News / Metropolitan
Sabtu, 04 Juli 2026 | 16:54 WIB
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, membuka puncak Jakarta Kreatif Festival (JKF) 2026 di Istora Senayan, Jakarta, Sabtu (4/7/2026). [Suara.com/Adiyoga]
Baca 10 detik
  • Gubernur Pramono Anung menyatakan kebijakan gratis transportasi dan wisata saat HUT Jakarta berhasil meningkatkan jumlah pengunjung serta transaksi ekonomi.
  • Destinasi wisata seperti Ancol dan Ragunan mencatatkan rekor kunjungan tertinggi serta lonjakan transaksi yang signifikan pada 28 Juni 2026.
  • Pemprov DKI Jakarta berencana menggratiskan transportasi dan tempat wisata selama lima hari berturut-turut untuk merayakan usia Jakarta lima abad.

Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyebut kebijakan menggratiskan transportasi dan tempat wisata selama perayaan ulang tahun Jakarta berhasil mendongkrak jumlah pengunjung dan transaksi secara signifikan.

Pernyataan itu disampaikan Pramono dalam sambutannya pada acara Jakarta Kreatif Festival (JKF) 2026 di Istora Senayan, Jakarta, Sabtu (4/7/2026).

Sebagai contoh, kebijakan ini langsung berdampak pada lonjakan pengunjung di sejumlah destinasi wisata milik Pemprov DKI Jakarta, salah satunya Ancol.

Pramono memaparkan perbandingan data pengunjung dan transaksi Ancol sebelum dan sesudah kebijakan gratis diberlakukan.

"Ancol, transaksi tertingginya selama ini hanya kurang lebih 30-32 ribu (pengunjung), dan itu biasanya menyambut Idul Fitri maupun tahun baru. Kemarin pada tanggal 28, Ancol memecahkan rekor, yang hadir yang masuk Ancol itu 80 ribu (orang). Dan transaksinya, net profit-nya, yang dulu maksimal hanya Rp1,5 miliar, pada tanggal 28 Juni kemarin hari Minggu, transaksinya Rp6,5 miliar," bebernya.

Lonjakan serupa juga terjadi di Taman Margasatwa Ragunan, di mana total kunjungannya sampai memecahkan rekor saat perayaan HUT Jakarta ke-499 kemarin.

"Ragunan ini, puncak tertinggi orang berkunjung di Ragunan kurang lebih 102 ribu. Kemarin Ragunan memecahkan rekor pada tanggal 28 Juni, yang hadir di Ragunan adalah 135 ribu pengunjung," kata Pramono.

Melihat animo tersebut, Pemprov DKI Jakarta berencana memperpanjang program serupa pada tahun berikutnya, bertepatan dengan usia Jakarta yang genap 5 abad.

"Jakarta akan memberikan kado spesial bagi seluruh warga Indonesia: 5 hari berturut-turut, mulai dari tanggal 22 sampai 27, transportasi di Jakarta digratiskan satu rupiah. Semua tempat-tempat yang selama ini dikelola oleh Pemerintah DKI Jakarta, kami juga akan gratiskan," seru Pramono.

Baca Juga: Satu Tahun Menuju 5 Abad, Apakah Jakarta Sudah Layak Kota Global?

Selain meningkatkan jumlah pengunjung dan transaksi, alasan di balik kebijakan ini adalah agar warga, khususnya pelajar, tidak perlu repot lagi berlibur ke luar kota atau luar negeri.

"Anak-anak sekolah yang libur, nggak usah liburan ke mana-mana lah. Nggak usah ke luar negeri, udah, Jakarta transportasinya gratis. Mau ke Dufan, ke Ancol, ke Ragunan, ke Monas, ke museum-museum yang ada juga gratis," ajak Pramono.

Tak lupa, Pramono turut membeberkan angka transaksi total selama perayaan ulang tahun Jakarta kemarin.

"Saya mendapatkan data terakhir, transaksi pada hari itu 2,4 triliun rupiah. Jadi memang Gubernurnya ini mikirnya cuan terus," pungkas eks Sekretaris Kabinet itu sembari berkelakar. 

Load More