Suara.com - Lomba balap mobil dengan tenaga matahari semakin marak dalam beberapa tahun terakhir. Salah satunya dilakukan di gurun pasir Atacama di Cile. Ada 20 tim yang akan berpartisipasi dalam lomba balap mobil yang ramah lingkungan itu.
The Solar Atacama Rally adalah lomba balap mobil yang ramah lingkungan karena semua mobil yang berpartisipasi digerakkan dengan tenaga matahari dengan demikian emisi karbonnya nol.
“Ajang ini pernah dilakukan di Australia, Abu Dhabi, Afrika Selatan, Maroko, Siprus, Turki dan kini di Cile,” kata Dan Eberle, salah satu juri lomba tersebut yang juga Direktur North America Solar Challenge.
The Solar Atacama Rally adalah lomba balap mobil tenaga matahari yang paling diakui di dunia. Semua peserta akan menempuh jarak 1.400 km di sepanjang gurun Atacama. Gurun itu dikenal sebagai salah satu tempat dengan tingkat sinar matahari terbesar di dunia.
Para peserta akan melalui rute yang melewati gunung berapi hingga salju di pegunungan Andes. Berbeda dengan lomba balap mobil lainnya, para pebalap melintasi jalur normal sehingga mereka kerap disalip oleh pengendara motor.
Bentuk mobil yang menjadi peserta lomba ini juga unik. Ada yang menyerupai kapal dengan bagian atas ditutup panel tenaga matahari. Mobil yang ikut lomba ini bisa menempuh kecepatan maksimal 140 km per jam.
“Cile adalah tempat terbaik untuk menggelar lomba balap mobil tenaga matahari. Itulah alasan kenapa kami ikut berpartisipasi,” kata Abdulrahman Alkhativ, salah satu kontestan dari Arab Saudi yang tampil bersama tim dari Universitas Tokai, Jepang. (BBC)
Tag
Terpopuler
- Sejumlah Harga BBM Naik Hari Ini, JK: Tidak Bisa Tahan Lagi Negara Ini, Keuangannya Defisit
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 5 Tinted Sunscreen yang Bagus untuk Flek Hitam dan Melasma
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
Pilihan
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
-
Pemainnya Jadi Korban Tendangan Kungfu, Bos Dewa United Tempuh Jalur Hukum
-
Penembakan Massal Louisiana Tewaskan 8 Anak, Tragedi Paling Berdarah Sejak Awal Tahun 2024
-
Viral Tendangan Kungfu ke Lawan, Eks Timnas Indonesia U-17 Terancam Sanksi Berat
Terkini
-
Apa Kelebihan dan Kekurangan Motor Hybrid? Ini 5 Rekomendasinya
-
Ini Cara Mengecas Sepeda Listrik yang Benar, Cek 5 Rekomendasi Selis Fast Charging Tercepat!
-
Apakah Sepeda Listrik Perlu Membayar Pajak Tahunan? Ini Penjelasannya
-
Pilihan Mobil Hybrid Hemat Bahan Bakar di Tengah Naiknya Harga BBM
-
Ironi Tren Mobil Listrik yang Jadi Ancaman Gelombang PHK Industri Otomotif
-
Toyota Indonesia Gelontorkan Rp 1,3 Triliun Perkuat Produksi Baterai Mobil Listrik Bareng CATL
-
Yamaha Mio 2026 Dikabarkan Bangkit Kembali Demi Usik Dominasi Kompetitor
-
Strategi Berisiko Nissan Suntik Mati 11 Mobil Demi Bisa Bertahan
-
Dilema Mobil Listrik Global Toyota Memilih Melawan Arus saat Honda dan VW Mulai Lempar Handuk
-
Bukan Lagi Rp0, Ini Bocoran Nominal Pajak Mobil Listrik Terbaru Sesuai Permendagri