NTB.Suara.com – Wali Kota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka, 'ngamuk' atas sejumlah tudingan murtad atau kafir lantaran menggelar pawai Ogoh-ogoh menyambut Hari Raya Nyepi di Solo. Dia memberi balasan menohok untuk para pengkritiknya.
Gibran mengakui ada komentar negative terkait perayaan Nyepi dengan adanya pawai Ogoh-ogoh di kota yang dipimpinnya.
“Yang komentar positif lebih banyak,” kata putra Presiden Joko Widodo alias Jokowi ini dikutip dari kanal Youtube berita surakarta, Selasa (21/3/2023).
Dia menyatakan, Solo sebagai kota yang menjunjung toleransi. Solo juga memegang teguh semboyan berbangsa, yakni Bhineka Tunggal Ika.
“Kita, Solo kota toleran. Berbhineka tunggal ika. Jadi gak masalah merayakan festival ogoh-ogoh, Natal, Imlek. Kita kan orang-orang yang open mind (berpikir terbuka),” tandasnya.
Karena itu, Gibran justru membalas tudingan itu dengan menyatakan bahwa orang-orang yang komentar negatif terkait perayaan Nyepi dengan menggelar festival Ogoh-Ogoh di Solo sebagai orang yang berpikiran sempit.
“Kalau orang-orang yang seperti itu, komen negatif, itu orang-orang yang pikirannya sempit,” tudingnya.
Ditanya apa komentarnya dengan tuduhan dia telah murtad karena ikut dalam pawai Ogoh-ogoh, Gibran menyatakan tidak bisa dikatan demikian. Dia mengaku tidak hanya dituding murtad atau sudah kafir, bahkan disumpahi masuk ke neraka.
“Gak juga sih. Ada yang nyumpahi masuk ke neraka juga. Gak apa-apa. Ya biarin aja. Wong edan (orang gila). Ojo dibahas lah,” tukasnya.
Baca Juga: Viral Kiky Saputri Balas Jokowi soal Berobat ke Luar Negeri, "Kocak"
Sebelumnya, di Twitter Gibran sempat dicaci-maki karena ikut pawai Ogoh-ogoh.
"Gak sekalian jadi Ogoh-ogoh-nya aje s*? Wes kapir sampeyan, melu acarane uwong kapir (Sudah kafir kamu, ikut acaranya orang kafir). Memberi ruang sudah cukup, gak perlu ikutan meramaikan (kalau lu masih Islam)," cuit akun @rT_T00n.lanjut semprotan warganet ini.
Dalam Twitter itu, Gibran lewat akun @gibran_tweet hanya membalas singkat, "Oh." Cuma itu saja sehingga banyak netizen lain yang mendukungnya dan menganggap Gibran terlalu sabar dicaci maki demikian. (*)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Jasa Marga Antisipasi Puncak Arus Balik Lebaran 2026 di GT Cileunyi, Ini Strateginya
-
Promo Superindo Terbaru 24 Maret: Susu, Frozen Food, dan Aneka Isi Kulkas Diskon hingga 35 Persen
-
Rudal Kiamat Iran Hantam Israel Pagi Ini, Ledakan Dahsyat Guncang Yerusalem
-
Yuna ITZY Solo Era: Ketika Visual Kelas Kakap Beradu Nasib sama Lagu Bubblegum yang Nagih Parah
-
Ini Alasan Garuda Indonesia Terus Alami Kerugian
-
5 Minuman untuk Menurunkan Kolesterol Secara Alami Setelah Lebaran
-
4 Zodiak Paling Berkilau dan Banjir Rezeki di 24 Maret 2026
-
Honor 600 Pro Bocor! Desain Mirip iPhone 17 Pro, Baterai 9000mAh Jadi Sorotan
-
Ngaku Mau Damai, Donald Trump Masih Mau Iran Ganti Rezim
-
Terpopuler: 7 Promo Sepatu Adidas Murah hingga Tinted Sunscreen Terbaik