- Anggota DPR Nurul Arifin meminta Presiden Prabowo memastikan RAPBN 2027 berpihak pada kesejahteraan masyarakat.
- Fraksi-fraksi di DPR dijadwalkan menyampaikan pemandangan umum mengenai rancangan anggaran negara tersebut pada tanggal 18 Agustus 2026.
- Sidang tahunan MPR yang dihadiri 629 dari 732 anggota tersebut tetap memenuhi kuorum meskipun 103 orang absen.
Suara.com - Anggota Komisi I DPR RI Nurul Arifin meminta Presiden Prabowo Subianto memastikan arah kebijakan RAPBN 2027 benar-benar berpihak pada pembangunan nasional dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Hal itu disampaikan Nurul menjelang penyampaian pidato kenegaraan Presiden Prabowo dalam Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR RI-DPD RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (14/8/2026).
Menurut politikus Partai Golkar tersebut, postur dan alokasi anggaran dalam RAPBN 2027 harus disusun berdasarkan kebutuhan riil masyarakat sekaligus menopang program-program strategis pemerintah.
“Saya berharap nanti pidato Presiden terkait dengan RAPBN Tahun 2027 bisa sesuai dengan apa yang diharapkan semua, dan prioritas pembangunan dan kesejahteraan juga untuk masyarakat tentunya," ujar Nurul kepada wartawan di Kompleks Parlemen, Senayan.
Nurul menekankan pentingnya optimalisasi pengelolaan anggaran agar setiap rupiah yang dibelanjakan negara memberikan dampak nyata bagi masyarakat.
Setelah Presiden menyampaikan pidato kenegaraan sekaligus pengantar RAPBN 2027, pembahasan anggaran di DPR akan memasuki tahapan berikutnya.
Fraksi-fraksi dijadwalkan menyampaikan pemandangan umum atas RAPBN 2027 pada Selasa, 18 Agustus 2026.
103 Anggota MPR Absen
Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR RI-DPD RI 2026 sebelumnya resmi dibuka Ketua MPR RI Ahmad Muzani.
Baca Juga: Prabowo Mau Pidato, 103 Anggota Dewan Absen di Sidang Tahunan MPR
Dari total 732 anggota MPR, sebanyak 629 anggota tercatat hadir. Dengan demikian, 103 anggota MPR tidak mengikuti sidang tahunan tersebut.
Meski terdapat 103 anggota yang absen, jumlah kehadiran dinyatakan telah memenuhi kuorum berdasarkan tata tertib MPR, DPR, dan DPD.
Dalam agenda tersebut, Presiden Prabowo dijadwalkan menyampaikan laporan kinerja lembaga-lembaga negara dan pidato kenegaraan dalam rangka HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
Terkini
-
Jadwal MPL ID S18 Lengkap: EVOS vs RRQ Hoshi Buka Pertarungan, Siapa Pemenangnya?
-
RAPBN 2027 Jangan Sekadar Angka, Harus Berdampak Nyata ke Masyarakat
-
Dua Penekanan Muzani di Sidang MPR: MBG untuk Manusia Berkualitas, Kopdes untuk Ekonomi Adil
-
Intens Tapi Groovy, NCT 127 Ungkap Pesan dan Energi Positif di Album BLINGY
-
MDKA Tambah Kepemilikan EMAS, Saham Tembus 64%
-
Bli Nyoman, Sosok Penggerak Desa Sejahtera Astra di Desa Les, Buleleng Bali
-
4 Cushion Waterproof untuk Makeup 17 Agustus, Anti Luntur Meski Terkena Keringat
-
Pemicu Konflik Anak Tuha Versi Kapolres Lampung Tengah
-
81 Tahun Indonesia Merdeka, Masih Ada Keluarga Harus Pilih Antara Makan atau Berobat
-
4 Contoh Teks Sambutan Ketua Panitia 17 Agustus yang Ringkas dan Santai tapi Tetap Sopan