- Kemlu RI secara resmi mengadukan bintang porno Bonnie Blue ke otoritas Inggris atas pelecehan bendera di depan KBRI London.
- Aksi tak senonoh Bonnie Blue menyentuh lantai dengan bendera terjadi saat ia membayar denda pasca dideportasi dari Indonesia.
- Pemerintah Indonesia menegaskan kebebasan berekspresi memiliki batas dan tidak boleh mencederai simbol kehormatan negara lain.
Suara.com - Pemerintah Indonesia mengambil langkah tegas menyusul viralnya video tak senonoh yang dilakukan bintang porno Bonnie Blue terhadap bendera Merah Putih.
Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI secara resmi telah melayangkan aduan kepada otoritas Inggris, tempat aksi pelecehan itu terjadi.
Langkah diplomatik ini diambil setelah sebuah video menunjukkan Bonnie Blue melakukan tindakan tidak pantas terhadap simbol negara di depan gedung Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di London.
Melalui sebuah pernyataan video pada Rabu (24/12), juru bicara Kemlu RI, I Yvonne Mewengkang, menyatakan penyesalan mendalam dari pemerintah Indonesia.
Ia menyebut pemerintah RI menyesalkan tindakan tidak pantas "yang dilakukan seorang individu yang dikenal secara publik dengan nama Bonnie Blue atau Tia Emma Billinger di depan Kedutaan Besar RI di London yang videonya beredar luas di media sosial."
Kemlu tidak hanya berhenti pada kecaman. Aduan resmi telah dilayangkan untuk memastikan kasus ini ditindaklanjuti secara hukum di negara tersebut.
"Kedutaan Besar RI di London telah menyampaikan pengaduan resmi ke otoritas terkait di Inggris, termasuk kepada Kemlu Inggris dan kepolisian setempat untuk penanganan lebih lanjut sesuai hukum, prosedur, dan kewenangan yang berlaku di Inggris," ujar Yvonne.
Pemerintah Indonesia menegaskan bahwa kebebasan berekspresi memiliki batasan dan tidak bisa digunakan sebagai tameng untuk menghina kehormatan negara lain.
"Kebebasan berekspresi tidak dapat digunakan sebagai pembenaran untuk merendahkan simbol negara lainnya atau mencederai prinsip saling menghormati dalam hubungan antaranegara," papar Yvonne menambahkan.
Baca Juga: Bintang Porno Bonnie Blue Lecehkan Merah Putih, DPR Dorong KBRI di Inggris Sampaikan Keberatan
Dalam konten video yang memicu kemarahan publik itu, Bonnie Blue bersama sejumlah pria bertopeng terlihat berada di depan KBRI London.
Ia dengan sengaja memegang bendera Merah Putih lalu menyelipkannya di bagian belakang celananya, membiarkannya menjuntai dan menyentuh lantai saat ia berjalan.
Aksi provokatif ini diduga kuat dilatari oleh dendam. Video tersebut kabarnya direkam saat Bonnie Blue diwajibkan mendatangi KBRI London untuk membayar sejumlah denda pasca dideportasi dari Indonesia beberapa waktu lalu karena serangkaian pelanggaran.
Pemerintah Indonesia sebelumnya telah memberikan sanksi tegas kepada Bonnie Blue atas ulahnya di Bali.
"Yang bersangkutan telah dideportasi dan disangkal masuk ke Indonesia selama 10 tahun," kata Yvonne.
Berita Terkait
-
Bintang Porno Bonnie Blue Lecehkan Merah Putih, DPR Dorong KBRI di Inggris Sampaikan Keberatan
-
Hina Merah Putih di London, Bonnie Blue Pernah Jadi Sponsor Klub Liga Inggris tapi Berujung Pahit
-
Viral Lecehkan Merah Putih, Terungkap Bonnie Blue Pernah Diseret Keluar Stadion Klub Premier League
-
Bonnie Blue Lecehkan Bendera Merah Putih, Kata-katanya Provokatif Bikin Panas Netizen
-
4 Kritik Tajam Dino Patti Djalal ke Menlu Sugiono: Ferrari Kemlu Terancam Mogok
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Hercules Ngaku Ditawari Jenderal Ratusan Miliar agar Tak Dukung Prabowo di Pilpres 2024
-
Nobar Persija vs Persib: 13 Titik di Jakpus Dijaga TNI-Polri
-
Terungkap! Ini Alasan Ahmad Dedi Lari Hindari Wartawan Usai Diperiksa KPK Kasus Korupsi Bea Cukai
-
Legislator PDIP Minta Desak Tinjau Kembali Rencana Pajak Sembako
-
Transaksi UMKM Tembus 13 Juta di E-Commerce, Pemulihan Ekonomi Pascabencana Kian Menguat
-
Wamendagri Bima Arya Dorong HIPMI dan Pemda Bersinergi Kembangkan Ekonomi Kreatif
-
Patroli Dini Hari di Pamulang: Remaja Diduga Balap Liar Diamankan, Pesta Miras Dibubarkan
-
Isu Pencaplokan Gojek, Legislator PDIP: Komisi VI akan Panggil Danantara
-
Status Honorer Dihapus 2027, FSGI: Jangan Sampai Picu Krisis Guru dan Gaji Tak Layak!
-
Cegah Gesekan El Clasico, Polresta Tangerang Patroli Keliling di Titik Nobar Persija-Persib