Suara.com - Anggota DPR RI dari Fraksi PDIP, Rieke Diah Pitaloka, ikut mengantarkan jenazah Affan Kurniawan ke peristirahatan terakhir di TPU Karet Bivak, Jakarta, Jumat (29/8/2025).
Rieke hadir bukan hanya sebagai wakil rakyat, tapi juga selaku Ketua Umum Konfederasi Rakyat Pekerja Indonesia.
Usai pemakaman, Rieke menyampaikan kalau dirinya turut mendorong adanya sanksi tegas untuk aparat polisi yang terlibat dalam kematian Affan.
Dia juga mendukung agar Komisi III DPR yang menjadi mitra kepolisian agar memanggil Kapolri untuk membahas tragedi tersebut.
"Tentu kita minta pengusutannya tuntas dan kepolisian dalam melakukan pendekatan ke masyarakat lebih persuasif dalam demonstrasi," kata Rieke di TPU Karet Bivak, Jakarta, Jumat (29/8/2025).
Dia juga menyinggung kepada Presiden Prabowo ikut turun tangan langsung dalam tragedi tersebut. Serta mengevalusi secara menyeluruh jajaran kepolisian.
"Saya minta kepada Presiden Prabowo, karena bagi saya satu nyawa jus sangat berarti, jadi saya minta evaluasi jajaran kepolisian terutama elit kepolisian karena kasus seperti bukan hanya terjadi oada malam tadi," tuturnya.
Namun saat ditanya mengenai sanksi tegas apa perlu sampai mencopot Kapolri Listyo Sigit, Rieke enggan menjawab dengan gamblang.
Dia tetap menekankan mendukung presiden tindak tegas dan lakukan evaluasi menyeluruh.
Baca Juga: Komdigi Sebut Alasan Panggil TikTok-Meta Bukan untuk Batasi Konten Demonstrasi
Pada momen itu, Rieke juga mengajak seluruh pengemudi ojol untuk tetap tenang dan menjaga emosi. Dia meminta agar kematian Affan menjadi semangat untuk melanjutkan perjuangan membela aturan yang lebih adil bagi pengemudi ojol di Indonesia.
“Kita serahkan proses hukum kepada kepolisian dan pastikan penyebab kepergian Affan diusut tuntas. Saya yakin Presiden Prabowo juga tidak akan tinggal diam,” kata Rieke.
Diketahui, Affan Kurniawan meninggal akibat dilindas dengan mobil barakuda Brimob ketika ada demo di sekitar Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Kamis (28/8) sore.
Affan sebenarnya tidak ikut berdemo. Pada saat kejadian, dia justru tengah mengantarkan makanan ke pelanggan. Namun pada saat menyeberang jalan mobil Brimob yang turut dalam pengamanan demo itu juga sedang melaju kencang.
Affan sempat dibawa ke Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, namun nyawanya tak tertolong pada malam harinya.
Berita Terkait
-
Sejak Kapan Listyo Sigit Prabowo Jadi Kapolri? Didesak Mundur setelah Ojol Dilindas Rantis Brimob
-
Presiden Prabowo Diminta Copot Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo
-
Soroti Ucapan Kontroversial Anggota DPR, Rieke: Kalau Rakyat Kritik, Ya Terima Aja
-
Geram dengan Aksi Brimob, Prabowo Beri Instruksi Tegas Usai Ojol Jadi Korban
-
Presiden Ngaku Terkejut Dan Kecewa Karena Aparat Bertindak Berlebihan Amankan Demo
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- 5 Rekomendasi Lipstik Anti Luntur Saat Dipakai Makan Gorengan
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Iduladha 1447 H, Kemensos Salurkan 295 Ekor Hewan Kurban ke Berbagai Wilayah Indonesia
-
Bukan Cuma Pagar Canggih, Gang Haji Jeni Kini Punya 'Smart Geprek' Pengubah Sampah Jadi Cuan
-
Gedung Putih Bangun Arena Baku Pukul untuk Rayakan HUT ke-250 AS dan Ulang Tahun Trump
-
Alarm Bahaya! Ratusan Siswa di 26 Provinsi Terpapar Radikalisme Lewat Medsos dan Game Online
-
Ketua MUI Soal Sapi Kurban Prabowo Pakai APBN: Sah Secara Syar'i
-
DPR Murka! Skandal Riset Palsu WNI di Denmark Hancurkan Marwah Akademisi RI
-
Sapi Kurban Pak Suardi 'Ngambek' Saat Mau Dipotong, Damkar DKI Sampai Turun Tangan
-
Tipu-Tipu 'Paranormal Sakti' di Duren Sawit, Motor Korban Raib Usai Ritual Paku
-
Vila dan Homestay Wajib Punya NIB Mulai 1 Agustus, yang Ilegal Bakal Dicoret dari Aplikasi
-
Militer AS Bom Kapal Diduga Bermuatan Narkotika di Samudera Pasifik: 1 Tewas 2 Selamat