NTB.Suara.com – Usai diperiksa KPK terkait dengan dugaan kasus korupsi proyek penyediaan infrastruktur Base Transceiver Station (BTS). Menteri Komunikasi dan Informasi (Menkominfo), Johnny G Plate resmi ditetapkan sebagai tersangka, Rabu (17/5/2023).
Penetapan Johnny G Plate sebagai tersangka diumumkan di Gedung Kejaksaan Agung Republik Indonesia, Jakarta Selatan. Politis Partai Nasdem itu digiring ke mobil tahanan dengan menggunakan rompi berwarna merah muda.
Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejaksaan Agung RI, Ketut Sumedana yang menjelaskan penetapan Johnny G Plate sebagai tersangka usai diperiksa selama tiga jam.
Pemeriksaan yang dilakukan Kejagung mengarah pada pendalaman terkait peran Johnny G Plate pada proyek yang ditaksir merugikan negara sebesar Rp 8 triliun lebih itu.
“Kenapa yang bersangkutan (Jhonny) kita panggil hari ini, kemarin kita umumkan bersama Jaksa Agung dan Kepala BPKP, hasil dari LHP teman-teman ahli BPKP itu yang kita sampaikan hari ini kenapa kerugian begitu besar,” ungkap Ketut Sumedana dikutip NTB.Suara.com dari laman Suara.com.
“Masyrakat juga kaget kan awalnya disebut 1 triliun jadi 8 triliun. Ini yang akan kita gali semuanya,” sambungnya.
Setelah memeriksa Johnny G Plate, penyidik berencana melakukan penggeledahan di ruang kerja Menkominfo terkait dengan pendalaman perannya dalam kasus korupsi proyek BTS tersebut.
“Hari ini juga dijadwalkan melakukan penggeledahan,” ujar Ketut.
Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) telah mengungkap nilai kerugian keuangan negara akibat korupsi penyediaan infrastruktur BTS 4G dan infrastruktur pendukung paket 1,2,3,4, dan 5 yang dianggarkan Kominfo pada tahun 2020 mencapai Rp 8 triliun.
Baca Juga: Video Ayu Dewi Sindir Denise Chariesta saat Pamer, Tuai Doa dari Netizen
Pada berkas pemeriksaan yang dilakukan pihak penyidik kepada tersangka lainnya yakni Direktur Utama BAKTI Kominfo, Anang Achmad Latif yang menyebut Johnny G Plate menerima setoran sebesar Rp 500 juta setiap bulan yang disetorkan setiap hari Rabu. (Ainul Yaqin/*)
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
-
Negara Tetangga RI Mulai Alami Krisis BBM
-
Danantara Tunjuk Teman Seangkatan Menko AHY di SMA Taruna Nusantara jadi Bos PT Pos
-
Kronologi Kecelakaan Bus vs Minibus di Pekanbaru, Tewaskan Bocah Perempuan
Terkini
-
Cek Tarif Penyeberangan TAAMuntok 2026: dari Motor Rp138 Ribu hingga Truk Rp6 Jutaan
-
Harga Vivo X300 Ultra Terbaru 2026, Ini Spesifikasi Lengkap dan Jadwal Rilisnya
-
Viral Pria Joget di Dapur MBG, BGN Langsung Suspend Satu SPPG dan Beri Peringatan Keras
-
Danur: The Last Chapter Raih 1 Juta Penonton, di Mana Nonton Film-Film Sebelumnya?
-
Nyawa Melayang Gara-Gara Dahan Lapuk! Tragedi Dewi Bikin Ketua DPRD Pangandaran Meradang
-
Hujan Deras Picu Banjir Parah di Pasuruan
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
-
Moisturizer Panthenol yang Bagus Merek Apa? Ini 7 Rekomendasinya
-
Kemenkop Bantah Isu Kopdes Merah Putih Picu Konflik di Adonara, Ini Faktanya