dalam pelaksanaannya,” ujarnya.
Fawait juga menekankan pentingnya kolaborasi eksekutif dan legislatif dalam menarik program dari pemerintah pusat. Ia mendukung penuh kunjungan kerja DPRD ke kementerian, selama langkah tersebut berorientasi pada percepatan pembangunan dan peningkatan anggaran bagi Jember. ***
Baca Juga: Pemkab Jember Hadirkan Insentif Terhormat dan Transparan bagi Guru Ngaji
Berita Terkait
-
Pemkab Jember Hadirkan Insentif Terhormat dan Transparan bagi Guru Ngaji
-
Pemkab Jember Bebaskan 59,45 Km Lahan Demi Lanjutkan Proyek Jalan Lintas Selatan
-
Enam Jurus Pemkab Jember Dongkrak PAD Jember Lewat Wisata
-
BBM di Jember Kembali Normal, Ini Deretan Langkah Gus Fawait Atasi Kelangkaan
-
Direktur Pertamina Patra Niaga Pantau Langsung Tambahan Pasokan BBM untuk Jember
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Kepercayaan Rakyat ke Polri Meroket, Rudianto Lallo: Modal Besar Tingkatkan Pelayanan
-
Kepercayaan Publik ke Polri Tembus 82,4 Persen, Sari Yuliati: Hasil Kerja Nyata dan Konsistensi
-
Pilih Uya Kuya Pimpin PAN Jakarta, Zulhas: Artis Itu Kreatif dan Kerjanya Produktif
-
HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno
-
Malam Minggu Spesial di Bundaran HI: Warga Rayakan HUT Jakarta ke-499 Sambil Nonton Konser
-
Soroti Ketimpangan Distribusi MBG, Garuda Institute Dorong BGN Perkuat Akurasi Sasaran
-
Taruna Akmil Masuk Sekolah Rakyat, Amnesty Khawatir Siswa Jadi Korban Militerisasi Pendidikan
-
Resmi! Zulhas Lantik Uya Kuya Pimpin PAN Jakarta Gantikan Eko Patrio
-
GMNI Desak Pemerintah Hentikan Total Program Kopdes Merah Putih: Jangan Boroskan APBN
-
Kemenhan Akui 32 Peserta Hamil Sempat Ikut Latsarmil SPPI, Akhirnya Dipulangkan