- Transjakarta menyesuaikan operasi selama 17 hari (13-29 Maret 2026) untuk kelancaran Angkutan Lebaran.
- Layanan khusus meliputi reaktivasi rute Pelabuhan Tanjung Priok dan AMARI 24 jam di koridor utama.
- Rute menuju lokasi wisata seperti Ancol dan Ragunan disiagakan mulai 18 Maret hingga 24 Maret 2026.
Suara.com - PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) resmi melakukan penyesuaian pola operasi dalam rangka menjamin keselamatan dan kelancaran masyarakat selama masa Angkutan Lebaran 2026.
Langkah ini diambil untuk mengantisipasi lonjakan pergerakan warga, baik yang akan melakukan perjalanan mudik maupun mengunjungi lokasi wisata di Jakarta.
“Langkah ini merupakan tindak lanjut dari Surat Rencana Operasi Masa Lebaran 2026 dari Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta guna mendukung kelancaran arus mudik, arus balik, serta akses ke lokasi wisata,” ujar Direktur Utama PT Transportasi Jakarta, Welfizon Yuza, dalam keterangan tertulis, Selasa (17/3/2026).
Secara keseluruhan, periode pelaksanaan rencana operasi khusus ini berlangsung selama 17 hari, mulai dari 13 Maret hingga 29 Maret 2026.
Sebagai bagian dari dukungan arus mudik, Transjakarta telah mereaktivasi rute 10C yang menghubungkan Pelabuhan Tanjung Priok–Tanjung Priok sejak 13 Maret lalu.
Layanan shuttle bagi pemudik jalur laut ini beroperasi dengan waktu yang fleksibel mengikuti jadwal kedatangan kapal di pelabuhan.
Selain itu, Transjakarta memastikan konektivitas warga tetap terjaga melalui layanan Angkutan Malam Hari (AMARI) yang beroperasi selama 24 jam penuh.
“Layanan nonstop ini tersedia di koridor-koridor utama meliputi Koridor 2, 3, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 12, dan 14,” lanjut Welfizon.
Mulai Rabu (18/3/2026), Transjakarta juga akan menyiagakan rute-rute khusus menuju berbagai titik wisata utama di Jakarta.
Baca Juga: Dengan QRIS Tap di BRImo, Kini Naik Transjakarta Jadi Makin Mudah
Layanan menuju kawasan wisata ini akan beroperasi hingga 24 Maret 2026 untuk memfasilitasi warga yang ingin berlibur di dalam kota.
Beberapa rute yang disiagakan mencakup akses menuju Ancol, Ragunan, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), hingga kawasan Monas dan Kota Tua.
“Ancol rute 5 dan 1W, Ragunan rute 6, 6A, 6B, 6V, 5N, 6N dan 7E, TMII rute 7D, Kota Tua dan Monas rute 1, 2, 2A, 3, 3H, 12, 1A, 12B dan lainnya,” papar Welfizon.
Untuk layanan reguler menuju tempat wisata, operasional bus tersedia mulai pukul 05.00 WIB hingga pukul 23.59 WIB.
Bagi masyarakat yang ingin menikmati layanan bus wisata, jam operasional dimulai pada pukul 10.00 WIB hingga pukul 17.00 WIB.
Manajemen Transjakarta menjamin bahwa kehadiran layanan khusus Lebaran ini tidak akan mengganggu performa dan kualitas layanan pada rute reguler yang sudah ada.
Berita Terkait
-
Dengan QRIS Tap di BRImo, Kini Naik Transjakarta Jadi Makin Mudah
-
Mudik Tanpa Emosi: Tips Jaga Kepala Tetap Dingin Selama Perjalanan Lebaran
-
Jadwal Resmi One Way dan Contraflow Tol Trans Jawa Lebaran 2026 Sudah Mulai Hari Ini, Cek Updatenya!
-
Temani Perjalanan Mudik, Badan Bahasa Bagikan 24 Ribu Buku Gratis di Terminal Kampung Rambutan
-
Cara Cek CCTV Jalur Pantura Live, Pantau Arus Mudik Lebaran Secara Real-time
Terpopuler
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Danantara Indonesia dan PLN Salurkan 5.000 Paket Perlengkapan Sekolah ke Tiga Provinsi di Indonesia
- 5 Kejanggalan Video Benjamin Netanyahu Terbaru, PM Israel Beneran Tewas?
- Media Iran Yakin Benjamin Netanyahu Sudah Meninggal Dunia, Video Ini Jadi Bukti
Pilihan
-
AFC Resmi Coret Timnas Malaysia, Vietnam Lolos ke Piala Asia 2027
-
Iran Tolak Main di AS! Minta FIFA Pindahkan Laga Piala Dunia 2026 ke Meksiko
-
Arus Mudik H-4 Idulfitri, 100 Ribu Orang Sudah Berangkat dari Stasiun Gambir
-
Pertama di Dunia! Malaysia Robek-robek Perjanjian Dagang dengan AS, Indonesia?
-
Analisis Militer: Iran Pakai Strategi 'Vietnam Kedua' yang Bikin AS Putus Asa
Terkini
-
Respons Wacana Pemotongan Gaji Menteri, Purbaya: Gak Apa-apa, Sudah Kegedean Juga
-
Eropa Kompak Tolak Ajakan Trump Kirim Pasukan ke Selat Hormuz: Ini Bukan Perang Kami
-
WN India Berkali-kali Lecehkan Pramugari dalam Pesawat Singapore Airlines
-
Indonesia Uji Model Data Karbon Global, Jawab Krisis Transparansi Pasar
-
Sudah Jadi Tahanan KPK, Eks Stafsus Masih Bela Gus Yaqut di Kasus Korupsi Kuota Haji
-
DPR Setuju Efisiensi Anggaran: Tapi Tak Hanya Gaji Pejabat yang Dipangkas
-
Belum Ada Keputusan Pemangkasan, Menkeu Purbaya Pastikan Anggaran MBG Aman
-
Mensesneg Tegaskan Perintah Prabowo Usut Tuntas Kasus Andrie Yunus
-
Temani Perjalanan Mudik, Badan Bahasa Bagikan 24 Ribu Buku Gratis di Terminal Kampung Rambutan
-
Kemensetneg Imbau Pejabat Tak Gelar Open House Lebaran Secara Berlebihan