Suara.com - Pemerintah belum secara resmi mengatur soal mobil nasional (mobnas), mulai dari definisi, hingga teknis pembuatannya. Namun seperti diketahui, mobnas belakangan ini kembali banyak dibicarakan, terutama ketika Presiden Joko Widodo (Jokowi) menghadiri sebuah MoU kerja sama otomotif di Malaysia, beberapa hari lalu.
Menurut Sekretaris Jenderal Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), Noegardjito, esensi terpenting dari sebuah mobnas adalah mampu memberikan manfaat bagi Indonesia.
"Kemudian nantinya, rincian benefit ini yang harus diperhitungkan," kata Noegardjito kepada Suara.com, Selasa (10/2/2015).
Noegardjito menyebut bahwa benefit (keuntungan) yang paling mendasar adalah bisa memanfaatkan kandungan lokal atau komponen lokal, yang dikembangkan dan diproduksi sendiri oleh Indonesia.
"(Tapi) Refleksi pelaksanaan dari benefit-nya itu seperti apa? Misalnya, (apakah) mobil tersebut memiliki kandungan lokal yang tinggi," lanjut Noegardjito.
Industri komponen, lanjutnya, memiliki penyerapan tenaga kerja terbesar di dunia otomotif. Maka secara tidak langsung, memaksimalkan penggunaan konten lokal dalam produksi mobil, diyakini juga akan memberikan lapangan kerja yang lebih besar kepada warga Indonesia.
"Jadi bisa direfleksikan dengan tumbuhnya industri komponen yang cukup pesat," katanya pula.
Sedangkan terkait penamaan mobnas yang berbau Indonesia, Noergadjito menyebut bahwa nama itu hanya akan menjadi sebuah nama saja.
"Percuma kalau namanya sangat Indonesia, tapi komponen dan konten kendaraannya impor. Kan yang untung tetap negara lain, bukan Indonesia," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- Bali United: 1 Kemenangan, 2 Kekalahan, Johnny Jansen Dipecat?
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
Pilihan
-
Stanley Matthews: Peraih Ballon dOr Pertama yang Bermain hingga Usia 50 Tahun
-
Jordi Amat Tak Sabar Bela Timnas Indonesia Hadapi Arab Saudi
-
Hasil BRI Super League: Persib Menang Comeback Atas Arema FC
-
Malaysia Turunin Harga Bensin, Netizen Indonesia Auto Julid: Di Sini yang Turun Hujan Doang!
-
Drama Bilqis dan Enji: Ayu Ting Ting Ungkap Kebenaran yang Selama Ini Disembunyikan
Terkini
-
Mobil Listrik Hyundai Ioniq 5 Kena Isu, Suspensi Goyang Bikin Ragu?
-
Pengguna Hyundai IONQ 5 Dibuat Bingung, Mobil Mati Mendadak Dalam Kondisi Baterai Penuh
-
Korlantas Bekukan Patwal, Siapa Saja yang Kini Dilarang "Tot Tot Wuk Wuk"?
-
Bukan ADV160, Matic Adventure Honda Ini Justru Punya Fitur Canggih
-
7 Motor Touring Tangki Besar Mulai 8 Jutaan: Jarang Mampir SPBU, Perjalanan Nyaman
-
Moge Listrik Baru Meluncur di Eropa, Intip Kelebihan dan Harga Honda WN7
-
BYD Gebrak Dunia, Ciptakan Kendaraan Listrik 1.000 Volt yang Siap Tempuh Jarak Tak Masuk Akal
-
Intip Mobil Presiden Prabowo saat Kunjungan di Jepang, Punya Spek Gahar dan Tahan Peluru
-
Harga BBM RON 95 Turun di Malaysia, Lebih Murah dari Pertalite
-
5 Fakta SUV Baru Mitsubishi: Xforce Versi Futuristik, Tenaga di Atas Pajero Sport