Suara.com - PT Nissan Motor Indonesia, agen pemegang merek mobil Nissan di Tanah Air, akan menarik kembali (recall) tiga produknya yakni Nissan X-Trail dan dua sedan andalannya, Teana serta Sentra.
Tidak semua dari tiga mobil itu yang ditarik di Tanah Air, tetapi hanya yang menggunakan airbag atau kantung udara bikinan Takata. Sebanyak 20.545 unit mobil Nissan yang ditarik Nissan dari Indonesia.
X-Trail, misalnya, hanya yang diproduksi dari September 2003 hingga Desember 2008 (sebanyak 19.979 unit). Sementara Teana yang diproduksi November 2004 hingga Oktober 2006 (468 unit). Yang terakhir adalah Sentra 1.8 A/T yang diproduksi April 2002 hingga September 2002 (98 unit).
"Sangat penting bagi kami agar konsumen memperoleh informasi transparan dan mendapatkan penggantian secepatnya. Kami berusaha untuk menjangkau dan memberitahu konsumen seluas mungkin untuk memaksimalkan tingkat pergantian airbag pada model terkait," kata Presiden Direktur PT. NMI, Steve Ardianto dalam siaran pers yang diterima di Jakarta, Kamis (6/8/2015).
Nissan menyarankan agar pemilik ketiga kendaraan tersebut untuk segera mendatangi diler resmi Nissan guna mendapatkan penggantian komponen secara gratis mulai bulan ini. Komponen yang akan diganti adalH airbag yang ada pada kursi penumpang.
“Kami berkomitmen untuk terus menjaga tingkat tertinggi dalam hal keselamatan, pelayanan dan kepuasan konsumen kami. Kami juga akan berkoordinasi dengan dealer kami untuk segera mengatasi isu ini,” kata Steve.
Nissan pada Mei lalu mengumumkan akan menarik sekitar 1,5 juta mobilnya di seluruh dunia karena ditemukan masalah pada airbag Takata.
Selain Nissan, sejumlah besar produsen mobil dunia, seperti Honda, Toyota, General Motors, Mazda, Mitsubishi, BMW, Subaru, Chrysler, dan Ford telah menarik puluhan juta mobilnya di seluruh dunia karena menggunakan airbag Takata.
Airbag Takata yang memicu recall itu disebut bisa mengembung secara tiba-tiba dan meledak. Bahkan dalam beberapa kasus melukai dan menyebabkan kecelakaan, hingga menewaskan pengendara mobil.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- 5 Sepeda Lipat Kalcer Termurah, Model Stylish Harga Terjangkau
Pilihan
-
Geger! Pemain Timnas Indonesia Dituding Lakukan Kekerasan, Korban Dibanting hingga Dicekik
-
Polisi Jamin Mahasiswi Penabrak Jambret di Jogja Bebas Pidana, Laporan Pelaku Tak Akan Diterima
-
Komisi III DPR Tolak Hukuman Mati Ayah di Pariaman yang Bunuh Pelaku Kekerasan Seksual Anaknya
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
-
Selamat Jalan 'Babeh' Romi Jahat: Ikon Rock N Roll Kotor Indonesia Tutup Usia
Terkini
-
Nissan March Berapa Silinder? Intip Harga Seken, Spek, Pajak Tahunan, Konsumsi BBM
-
Mobil Nissan Apa Saja? Intip Daftar Harganya Februari 2026 dari SUV, MPV hingga Mobil Listrik
-
Arsitektur e-Platform BYD Menjadi Standar Baru Kendaraan Listrik Masa Depan di Indonesia
-
Brio RS CVT Kalah Murah, Mitsubishi Eclipse Cross 2020 vs Toyota C-HR 2020 Mending Mana?
-
Hyundai Masih Bidik Pasar Mobil Listrik Meski Tanpa Insentif dari Pemerintah
-
Kenapa Ban Motor Depan dan Belakang Dibuat Beda? Simak 3 Alasan Penting Ini
-
Harga Mitsubishi Outlander Sport Mepet Suzuki S-Cross, Mending Mana?
-
4 Contoh Mobil 7 Seater Bekas yang Perlu Dihindari Kalau Budget Perawatan Pas-pasan
-
Alphard Versi Murah vs Denza D9, Kamu Tim Mana?
-
Helm Shark Perkenalkan Visor Canggih yang Bisa Berubah Warna dalam Satu Detik