NTB.Suara.com – Nama Ida Dayak terus menjadi perbincangan publik lantaran dikenal dengan kemampuannya yang bisa menyembuhkan beragam penyakit.
Kemampuan Ida Dayak dinilai di luar nalar dan sakti karena menyembuhkan pasien-pasiennya dengan cara yang unik. Menurut kabar yang kini beredar, perempuan paruh baya tersebut telah berhasil menyembuhkan Master Limbad, salah satu pesulap sekaligus aktor Indonesia.
Kabarnya, Ida Dayak berhasil menyembuhkan Master Limbad dari bisunya. Tidak hanya itu, ketika proses penyembuhan, ada kejadian mistis yang terjadi.
Hal itu diunggah pada kanal YouTube Fathan Official pada Selasa (18/04/2023) dan telah ditonton sebanyak lebih dari 40 ribu kali.
Video tersebut memiliki thumbnail dimana memperlihatkan Ida Dayak sedang mengobati Master Limbad dengan judul “LIMBAT Bisa Ngomong - Kejadian Mistis Saat Ida Dayat Sembuhkan Master Limbat Dari Penyakit Bisunya”.
Lantas, benarkah Ida Dayak menyembuhkan Master Limbad dari penyakit bisunya?
Cek Fakta
Usai ditelusuri oleh NTB.Suara.com, video pada kanal Fathan Official yang berdurasi 5 menit 24 detik tersebut tidak benar.
Narator video tersebut membahas tentang kabar yang sempat disebarkan oleh kanal YouTube inews today pada 6 April lalu. Narator mengutip dari kanal tersebut yang mengatakan bahwa Limbad sembuh dari bisunya usai diberikan ramuan oleh Ida Dayak.
Baca Juga: CEK FAKTA: Kalah Adu Kesaktian, Ini Pengakuan Ibu Ida Dayak Saat Berhasil Dihipnotis Uya Kuya
Video yang diunggah sama sekali tidak menampilkan Ida Dayak sedang mengobati Limbad ataupun hal mistis yang disebutkan pada judul video, hanya berisikan kompilasi Ida Dayak yang mengobati pasien lain. Thumbnail video tersebut juga merupakan hasil editan.
Master Limbad sendiri bukan orang bisu. Ia hanya tidak berbicara ketika sedang melakukan atraksi dan hanya sebatas karakter panggung. Limbad sama sekali tidak mengalami masalah dalam berbicara.
Kesimpulan
Video yang diunggah merupakan informasi palsu atau hoax. Judul dan thumbnail video tidak sesuai dengan isi video. Tidak ada bukti valid yang diberikan ataupun yang ditunjukan, sehingga informasi tersebut termasuk informasi menyesatkan. (*/Haryo)
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Media Italia Bongkar Ada Kontrak Lebih dari Rp25 T di Balik Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
Sidang Korupsi Perkimtan Palembang Ungkap Rp440 Juta Masuk ke Eks Kadis, Lalu Mengalir ke Mana?
-
Cak Imin Minta Prabowo Revisi 108 Undang-Undang demi Kedaulatan Ekonomi
-
PKB Gaungkan Prabowonomics di Harlah ke-28, Cak Imin: Ini Bukan Akal-akalan
-
11 Warna Bedak yang Cocok untuk Kulit Hitam Manis, Dijamin Nampak Menyatu dan Flawless!
-
Cak Imin: Indonesia Kehilangan Arah Ekonomi Selama 25 Tahun
-
Peneliti Politik Hukum Beberkan Dugaan Anatomi Korupsi Eks Jampidsus
-
Di Hadapan Prabowo, Ijtima Ulama Sampaikan 3 Rekomendasi Strategis untuk Bangsa
-
Di Depan Prabowo, PKB Ngaku Siap Jadi Bagian Utama Wujudkan Anggaran Pro Rakyat
-
Kapolri Bertemu Direktur FBI, Sepakati Penguatan Investigasi dan Pertukaran Intelijen
-
Canda Cak Imin ke PKS: Tak Apa Kalah Main Mini Soccer, Asal Jangan Jumlah Kursi