- Pengunjung mengeluhkan bau tidak sedap dari Kali Krukut yang mengganggu kenyamanan kawasan Taman Bendera Pusaka di Jakarta Selatan.
- Wakil Gubernur Rano Karno meninjau lokasi untuk merespons keluhan warga mengenai aroma menyengat di sekitar area taman tersebut.
- Pemprov DKI Jakarta membangun instalasi pengolahan air limbah dan menyemprot cairan khusus guna menghilangkan bau di kawasan tersebut.
Suara.com - Bau tak sedap yang berasal dari aliran Kali Krukut sempat mengganggu kenyamanan pengunjung Taman Bendera Pusaka di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Keluhan tersebut disampaikan langsung oleh pengunjung kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta, dan direspons Wakil Gubernur Rano Karno yang sempat turun langsung meninjau kawasan.
Peninjauan dilakukan untuk melihat titik-titik yang dikeluhkan warga, terutama di terowongan bawah Jalan Kyai Maja yang menghubungkan Taman Langsat dengan Taman Leuser.
Sebagai tindak lanjut, Pemprov DKI Jakarta membangun instalasi pengolahan air limbah atau IPAL sebagai upaya mengurangi bau yang berasal dari Kali Krukut.
Selain itu, petugas juga melakukan penyemprotan cairan khusus di sekitar Taman Langsat dan Taman Leuser untuk mengurangi aroma tak sedap tersebut.
Sementara itu, Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta Yuke Yurike menjelaskan bahwa penanganan ini masih terus berjalan.
Persoalan bau memang masih menjadi pekerjaan rumah bagi Pemprov DKI Jakarta, meski penataan kawasan taman secara umum sudah berjalan baik.
“Penanganan terus dilakukan agar bau bisa berkurang,” kata Yuke, mengutip laman resmi DPRD DKI Jakarta, Selasa (30/6/2026).
Wakil Ketua Komisi D Muhammad Idris pun sependapat bahwa secara fasilitas, Taman Bendera Pusaka sudah memadai dan tinggal menyisakan persoalan bau yang perlu dicarikan jalan keluarnya.
Baca Juga: Rano Karno Menangis di Sidang Paripurna HUT Jakarta: 'Jejak Jutaan Langkah, Keringat, dan Harapan'
“Tamannya sudah bagus, tinggal persoalan bau yang perlu segera dituntaskan,” tutur Idris.
Taman Bendera Pusaka sendiri merupakan hasil revitalisasi dan integrasi tiga taman, yakni Taman Ayodya, Taman Langsat, dan Taman Leuser, dengan luas total sekitar 5,6 hektare.
Taman ini diresmikan oleh Gubernur Pramono Anung pada 14 Maret 2026, dan dilengkapi berbagai fasilitas rekreasi yang dapat dinikmati masyarakat secara gratis.
Berita Terkait
-
Menuju Kota Global, Jakarta Kejar Target Bebas Buang Air Sembarangan
-
Rano Karno Terharu Lihat Warga Jakarta Makin Tertib, Protes Soal CFD Dianggap Wajar
-
Mulai Agustus 2026, Jakarta Berhenti Kirim Sampah Mentah ke Bantar Gebang
-
Rano Karno Menangis di Sidang Paripurna HUT Jakarta: 'Jejak Jutaan Langkah, Keringat, dan Harapan'
Terpopuler
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno
- 5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
Pilihan
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
Terkini
-
Bulog Buka Gudang Bagi Mahasiswa UGM, Mahasiswa Lihat Langsung Pengelolaan Cadangan Beras Pemerintah
-
Lawan Penangkapan 'Sewenang-wenang', Roy Suryo Hadapi Jawaban Polda Metro di Sidang Praperadilan
-
Gempa Bumi Venezuela, PBB Siapkan 10 Ribu Kantong Jenazah
-
Jelang Vonis, Nadiem Makarim: Allah Tidak Akan Pernah Meninggalkan Saya
-
Gerindra Minta Evaluasi Total Latsarmil, Tapi KDMP dan KNMP Harus Tetap Jalan
-
Kemensos Ungkap Alasan Libatkan Taruna TNI di Sekolah Rakyat
-
Mawar Kuning dan Tangis Haru Nadiem Makarim Jelang Sidang Vonis
-
Korban Gempa Venezuela Tembus 1.719 Jiwa, Hampir 50 Ribu Orang Hilang
-
Pendukung hingga Driver Gojek Padati PN Jakpus, Polisi Siaga Jelang Vonis Nadiem
-
Siapa Lucas Trejo? Pesepakbola Argentina Sedih Istri dan 2 Anaknya Tewas di Gempa Venezuela