- Presiden Iran Pezeshkian menampik tuduhan kepada Turki bahwa Iran adalah sumber rudal yang memasuki wilayah udara Turki.
- Rudal balistik yang diduga berasal dari Iran dicegat sistem pertahanan Turki pada 9 Maret setelah insiden serupa sebelumnya.
- Presiden Erdogan menekankan perlunya diplomasi dan menghentikan serangan militer tidak sah terhadap negara ketiga di kawasan.
Suara.com - Presiden Iran Masoud Pezeshkian menegaskan negaranya bukan sumber rudal yang memasuki wilayah udara Turki.
Pernyataan itu disampaikan langsung kepada Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan dalam percakapan telepon.
Direktorat Komunikasi Kepresidenan Turki menyebut Pezeshkian menjanjikan penyelidikan menyeluruh atas insiden tersebut.
“Iran bukan sumber rudal yang memasuki wilayah udara Turki dan penyelidikan komprehensif akan dilakukan,” demikian pernyataan otoriritas Turki seperti dilansir dari BNA.
Sebelumnya, Kementerian Pertahanan Turki melaporkan rudal balistik yang diluncurkan dari Iran memasuki wilayah udara Turki pada 9 Maret.
Sistem pertahanan udara dan rudal NATO di Mediterania Timur kemudian berhasil mencegat rudal tersebut.
Insiden itu merupakan yang kedua dalam beberapa hari terakhir.
Pada 4 Maret, Turki juga melaporkan berhasil mencegat rudal balistik yang menuju wilayah udaranya setelah melintas di atas Irak dan Suriah.
Erdogan menyatakan keberatan terhadap serangan militer AS-Israel terhadap Iran yang disebutnya tidak sah.
Baca Juga: Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
Namun ia juga menegaskan bahwa menyerang negara ketiga yang bersahabat di kawasan bukanlah langkah yang tepat.
“Serangan semacam itu tidak akan menguntungkan siapa pun dan harus segera dihentikan,” kata Erdogan kepada Pezeshkian.
Presiden Turki juga menekankan pentingnya jalur diplomasi untuk meredakan ketegangan regional.
Erdogan menyebut Ankara terus berupaya mendorong dimulainya kembali perundingan guna meredakan konflik yang semakin memanas di Timur Tengah.
Erdogan turut menyampaikan duka atas korban sipil, termasuk anak-anak yang tewas dalam serangan rudal di sebuah sekolah di kota Minab, Iran.
Erdogan juga menyampaikan belasungkawa atas wafatnya Ali Khamenei dan berharap pemilihan Mojtaba Khamenei sebagai Pemimpin Tertinggi Iran yang baru dapat membawa stabilitas bagi kawasan.
Berita Terkait
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Dituding Pendukung Iran, Remaja Israel Anti Perang: Kami Lebih Takut Fasis dibanding Rudal
-
Terjebak di Jalur Neraka Hormuz, Begini Nasib 2 Kapal Raksasa Pertamina
-
Israel Porak-poranda Dibom Iran, Tunggu Waktu Kehancuran Zionis
-
Mengenal Pertahanan Mosaik: Taktik Perang Iran yang Bikin AS dan Israel Boncos
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- 5 Pilihan Jam Tangan Casio Anti Air Mulai Rp100 Ribuan, Stylish dan Awet
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- 5 HP Infinix Rp3 Jutaan Spek Dewa untuk Gaming Lancar
Pilihan
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
-
Terungkap Jalur Gelap 10 Ton Pupuk Subsidi di Sumsel, Dijual ke Pihak Tak Berhak
Terkini
-
Bahlil: Batas Masa Jabatan Ketum Parpol Tak Perlu Diseragamkan
-
Tanggapi Santai Usulan KPK, Bahlil: Di Golkar Jangankan 2 Periode, Satu Periode Saja Sering Ganti
-
YLBHI Desak Presiden dan Panglima TNI Hentikan Peradilan Militer yang Dinilai Tidak Adil
-
UU PPRT Disahkan, Akademisi UGM Soroti Celah Sanksi dan Kesiapan Jaminan Sosial
-
Tragedi PRT Lompat dari Lantai 4 Kos Benhil, Polisi Endus Dugaan Tindak Pidana
-
BNI Ingatkan Nasabah Waspadai Vishing dan Phishing, Tekankan Pentingnya Jaga Data Pribadi
-
AHY Dorong Model Penataan Kampung Mrican Sleman Jadi Percontohan Nasional
-
Benyamin Netanyahu Menderita Kanker Prostat
-
Nekat Olah Ikan Sapu-Sapu untuk Bahan Siomay, 5 Pria Diciduk Petugas Satpol PP
-
Tak Percaya Peradilan Militer, Pihak Andrie Yunus Tolak Hadiri Persidangan 29 April