News / Metropolitan
Senin, 24 Agustus 2026 | 09:17 WIB
Direktur Utama PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) Welfizon Yuza. ANTARA/Lifia Mawaddah Putri.
Baca 10 detik
  • Dinas Perhubungan dan Transjakarta mengunjungi Kepulauan Seribu pada Sabtu (22/8/2026) untuk menindaklanjuti pengalihan pengelolaan transportasi air.
  • Pejabat Pemprov DKI dan Transjakarta berdialog dengan bupati serta meninjau dermaga di empat pulau untuk mengevaluasi fasilitas pelabuhan.
  • Warga berharap pengalihan layanan kepada Transjakarta menghasilkan transportasi laut yang lebih murah, aman, nyaman, dan terintegrasi.

Suara.com - Warga Kepulauan Seribu berharap pengelolaan transportasi laut oleh PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) dapat menghadirkan layanan kapal yang lebih murah, aman, nyaman, dan setara dengan transportasi publik di daratan Jakarta.

Harapan tersebut mengemuka saat jajaran Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta bersama Kepala BPBUMD, Komisaris, dan Direksi Transjakarta melakukan kunjungan kerja ke Kepulauan Seribu, Sabtu (22/8/2026).

Rombongan yang dipimpin Wakil Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Ujang Harmawan dan Direktur Utama Transjakarta Welfizon Yuza mengunjungi empat pulau, yakni Pulau Pramuka, Pulau Panggang, Pulau Kelapa, dan Pulau Harapan.

Kunjungan tersebut merupakan tindak lanjut penugasan Gubernur DKI Jakarta terkait pengalihan pengelolaan transportasi air, khususnya layanan kapal di Kepulauan Seribu, dari Dishub kepada Transjakarta.

Pengalihan pengelolaan itu diharapkan dapat membangun sistem transportasi yang lebih terintegrasi antara wilayah daratan dan kepulauan.

Warga pun menyambut positif rencana tersebut karena berharap kualitas layanan transportasi laut ikut meningkat, termasuk dari sisi keterjangkauan tarif.

"Kami memahami betul harapan besar masyarakat Kepulauan Seribu. Penugasan dari Gubernur ini adalah amanat untuk menghapus 'jarak' dan memastikan kesetaraan hak bagi seluruh warga DKI Jakarta," ujar Welfizon dalam keterangannya, Minggu (23/8/2026).

Rangkaian kunjungan dipusatkan di Kantor Kelurahan Pulau Panggang.

Rombongan mengikuti audiensi bersama Bupati Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu Muhammad Fadjar Churniawan untuk membahas kebutuhan transportasi warga.

Baca Juga: 17 Pesawat dan 1.500 Prajurit Tambahan Dikerahkan Tangani Karhutla Kalimantan

Selain berdialog dengan pemerintah daerah dan masyarakat, tim gabungan juga meninjau sejumlah dermaga serta fasilitas pelabuhan yang selama ini dikelola Unit Pengelola Pelabuhan Daerah (UPPD) Dishub DKI Jakarta.

Transjakarta selanjutnya mengevaluasi inventarisasi sarana dan prasarana tersebut sebagai bahan penyusunan rencana revitalisasi serta integrasi layanan kapal di Kepulauan Seribu.

Pengelolaan oleh Transjakarta diharapkan membuat warga Kepulauan Seribu memperoleh layanan transportasi laut dengan standar yang lebih baik sekaligus tarif yang tetap terjangkau.

"Kami siap hadir di Kepulauan Seribu dengan standar layanan Transjakarta yang andal, terjangkau, dan terintegrasi," pungkas Welfizon.

Load More