NTB.Suara.com – Pelatih Timnas Indonesia U-22, Indra Sjafri layak dikatakan sebagai pelatih berlabel ‘Raja ASEAN’. Label tersebut pantas disematkan kepada sosok pelatih berusia 53 tahun itu usai membawa Timnas Indonesia U-22 merebut medali emas SEA Games 2023.
Keberhasilan Indra Sjafri semakin harum karena ia sukses membawa Timnas Indonesia U-22 mengalahkan tim yang disebut-sebut sebagai ‘Raja ASEAN’, Thailand dengan skor 5-2 pada pertandingan yang dihelat di Stadion Nasional Olympic Phnom Penh, Kamboja hari Selasa (16/5/2023) kemarin malam.
Indra Sjafri pun berhasil melengkapi sederet prestasi gemilang yang sudah ia persembahkan bagi Timnas Indonesia.
Sebelum membawa skuad Garuda Muda merebut medali emas SEA Games 2023. Indra Sjafri telah mempersembahkan dua gelar lainnya bagi Timnas Indonesia.
Dua gelar tersebut yakni juara Piala AFF U-19 bersama Timnas Indonesia U-19 pada tahun 2013 lalu. Saat itu generasi Timnas Indonesia U-19 dihuni oleh Evan Dimas Darmono dan Hansamu Yama Pranata sukses menyabet gelar usai mengandaskan Vietnam melalui drama adu penalti.
Enam tahun berselang, Indra Sjafri kembali mempersembahkan gelar juara bagi Timnas Indonesia. Eks juru taktik Bali United itu mempersembahkan gelar juara Piala AFF U-22 bersama Timnas Indonesia U-22 yang saat itu diperkuat Osvaldo Haay dkk.
Uniknya, keberhasilan Timnas Indonesia U-22 mengalahkan Thailand di final SEA Games 2023 kemarin seperti mengulang kenangan manis mereka di Piala AFF U-22 2019 lalu.
Saat itu Indra Sjafri berhasil membawa Timnas Indonesia U-22 menekuk lawan yang sama di final SEA Games 2023 yakni Thailand dengan skor 2-1 yang juga dihelat di Stadion Nasional Olympic Phnom Penh.
Sementara di ajang SEA Games, edisi 2023 merupakan kali kedua bagi Indra Sjafri mendampingi perjuangan Timnas Indonesia U-22 di ajang pesta olahraga paling bergengsi se Asia Tenggara itu.
Di periode pertama, Indra Sjafri gagal mempersembahkan medali emas di SEA Games 2019 lalu dan harus puas menerima medali perak usai tumbang di tangan Vietnam di laga final dengan skor 1-2.
Atas keberhasilan Timnas Indonesia U-22 merebut medali emas SEA Games 2023, Indra Sjafri berharap klub-klub Indonesia akan lebih banyak memberi kesempatan bagi para pemain muda untuk merasakan atmosfer kompetisi dan juga regenerasi Timnas Indonesia.
“Mudah – mudahan nanti klub-klub kita semakin banyak menghasilkan pemain-pemain yang lebih berkualitas,” ujar Indra Sjafri dikutip NTB.Suara.com dari laman resmi PSSI, Rabu (17/5/2023). (Ainul Yaqin/*)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
Terkini
-
Honor MagicPad 4: Tablet Tipis Super Premium yang Siap Gantikan Laptop
-
Eks Suami Cucu Mpok Nori Sempat Ancam Bunuh Diri Gegara Ogah Pisah
-
Tekan Peredaran Obat-obatan Terlarang, Polres Jakarta Pusat Lakukan Razia di Titik Rawan
-
Area Rumah yang Harus Diperiksa Usai Mudik Lebaran Agar Tetap Aman dan Nyaman Dihuni
-
Narasi 'Not That Bad' Prabowo: Standar Kemajuan atau Jebakan Rasa Puas?
-
Dea Annisa Rela Tunda Nikah Demi Jadi Tulang Punggung Keluarga dan Biayai Pendidikan Adik
-
Arus Balik Lebaran, Ribuan Penumpang Tiba di Jakarta Lewat Terminal Kampung Rambutan
-
Transjakarta Perbanyak Armada di Stasiun dan Terminal Selama Arus Balik Lebaran
-
Keliling Pesantren saat Lebaran, Gus Ipul Minta Doa untuk Sekolah Rakyat
-
Iran Umumkan Kapal Boleh Lewat Selat Hormuz, Kecuali Teman Israel dan Amerika Serikat