NTB.Suara.com - Polres Sumbawa Barat, Provinsi NTB berhasil menggagalkan upaya penyelundupan sekitar 6 ton pupuk subsidi pemerintah yang dilakukan oleh oknum yang ingin mengeruk keuntungan dari hak para petani.
Pupuk subsidi tersebut diamankan saat diangkut menggunakan satu unit truk, dalam perjalanan dari Pelabuhan Poto Tano, Kabupaten Sumbawa Barat, menuju Pelabuhan Kayangan, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi NTB.
"Pupuk subsidi tersebut diketahui berasal dari Kabupaten Sumbawa dan akan dibawa menuju Pulau Lombok," kata Kapolres Sumbawa Barat, AKBP Yasmara Harahap, melalui Kasat Reskrim Iptu Abisatya Darma Wiryatmaja, dalam keterangan resmi yang diterima di Mataram, Provinsi NTB, Rabu (13/9/2023).
Dari hasil penyelidikan polisi menunjukkan bahwa pupuk subsidi tersebut dibeli oleh seseorang dari sejumlah petani di Kabupaten Sumbawa. Saat ini, polisi masih melakukan pengembangan terhadap kasus tersebut, mengingat pembelian tersebut dilakukan langsung kepada para petani.
Menurut Abisatya, modus operandi pembeli adalah mengambil pupuk dari beberapa orang yang memiliki stok di Sumbawa. Setelah itu, pupuk dikirim ke Pulau Lombok.
Pupuk subsidi ini seharusnya tidak diperjualbelikan secara umum sesuai aturan yang berlaku. Apalagi jika pupuk tersebut diambil dari satu wilayah dan dijual ke wilayah lain.
"Kami terus mengembangkan kasus ini. Sangat disayangkan bahwa hal ini terjadi karena merugikan petani," pungkasnya. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Surya Paloh Titip Masa Depan Indonesia ke Anak Muda: Tak Bisa Lagi Berharap pada Generasi Tua
-
Sempat Kabur ke Depok, Begal Driver Lalamove di Gunung Masigit Akhirnya Diringkus Polisi
-
Polresta Solo Amankan Dua Pemuda Bawa Clurit di Jebres, Ini Kronologinya
-
Pofesi HR Kini Tak Hanya Urus Administrasi, Tapi Juga Menuju Mitra Strategis Bisnis
-
Waketum PSSI Ratu Tisha Kenalkan Liga Universitas Coca-Cola di Forum PBB
-
Liburan ke Bali Sambil Nonton Festival Musik, Ini Deretan Destinasi Seru di Bali Selatan
-
Prananda Paloh Resmi Pimpin Garda Pemuda NasDem, Surya Paloh Beri Pesan Menyentuh
-
Mengapa Banyak Proyek AI di Perusahaan Indonesia Mandek? Ternyata Bukan Salah Teknologinya
-
Keluar dari 'Zona Tidak Aman', Sarwendah Pilih Tinggalkan Rumah Gono-gini Ruben Onsu
-
Sambut Minat Besar Investor, PLN Siapkan Kontrak Jangka Panjang untuk Akselerasi Proyek PSEL