News / Metropolitan
Selasa, 11 Agustus 2026 | 14:28 WIB
Kondisi gedung SDN Kebayoran Lama Selatan 09 Pagi di Jakarta Selatan menjadi sorotan publik usai videonya viral di media sosial. (Suara.com/Adiyoga)
Baca 10 detik
  • Pemerintah Kota Jaksel menyiapkan skema transportasi umum untuk siswa SDN Kebayoran Lama Selatan 09 dan 11 yang direlokasi.
  • Relokasi dilakukan akibat percepatan pembangunan gedung baru yang menggabungkan kedua sekolah tersebut selama satu tahun ke depan.
  • Santoso berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan untuk menyediakan bus sekolah atau menambah trayek Mikrotrans menuju lokasi belajar sementara.

Suara.com - Pemerintah Kota Jakarta Selatan tengah menyiapkan skema transportasi umum bagi siswa SDN Kebayoran Lama Selatan 09 dan 11 yang terdampak relokasi sekolah.

Rencana ini disampaikan menyusul dipercepatnya pembangunan gedung baru SDN Kebayoran Lama Selatan 09 dan 11, yang nantinya akan dilebur jadi satu sekolah.

Selama proses pembangunan berlangsung, siswa SDN Kebayoran Lama Selatan 09 akan dipindahkan sementara ke SDN Pondok Pinang 05.

Sementara siswa SDN Kebayoran Lama Selatan 11 akan dipindahkan ke SDN Kebayoran Lama Utara 03.

Santoso menjelaskan, dirinya telah berkoordinasi langsung dengan jajaran Wali Kota Jakarta Selatan terkait penyediaan akses transportasi menuju sekolah pengganti tersebut.

"Kemungkinan kami akan siapkan transum, transportasi umum, untuk menuju akses ke tempat belajar sekolah yang baru. Kami akan koordinasi dengan Dishub untuk menyiapkan bus sekolah," papar Santoso, Selasa (11/8/2026).

Opsi yang juga tengah dipertimbangkan adalah penambahan trayek dari jalur Mikrotrans yang sudah ada, agar melintasi sekolah-sekolah pengganti.

"Mungkin ya nanti kami akan rapatkan untuk detailnya. Kami akan koordinasi, komunikasi untuk ini," kata Santoso.

Gubernur Pramono Luncurkan 32 Bus Sekolah Baru Khusus Disabilitas. (Dok. Pemprov DKI Jakarta)

Rencana penyediaan angkutan transportasi umum untuk para siswa terdampak relokasi juga sudah disampaikan kepada orang tua murid saat kegiatan sosialisasi hari ini.

Baca Juga: Sopir Angkot M44 Protes Rute Tumpang Tindih, Dishub DKI Siapkan Evaluasi Mikrotrans 48A

Santoso meminta orang tua bersabar apabila fasilitas transportasi belum tersedia pada tahap awal relokasi.

"Yang jelas, kami akan mengupayakan itu semua," tegas eks Camat Jagakarsa tersebut.

Proses belajar mengajar di lokasi sementara ini sendiri diperkirakan berlangsung selama kurang lebih satu tahun, hingga pembangunan gedung baru SDN Kebayoran Lama 09 rampung.

SDN Kebayoran Lama Selatan 09 sendiri adalah sekolah yang belum lama ini viral gara-gara sebagian bangunannya roboh sejak 2024, dan tidak kunjung mendapat perbaikan.

Akibatnya, siswa-siswi SDN Kebayoran Lama Selatan 09 harus mengungsi ke gedung SDN Kebayoran Lama Selatan 11 yang berada satu komplek dengan sekolah mereka untuk menjalankan kegiatan belajar mengajar.

Load More