Suara.com - Kabar viral di media sosial menyebut seorang pelatih lumba-lumba bernama Jessica Radcliffe tewas dimakan paus saat pertunjukan bikin gempar warganet. Usut punya usut, kabar tersebut hoaks dan sosok Jessica Radcliffe adalah nama fiksi.
Video yang tersebar luas di Facebook hingga situs berita agregator menampilkan skenario seolah Radcliffe tewas diserang orca, bahkan dikaitkan dengan isu bahwa kejadian terjadi saat menstruasi. Namun, pemeriksaan fakta membuktikan klaim tersebut adalah hoaks.
Menurut laporan Hindustan Times, tidak ada pelatih orca bernama Jessica Radcliffe. Tidak ditemukan dokumen resmi seperti obituari, laporan OSHA, atau pernyataan taman laut yang menyebut insiden itu.
Sumber InfoBusy juga memastikan cerita tersebut sepenuhnya fiksi, kemungkinan terinspirasi tragedi nyata seperti kematian Dawn Brancheau pada 2010 di SeaWorld Orlando dan Alexis Martínez pada 2009 di Loro Parque, Spanyol.
Meski begitu, benarkah paus bisa menelan manusia?
Merangkum dari berbagai sumber, paus biru adalah mamalia laut terbesar di dunia. Hewan tersebut bisa mencapai panjang 30 meter dan berat lebih dari 136 ton. Secara ukuran, banyak yang mengira paus dapat dengan mudah menelan manusia.
Namun, dilansir dari berbagai literatur pemberitaan, paus biru tidak memiliki gigi tajam. Mereka memakan plankton dan ikan kecil dengan metode filter feeding, bukan memangsa hewan besar.
Berbeda dengan paus sperma yang memiliki gigi besar dan tajam, spesies ini secara teoritis mampu menelan mamalia besar. Konsumsi harian paus sperma bisa mencapai 3 persen dari berat tubuhnya. Meski demikian, kasus paus benar-benar menelan manusia sangat jarang terjadi.
Salah satu insiden yang sering disebut adalah kejadian di lepas pantai Cape Cod, Massachusetts, ketika penyelam Michael Packard mengaku berada di dalam mulut paus bungkuk selama 30 detik sebelum dilepaskan.
Baca Juga: Mengapa Banyak Orang Percaya Video Jessica Radcliffe Pelatih Lumba-Lumba Dimakan Paus?
“Hal berikutnya yang saya tahu, itu benar-benar hitam,” kata Packard kepada Cape Cod Times.
Namun, tenggorokan paus bungkuk hanya sebesar kepalan tangan manusia dan dapat meregang hingga sekitar 38 cm, sehingga secara ilmiah tidak bisa menelan manusia.
Insiden serupa terjadi pada 2020 di California ketika dua pembuat kayak sempat masuk ke mulut paus bungkuk saat makan, lalu keluar tanpa cedera. Para ahli sepakat bahwa korban hanya berada di mulut, bukan ke tenggorokan paus.
Mengapa Hoaks Mudah Viral?
Menurut Vocal Media, pola hoaks seperti Jessica Radcliffe dimakan paus biasanya memakai judul clickbait, visual dramatis dari klip lama, narasi buatan AI, dan menyelipkan tragedi nyata agar terlihat kredibel.
Fenomena ini memperkuat kesalahpahaman publik, apalagi jika dikaitkan dengan pertanyaan “benarkah paus bisa telan manusia”.
Tag
Berita Terkait
-
Logika Sesat Guru Ngaji Surabaya: Cabuli 7 Santri Pria di Bawah Umur Demi Hindari Zina dan Hamil
-
Viral, ART Resign Setelah 4 Hari Kerja karena Tak Kuat Kena AC dan Mabuk Naik Mobil
-
Organisasi Jepang Gelar Sayembara Cari Rumah Angker di Indonesia, Hadiahnya Rp50 Juta
-
Donald Trump Rilis 160 Dokumen Rahasia UFO: Bahas Alien dan Objek Misterius
-
Ashari Ditangkap Kasus Cabuli Santriwati, Pengacara Klaim Ada Oknum 'Kiai Pati' Coba Redam Kasus
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
Pilihan
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
Terkini
-
Ngeri! Calon Saksi di PN Jakarta Barat Dikejar dan Dianiaya, Videonya Viral di Medsos!
-
Jadi Mobil Prabowo Selama KTT di Filipina, Maung Garuda Ternyata Diterbangkan Pakai Airbus TNI AU
-
Nyempil di Antara 320 WNA, Satu WNI 'Alumni' Kamboja Jadi CS Judi Online Markas Hayam Wuruk!
-
Hercules Semprot Amien Rais soal Prabowo-Teddy: Jangan Bicara Kayak Preman Pasar!
-
Menaker Dorong Talenta Muda Jadi Inovator melalui Talent & Innovation Hub
-
Operasi SAR Dukono Ditutup! 3 Pendaki Termasuk 2 WNA Ditemukan Tewas Tertimbun Pasir Vulkanik
-
Tolak Ratusan Miliar dari Jenderal demi Setia ke Prabowo, Hercules: GRIB Itu Petarung!
-
Hercules Ngaku Ditawari Jenderal Ratusan Miliar agar Tak Dukung Prabowo di Pilpres 2024
-
Nobar Persija vs Persib: 13 Titik di Jakpus Dijaga TNI-Polri
-
Terungkap! Ini Alasan Ahmad Dedi Lari Hindari Wartawan Usai Diperiksa KPK Kasus Korupsi Bea Cukai