News / Nasional
Jum'at, 14 Agustus 2026 | 15:13 WIB
Puan Maharani Buka Masa Sidang DPR 2026-2027. (tangkap layar)
Baca 10 detik
  • Ketua DPR RI Puan Maharani membuka Rapat Paripurna Masa Persidangan I Tahun 2026-2027 di Jakarta pada Jumat, 14 Agustus 2026.
  • Rapat dihadiri oleh 463 anggota dari seluruh fraksi sehingga memenuhi syarat kuorum yang sah untuk memulai persidangan.
  • Agenda utama rapat adalah mendengarkan pidato Presiden Prabowo Subianto mengenai Rancangan Undang-Undang APBN Tahun Anggaran 2027 beserta Nota Keuangannya.

Suara.com - Ketua DPR RI Puan Maharani secara resmi membuka Rapat Paripurna Pembukaan Masa Persidangan I Tahun Sidang 2026-2027 di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (14/8/2026). 

Rapat hari ini beragenda utama mendengarkan pidato Presiden RI Prabowo Subianto dalam rangka penyampaian RUU tentang APBN Tahun Anggaran 2027 beserta Nota Keuangannya. 

Dalam pembukaan sidang, Puan menyampaikan bahwa berdasarkan laporan kehadiran, jumlah anggota dewan yang hadir telah memenuhi syarat kuorum untuk dimulainya persidangan tertinggi tersebut. 

Seluruh unsur fraksi di DPR RI tercatat hadir dalam rapat tersebut. 

"Berdasarkan catatan jenderal DPR RI telah hadir sebanyak 463 orang anggota yang terdiri atas seluruh unsur fraksi DPR RI sehingga korum telah tercapai," kata Puan buka sidang. 

Dengan ucapan basmallah Puan langsung membuka jalannya persidangan dan dinyatakan terbuka untuk umum. 

"Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim perkenankan kami selaku pimpinan dewan membuka rapat paripurna DPR RI yang ke-1 masa persidangan I tahun sidang 2026-2027 hari Jumat tanggal 14 Agustus 2026 dan kami nyatakan dibuka dan terbuka untuk umum," ujarnya. 

Pembukaan masa sidang ini menandai dimulainya siklus legislasi dan pengawasan anggaran yang baru bagi DPR RI. 

Setelah pembukaan rapat ini, agenda akan dilanjutkan dengan Pidato Pengantar Pemerintah atas RUU APBN 2027 beserta Nota Keuangannya yang menjadi pedoman arah kebijakan fiskal nasional setahun ke depan. 

Baca Juga: Puan Tak Ikut Sambut Prabowo di DPR, Baru Tiba saat Presiden Sudah di Dalam

Hadir dalam rapat paripurna tersebut Presiden RI Prabowo Subianto dan Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka, pimpinan lembaga negara, jajaran menteri Kabinet Merah Putih, serta tamu undangan dari negara-negara sahabat.

Load More