Suara.com - PT PLN (Persero) siap menghadirkan suplai listrik yang andal guna mendukung kelancaran rangkaian agenda peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) yang akan diselenggarakan di Jakarta pada Minggu (17/8/2025).
Hal ini disampaikan oleh Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, saat melakukan inspeksi langsung di sejumlah titik rangkaian agenda peringatan HUT RI di Jakarta, mulai dari Istana Merdeka hingga kawasan Monumen Nasional lokasi event Pesta Rakyat.
“PLN all out untuk menjaga keandalan listrik di momen bersejarah ini. Kami siap memberikan pelayanan kelistrikan yang prima demi mengawal HUT ke-80 RI, agar seluruh rakyat Indonesia bisa merasakan kemerdekaan dengan penuh khidmat dan kebanggaan,” tegas Darmawan di Istana Merdeka, Sabtu (16/8).
Darmawan menjelaskan, PLN telah menetapkan masa Siaga Kelistrikan HUT RI pada 1-18 Agustus 2025. Khusus untuk wilayah Jakarta, PLN juga menyiapkan sistem pengamanan kelistrikan 4 lapis dengan daya mampu yang cukup dan cadangan daya di atas 40%.
Selain itu, PLN juga menerjunkan 2.136 personel siaga, 17 posko, serta 494 peralatan pendukung guna mendukung kesuksesan rangkaian agenda HUT ke-80 RI di Jakarta. Peralatan tersebut meliputi 58 Uninterruptible Power Supply (UPS), 61 Unit Gardu Bergerak (UGB), 9 Unit Kabel Bergerak (UKB), 11 Unit Transmisi Bergerak (UTB), 19 Unit Distribusi Bergerak (UDB), 3 unit assesment, 5 unit deteksi, 6 unit crane, 86 mobil Pelayanan Teknik (Yantek), serta 236 motor Yantek.
“Sejak jauh-jauh hari PLN telah menyiapkan pasokan listrik untuk momen sakral ini. Dari hulu hingga hilir, seluruh sistem kami siagakan penuh,” imbuh Darmawan.
Tidak hanya di Jakarta, persiapan juga digelar di seluruh Nusantara. PLN menyiagakan total 43.520 personel dengan 1.590 posko siaga, 1.381 genset mobile, 499 UPS, 1.292 UGB, 178 UKB, 679 truk crane, 2.429 mobil operasional, 2.373 motor operasional, 135 tim Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan (PDKB), dan 4.147 unit SPKLU.
“Dengan seluruh kesiapan ini, PLN sebagai perpanjangan tangan pemerintah siap memberikan suplai listrik yang andal dan optimal bagi perayaan HUT ke-80 RI di seluruh Tanah Air. Ini adalah wujud bakti PLN kepada Ibu Pertiwi, menjaga cahaya kemerdekaan agar tetap menyala untuk Indonesia yang semakin maju dan berdaulat,” pungkas Darmawan. ***
Baca Juga: Jadi Kado HUT RI ke-80, PLN Kini Mampu Ubah Limbah Sawit Menjadi Listrik
Berita Terkait
-
Film Merah Putih One for All: Antara Harapan dan Kenyataan, Mengecewakan?
-
KPK Buka Kunjungan Tahanan Spesial HUT RI: Ini Jadwal dan Aturannya
-
Bukan Cuma Kibarkan Bendera! Megawati Siapkan Jabatan Baru untuk Paskibraka Usai 17 Agustus
-
Di Hadapan Megawati, 76 Putra-Putri Terbaik Bangsa Dikukuhkan Jadi Paskibraka di Istana Negara
-
Doa Malam Tirakatan 17 Agustus 2025 Arab, Latin, dan Artinya untuk HUT RI
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
KPK Akan Maraton Periksa Agen Perjalanan Haji dan Umrah Pekan Depan
-
Iran Pastikan Selat Hormuz Terbuka untuk Dunia, Tapi....
-
Kasus Kuota Haji, KPK Perpanjang Masa Penahanan Gus Alex Hingga 40 Hari ke Depan
-
2 Siswa SMP Terkena Peluru Nyasar, Marinir Ungkap Alasan Tolak Tuntutan Rp3,3 Miliar
-
Gerak Cepat TNI Pasca-Gempa Sulut: Ratusan Prajurit Evakuasi Korban hingga Sisir Dampak Tsunami
-
WFH Bukan Long Weekend! Pemerintah Pakai Teknologi Pantau Lokasi ASN
-
KDM dan Ahmad Luthfi Ketawa Bareng di Jakarta, Netizen Kena Prank Medsos?
-
BGN Klarifikasi Konten Viral Susu 'Makan Bergizi Gratis' Dijual di Minimarket
-
Buntut Kasus Amsal, Kajari Karo Terancam Pidana! Safaruddin DPR: Abaikan Perintah Hakim
-
Dana BOS SMAN 2 Prabumulih Hampir Rp1 Miliar Dikuras Hacker, Pelaku Pesta Sabu Saat Ditangkap!