- Presiden Prabowo Subianto secara terbuka mengakui dan memuji Presiden ke-7 Joko Widodo sebagai tokoh paling berjasa di balik realisasi proyek pabrik PT Lotte Chemical Indonesia di Cilegon
- Prabowo secara pribadi mengundang Jokowi untuk hadir dalam peresmian sebagai bentuk penghormatan, namun Jokowi berhalangan hadir dan telah meminta maaf melalui telepon
- Pabrik Lotte Chemical merupakan investasi raksasa senilai 4 miliar dolar AS yang pembangunannya dimulai pada masa pemerintahan Jokowi dan menjadi salah satu prestasi penting di eranya
Suara.com - Presiden RI Prabowo Subianto memberikan pujian setinggi langit kepada pendahulunya, Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi). Prabowo secara terang-terangan menyebut Jokowi sebagai kepala negara yang paling berjasa dalam memulai proyek raksasa pabrik new ethylene project PT Lotte Chemical Indonesia (LCI) di Cilegon, Banten.
Dalam momen peresmian pabrik strategis tersebut, Kamis (6/11/2025), Prabowo mengungkapkan bahwa dirinya secara khusus telah mengundang Jokowi untuk hadir. Menurutnya, kehadiran Jokowi sangat pantas dan penting, mengingat proyek ini adalah buah dari kerja keras di era pemerintahan sebelumnya.
"Saya kemarin juga mengundang atau saya minta diundang Presiden Joko Widodo, Presiden Ke-7. Karena bagaimanapun ini salah satu prestasi beliau, ini dimulai di zaman beliau juga hasil kesepakatan hasil lobi beliau dengan pimpinan Korea, jadi sepantasnya beliau ke sini," kata Prabowo dalam sambutannya sebagaimana dilansir Antara.
Prabowo mengaku telah berkomunikasi langsung dengan Jokowi melalui sambungan telepon. Meski pada akhirnya Jokowi berhalangan hadir, Prabowo menyatakan sangat memaklumi keputusan tersebut.
"Hanya beliau minta maaf, beliau telepon saya, beliau belum bisa hadir dan saya juga sampaikan kita maklumi," ungkapnya.
Lebih dari itu, Presiden Prabowo menggunakan kesempatan ini untuk menyampaikan pesan penting kepada generasi penerus bangsa. Ia menekankan perlunya menghargai dan mengingat jasa-jasa para pemimpin terdahulu yang telah berkontribusi bagi kemajuan Indonesia.
"Tapi, bagaimanapun saya ingatkan generasi penerus, saya ingatkan masyarakat Indonesia marilah kita pandai-pandai menghormati jasa-jasa semua tokoh, jasa-jasa semua pemimpin," tegas Prabowo.
Proyek PT Lotte Chemical Indonesia ini sendiri merupakan investasi kolosal yang menelan biaya sekitar 4 miliar dolar AS. Berdiri di atas lahan seluas 107,8 hektare, pabrik ini dirancang untuk menjadi pemain utama di industri petrokimia dengan target produksi 1.000 kiloton per tahun (kTA) ethylene, 520 kTA propylene, dan ratusan kiloton produk turunan lainnya, serta diharapkan mampu menyerap puluhan ribu tenaga kerja.
Sejumlah menteri kabinet turut mendampingi Presiden Prabowo dalam peresmian ini, di antaranya Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, hingga Menteri Luar Negeri Sugiono.
Baca Juga: Ungkap Alasan Undang Jokowi di Peresmian Pabrik, Prabowo: Saya Lihat Mulai Ada Budaya Tidak Baik
Berita Terkait
-
Ungkap Alasan Undang Jokowi di Peresmian Pabrik, Prabowo: Saya Lihat Mulai Ada Budaya Tidak Baik
-
New Ethylene Project Diresmikan, Bahlil Curhat Proses Pembangunannya di Depan Prabowo!
-
Prabowo Tegas Bantah Dikendalikan Jokowi: Aku Hopeng Sama Beliau, Bukan Takut!
-
Presiden Prabowo Tinjau KRL Manggarai - Tanah Abang, Disambut Antusias Penumpang!
-
Resmikan Pabrik Lotte Chemical Indonesia, Prabowo Ingat Prestasi Jokowi Lobi Pimpinan Korea
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Dokter Rumah Horor yang Pernah Gegerkan AS Tewas Misterius saat Jalani Hukuman Seumur Hidup
-
Kondisi Terkini Wanita yang Coba Akhiri Hidup di Dekat Istana, Masih Dirawat Intensif di RSCM
-
Arus Balik Padat, Korlantas Polri Berpeluang Perpanjang One Way Nasional Trans Jawa
-
Respons KPK Usai Dapat Sindiran Satire Soal Status Tahanan Rumah Yaqut
-
Urai Kepadatan di Jalur Arteri, Jam Operasional Tol Fungsional Purwomartani Diperpanjang
-
Waka MPR Ingatkan Opsi Sekolah Daring untuk Hemat BBM: Jangan Ulangi Kesalahan Saat Covid-19
-
Cegah Pemudik Nyasar ke Sawah, Jasamarga Hapus Rute Google Maps
-
Kenapa Krisis Minyak Global 2026 Lebih Parah dari 1973? Begini Penjelasannya dari Ahli
-
Terminal Kampung Rambutan Bakal Dirombak Total Usai Terendam Banjir
-
Siapa Mohammad Bagher Zolghadr? Pengganti Ali Larijani sebagai Pimpinan Keamanan Tertinggi Iran