-
BMKG: Waspadai potensi banjir rob di pesisir Jakarta Utara pada 3–12 November 2025.
-
Fenomena supermoon menjadi pemicu utama kenaikan pasang air laut lebih tinggi dari biasanya.
-
Masyarakat pesisir diimbau waspada genangan yang bisa muncul pada pagi hingga siang hari.
Suara.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat di pesisir Jakarta Utara untuk mewaspadai potensi banjir rob yang diperkirakan terjadi pada 3 hingga 12 November 2025. Peningkatan pasang air laut ini dipicu oleh fenomena supermoon, di mana Bulan berada pada posisi terdekatnya dengan Bumi.
Direktur Meteorologi Maritim BMKG, Eko Prasetyo, menjelaskan bahwa supermoon terjadi ketika posisi Bulan terdekat dengan Bumi (perigee) berlangsung bersamaan dengan fase bulan purnama.
"Jarak terdekat Bulan dengan Bumi pada periode ini terjadi di bulan November, sehingga gaya tarik gravitasi Bulan terhadap air laut menjadi yang paling kuat," ujar Eko saat dikonfirmasi, Rabu (5/11/2025).
Kondisi astronomis ini, lanjut Eko, menyebabkan air laut pasang lebih tinggi dari biasanya dan berpotensi menimbulkan genangan rob di wilayah pesisir. Meskipun kondisi gelombang laut relatif tenang, faktor astronomis tetap menjadi penyebab utama.
"Selama sepekan ke depan, gelombang laut di pesisir utara Jakarta masih tergolong rendah. Oleh karena itu, faktor astronomis menjadi penyebab utama banjir rob saat ini," jelasnya.
Eko menegaskan bahwa fenomena ini merupakan bagian dari siklus tahunan. Peningkatan pasang serupa juga terjadi pada periode super new moon (bulan baru) sekitar bulan Maret hingga Mei.
BMKG mengimbau masyarakat di wilayah pesisir untuk tetap siaga terhadap kemungkinan genangan, terutama pada pagi hingga siang hari, yang bertepatan dengan waktu pasang maksimum.
Wilayah yang berpotensi terdampak meliputi Kamal Muara, Kapuk Muara, Pluit, Ancol, Marunda, Cilincing, Tanjung Priok, Kalibaru, dan Muara Angke.
Baca Juga: Bau Busuk RDF Rorotan Bikin Geram! Ribuan Warga Ancam Demo Balai Kota, Gubernur Turun Tangan?
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Digelar Perdana Besok, Adam Damiri Siap Hadiri Sidang PK di PN Jakpus
-
Ironi! Pejabat Riau Sampai Ngutang Bank Demi Setor 'Jatah Preman' ke Gubernur
-
Koalisi Sipil Sebut Usulan Pahlawan Upaya Cuci Dosa Soeharto: Cuma Orang Gila Maafkan Diri Sendiri
-
Gubernur Riau Telah Terima Uang Pemerasan Rp4,05 Miliar, Ada yang Mengalir ke PKB?
-
Rumah Hakim Kasus Korupsi Anak Buah Bobby Terbakar, Begini Kata Polisi usai 2 Kali TKP
-
Hotman Paris Sebut Saksi Ahli CMNP Jadi 'Senjata Makan Tuan' dalam Sidang Sengketa NCD
-
Lagi Jadi Fokus Dirut Transjakarta, Kenapa Mode Share Transportasi Umum di Jakarta Baru 22 Persen?
-
Rumah Hakim PN Medan Kebakaran, Sengaja Dibakar atau Murni Kecelakaan?
-
Akhir Petualangan Dokter Predator, Priguna Anugerah Divonis 11 Tahun Penjara
-
Tolak Soeharto Pahlawan, Cerita Pilu Penyintas Tragedi Tanjung Priok: Ditelanjangi di Markas Kodim