- KAI Daop 1 Jakarta melayani 1.613.370 penumpang selama periode Nataru 18 Desember 2025–4 Januari 2026.
- Volume penumpang keberangkatan naik signifikan sekitar sepuluh persen dibandingkan periode Nataru tahun sebelumnya.
- Stasiun Pasar Senen dan Gambir menjadi stasiun utama dengan total pergerakan penumpang KAJJ sangat tinggi.
Suara.com - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta mencatatkan rekor pelayanan fantastis selama periode libur panjang akhir tahun ini.
Tercatat sebanyak 1.613.370 penumpang telah menggunakan moda transportasi kereta api di wilayah Daop 1 Jakarta selama masa Angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru).
Angka akumulatif tersebut dihitung mulai tanggal 18 Desember 2025 hingga berakhirnya masa liburan pada 4 Januari 2026 kemarin.
Manager Humas Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo menjelaskan rincian pergerakan penumpang yang memadati stasiun-stasiun di wilayah Jakarta dan sekitarnya.
"Dari total tersebut, jumlah penumpang berangkat tercatat sebanyak 812.789 penumpang, terdiri atas 704.233 penumpang KA Jarak Jauh dan 108.566 penumpang KA Lokal. Sementara itu, jumlah penumpang datang mencapai 800.581 penumpang, dengan rincian 694.262 penumpang KA Jarak Jauh dan 106.319 penumpang KA Lokal," ujar Franoto, Senin (5/1/2026).
Terjadi lonjakan antusiasme masyarakat yang signifikan jika dibandingkan dengan periode libur Nataru tahun sebelumnya.
Franoto mengungkapkan bahwa kenaikan volume penumpang keberangkatan tahun ini menyentuh angka dua digit persentase.
"Jumlah penumpang kereta api jarak jauh yang berangkat pada masa Angkutan Nataru 2025/2026 tercatat meningkat sekitar 10 persen dibandingkan realisasi Angkutan Nataru 2024/2025 yang mencapai 736.363 penumpang," tambahnya.
Tingginya minat masyarakat ini juga tecermin dari tingkat keterisian tempat duduk atau okupansi yang mencapai 90 persen dari total kapasitas yang disediakan.
Baca Juga: Arus Balik Nataru, 54 Ribu Penumpang Kereta Api Tiba di Jakarta
Puncak arus balik atau kedatangan tertinggi di area Daop 1 Jakarta terjadi tepat pada akhir masa liburan, yakni tanggal 4 Januari 2026 kemarin.
Stasiun Pasar Senen dan Stasiun Gambir masih menjadi primadona utama bagi para pelancong yang menggunakan Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ).
Secara kumulatif, Stasiun Pasar Senen melayani 272.321 penumpang naik dan 244.008 penumpang turun, sedangkan Gambir melayani 222.470 penumpang naik dan 210.972 penumpang turun.
Pihak manajemen KAI Daop 1 Jakarta memastikan seluruh rangkaian operasional selama 18 hari tersebut berjalan dengan aman dan lancar tanpa kendala berarti.
Berita Terkait
-
Arus Balik Nataru, 54 Ribu Penumpang Kereta Api Tiba di Jakarta
-
Puncak Arus Balik Mudik Nataru 2025 di Pelabuhan Feri Bastiong
-
Sekolah dan Kantor Mulai Aktif, Penumpang Whoosh Melonjak hingga 20 Persen
-
520 Ribu Penumpang Pesawat Diperkirakan Pulang Liburan Nataru Hari Ini
-
KRL Jadi Andalan Libur Nataru, 15 Juta Penumpang Tercatat
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Dijaga Ketat Tentara Usai Polisi Geledah Kafe deClan Signature
Pilihan
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
-
Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
-
Mobil Dinas TNI Tabrak Tiang Rambu di Depan DPR, Polisi Duga Pengemudi Microsleep
-
Bantah Isu TNI 'Serbu' Polda Metro Usai Ramai Kasus Jampidsus, Kapuspen: Waspada Provokator!
Terkini
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
Jaksa KPK Tuntut Abdul Wahid 8,5 Tahun Penjara dan Uang Pengganti Rp1,45 Miliar
-
Sekjen ASEAN Serukan Indo-Pasifik yang Terbuka dan Inklusif di Tengah Memanasnya Geopolitik
-
Kejari Jakbar Sita Uang Rp5,19 Miliar dari Kasus Korupsi Pembebasan Lahan Srengseng
-
Bahlil Lahadalia Siap Buka Data untuk Penyidikan Dugaan Korupsi Pasokan Batu Bara PLTU
-
BEM SI Dukung Pengusutan Dugaan Korupsi oleh Kortastipidkor Polri, Minta Tak Ada Intervensi
-
Kejagung Tepis Isu TNI Jaga Jampidsus Febrie Adriansyah Karena Ditarget Polri
-
TNI Jaga Rumah Jampidsus Febrie Ancam Supremasi Sipil dan Independensi Hukum
-
Kejagung Tegaskan Surat Edaran Jamintel soal Kewaspadaan Tak Terkait Penggeledahan Polri
-
Bukan Balas Dendam dan Politik! Polri Harus Profesional Usut Kasus Korupsi yang Seret Jampidsus