Suara.com - Mobil listrik karya anak bangsa yang diproduksi oleh Kupu-Kupu Malam Auto Custom atas permintaan Menteri Badan Usaha milik Negara (BUMN) Dahlan Iskan, sayangnya masih belum bisa dipasarkan.
Menurut Kunto selaku unsur manajemen Kupu-Kupu Malam Auto Custom, mobil listrik seperti Gendhis dan Selo yang dipamerkan di ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2014, memang masih belum bisa dipasarkan lantaran terbentur izin pemerintah.
"Masih belum dipasarkan karena terbentur izin pemerintah," ujar Kunto, di Hall A2 Assembly IIMS 2014, JIExpo Kemayoran, Jakarta, Selasa (21/9/2014).
Terkait hal itu, Kunto menuturkan bahwa ada tiga kementerian atau lembaga (K/L) pemerintahan yang menaungi izin mobil listrik tersebut. Masing-masing yaitu Kementerian Perhubungan, Kementerian Perindustrian, serta Kepolisian.
"Untuk Kementerian Perhubungan terkait uji coba di jalan raya, Kementerian Perindustrian terkait industri mobil nasional, dan Kepolisian terkait surat jalan," tuturnya.
Kunto pun mengungkapkan bahwa pihaknya tidak bisa memperbaiki riset mobil listrik itu hingga sempurna, jika izin tersebut tidak juga keluar. Untuk diketahui, menurutnya izin itu sudah diajukan oleh timnya sejak Oktober 2013 lalu.
"Gimana perbaiki riset mobil listrik hingga sempurna, jika izinnya terbentur dan tidak bisa uji coba?" tukasnya.
Kunto pun berharap agar pemerintah mempermudah dan mengeluarkan izin uji coba tersebut, sehingga mobil listrik karya anak bangsa ini dapat dipasarkan dan diproduksi massal. Sebab menurutnya, di luar negeri saja, karya anak bangsa ini justru sudah diterima.
"Saya berharap pemerintah mengeluarkan dan mempermudah izin uji coba mobil listrik tersebut, agar riset kita sempurna... Kasihan kan, karya anak bangsa malah dilalaikan. Padahal di luar negeri, mobil listrik Indonesia sudah diterima oleh masyarakat," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Mobil Listrik Changan Lumin Diganjar Harga Khusus di Indomobil Expo 2026
-
Kebijakan Pilih Kasih Insentif Mobil Listrik Berbasis Nikel Menuai Sorotan Produsen
-
PLN Siapkan SPKLU Baru Hingga ke Kulon Progo, Pemilik Mobil Listrik di Jogja Makin Dimanjakan
-
Indomobil Expo Jogja Tawarkan Promo Mobil Listrik Plus Wall Charger Gratis, Kesempatan Terbatas
-
Si Kaya Borong Mobil Listrik, Si Miskin Ribut Upah Tak Naik
Terpopuler
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- 5 HP Android dengan Kualitas Kamera Setara iPhone 15
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
Apa Itu Jalan Berbayar? Wacana Dedi Mulyadi Guna Hapus Pajak Kendaraan
-
LHKPN Terbaru Rilis! Harta Prabowo Makin Menjulang, Tapi Koleksi Mobil di Garasi Tetap Tenang
-
Harga Honda CBR250RR Mei 2026: Ada 6 Varian, Mana Paling Cuan?
-
Hyundai Disebut Diuntungkan Kebijakan Insentif EV Berbaterai Nikel, HMID Buka Suara
-
Mobil Listrik Changan Lumin Diganjar Harga Khusus di Indomobil Expo 2026
-
Aturan Ganjil Genap Resmi Dicabut, Cek Jadwal Lengkapnya
-
3 Kebiasaan di Motor yang Bisa Merusak Ponsel, Efeknya Jangka Panjang
-
Hampir 1500 Motor Diamankan, 99 Ribu Telah Diekspor: 5 Fakta Sindikat Curanmor Jaksel
-
Dari yang Murah hingga Mewah: Ini 5 Rekomendasi Motor untuk Antar Jemput 2 Anak Sekolah Sekaligus
-
Kekayaan Seskab Teddy Naik Hingga Rp4,7 M Dalam 1 Tahun, Nilai Isi Garasi Malah Menyusut