NTB.Suara.com - Kementerian Agama memperpanjang waktu pelunasan biaya perjalanan ibadah haji (Bipih) 1444 Hijriah bagi jemaah haji reguler hingga 12 Mei 2023. Sebab, masih ada sebanyak 14.356 kuota belum terisi.
Direktur Layanan Haji Dalam Negeri Saiful Mujab menjelaskan, jemaah yang berhak melunasi pada masa perpanjangan pelunasan biaya perjalanan ibadah haji adalah mereka yang namanya tercantum dalam daftar jemaah melunasi 1444 H sejak 11 April 2023.
"Jemaah haji lunas tunda tahun 2020 dan 2022 yang tidak mengambil dana pelunasannya, hanya melakukan konfirmasi pelunasan di Bank Penerima Setoran Bipih tanpa melakukan pembayaran, juga itu yang berhak," jelasnya, dikutip dari portal kemenag.go.id.
Pada tahap perpanjangan ini, lanjut Saiful Mujab, pihaknya juga tetap memberikan kesempatan kepada jemaah haji reguler yang masuk dalam kategori cadangan untuk melakukan pelunasan Bipih.
Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Kementerian Agama, bahkan menambah Jumlah jemaah cadangan dari awalnya hanya 10 persen menjadi 15 persen dari kuota masing-masing provinsi.
Menurutnya, jemaah cadangan yang berhak melunasi adalah mereka yang berada pada urutan nomor porsi berikutnya berdasarkan data SISKOHAT dengan ketentuan, yakni:
a). berstatus cicil aktif; b). belum pernah menunaikan ibadah haji atau sudah pernah menunaikan ibadah haji paling singkat 10 (sepuluh) tahun; dan c). telah berusia paling rendah 18 tahun pada tanggal 24 Mei 2023 atau sudah menikah.
"Jadi, hanya jemaah memenuhi kriteria yang berhak dan akan diterima proses pelunasannya," terang Saiful Mujab.
Pembayaran setoran lunas Bipih dilakukan pada Bank Penerima Setoran (BPS)Bipih yang sama dengan setoran awal atau BPS Bipih pengganti.
Baca Juga: Golkar Respons Niatan PKB Jadikan Airlangga Ketua Tim Pemenangan: Tidak Ada Bahasan Itu
Jadwal pelunasan Bipih reguler dilakukan setiap hari kerja mulai 11 April sampai dengan 12 Mei 2023. Waktu pelunasan dilakukan mulai pukul 08.00 WIB hingga pukul 15.00 WIB. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Rute Transjakarta Dialihkan Imbas Kebakaran Kemayoran, Cek Jalur Alternatifnya
-
Jangan Asal Investasi! Pahami 3 Hal Ini Sebelum Uang Anda Ludes di Pasar Berjangka
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Kenduri Kurban di Pidie Jaya, Tradisi yang Sembuhkan Duka Penyintas Banjir
-
Cushion Sudah Mahal tapi Tetap Abu-Abu? Mungkin Undertone Anda Salah
-
7 Sepatu Lari Daily Trainer Paling Awet: Tetap Nyaman Meski Sudah Menempuh Ribuan Kilometer
-
Catat! Laga Timnas Putri Indonesia vs Singapura Digelar Tanpa Penonton di Arcamanik
-
Dulu Rusak Akibat PETI, Sungai di Tebo Kini Jadi Tempat Anak Muda Menanam Kehidupan
-
Bandung Terancam Jadi Lautan Sampah Pasca Libur Panjang
-
Teddy ke Dino Patti Djalal: Jangan Kaburkan Fakta Hasil Lawatan Prabowo