- Sepuluh personel Brimob bersenjata lengkap berjaga di kediaman Silmy Karim, Kebayoran Baru, Jakarta, pada Jumat petang.
- Penyidik KPK melakukan penggeledahan tertutup di rumah Silmy Karim sejak pukul 13.45 WIB hingga Jumat sore.
- Kegiatan tersebut dilakukan guna mencari bukti tambahan terkait kasus dugaan pemerasan serta gratifikasi izin tinggal WNA.
Suara.com - Satuan Brigadir Mobil (Brimob) berjumlah sekitar 10 personel masih menjaga area depan pagar dari kediaman Mantan Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Wamen Imipas) Silmy Karim di Jalan Brawijaya III No.5, Kebayoran Baru, Jakarta, Jumat (5/6/2026) sore.
Berdasarkan pantauan Suara.com, beberapa personel Brimob tampak keluar masuk area depan maupun dalam pagar kediaman Wamen Imipas. Para anggota Brimob itu tampak mengenakan rompi hitam, helm hitam, dan sebagian bersenjatakan Steyr AUG serta senjata api laras panjang jenis lainnya.
Di area seberang kediaman Wamen Imipas, tampak satu truk Brimob terparkir di pinggir Jalan Brawijaya III. Kondisi lalu lintas pun tampak padat oleh pengendara roda dua dan empat yang menuju arah Cipete, Fatmawati maupun Kemang.
Sementara itu, pnyidik KPK dikabarkan sudah tiba di dalam rumah Silmy sekitar pukul 13.45 WIB. Hingga pukul 16.50 WIB, penggeledahan yang tengah dilakukan penyidik masih berlangsung tertutup guna mencari bukti terkait kasus pemerasan dalam pengurusan izin tinggal warga negara asing (WNA).
Sebelumnya Juru Bicara KPK Budi Prasetyo membenarkan pihaknya tengah melakukan penggeledahan di kediaman Silmy. KPK diketahui sudah melakukan penyegelan di rumah Silmy saat proses operasi tangkap tangan (OTT) pada Rabu (3/6/2026).
Penggeledahan ini berkenaan dengan kasus dugaan pemerasan dan gratifikasi terkait pengurusan izin tinggal bagi warga negara asing (WNA) yang menjerat Silmy sebagai tersangka.
“Hari ini tim langsung melakukan penggeledahan di rumah salah satu tersangka yaitu SK, yang berlokasi di wilayah Kebayoran, Jakarta Selatan,” kata kepada wartawan, Jumat (5/6/2026).
KPK meyakini, dalam penggeledahan ini ada bukti-bukti tambahan yang dibutuhkan penyidik untuk membantu mengungkap perkara ini menjadi terang,” ujar Budi.
Reporter: Cornelius Juan Prawira
Baca Juga: Geledah Rumah Mewah Silmy Karim, KPK Yakin Ada Bukti Tambahan yang Dibutuhkan Penyidik
Berita Terkait
-
Oknum Brimob Ini Tak Cukup Dipecat, Bareskrim Turun Tangan Usut Perannya di Sarang Narkoba Samarinda
-
DPR: Korupsi di Imigrasi Jakarta Barat Cederai Reputasi Indonesia di Mata Dunia
-
KPK Buru Bukti Baru di Rumah Silmy Karim, Usut Aliran Rp145,5 Miliar Pemerasan Izin Tinggal WNA
-
Geledah Rumah Mewah Silmy Karim, KPK Yakin Ada Bukti Tambahan yang Dibutuhkan Penyidik
-
Siasat Hilangkan Bukti? KPK Kuliti Aktivitas Silmy Karim Sebelum Menyerahkan Diri
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 3 HP Xiaomi dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- Klasemen Piala AFF U-19: Timnas Indonesia Wajib Menang Besar atas Timor Leste demi Gusur Vietnam
Pilihan
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
Terkini
-
Jelang Duel Indonesia vs Oman, Polisi Kerahkan 1.400 Personel dan Siapkan Rekayasa Lalu Lintas
-
Pengamat Soal Alarm '98 Jilid 2': Keresahan Publik Sudah Sangat Besar
-
Dedi Mulyadi Minta Bupati dan Wali Kota Hentikan Pembangunan Wisata dan Perumahan di Hutan
-
Oknum Brimob Ini Tak Cukup Dipecat, Bareskrim Turun Tangan Usut Perannya di Sarang Narkoba Samarinda
-
DPR: Korupsi di Imigrasi Jakarta Barat Cederai Reputasi Indonesia di Mata Dunia
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Bukan Lagi Desain Keren, Tampilan Bungkus Rokok dan Vape Bakal Dibuat Seragam Begini
-
KPK Buru Bukti Baru di Rumah Silmy Karim, Usut Aliran Rp145,5 Miliar Pemerasan Izin Tinggal WNA
-
JPO Senen Sentral Resmi Beroperasi Kembali Usai Direhabilitasi Total
-
MAKI Ungkap Setidaknya Ada 1 Lagi Tersangka Korupsi MBG: Dia Pejabat BGN Punya 20 SPPG