Wakil Presiden Direktur PT. Toyota, Warih A. Tjahjono. (Suara.com
Ada sejarah yang akan tercipta mulai 1 April nanti. Di tanggal itu, untuk pertama kalinya ada orang Indonesia yang menjabat sebagai presiden direktur di sebuah pabrik Toyota.
Orang itu ialah Warih Andang Tjahjono. Warih saat ini menjabat sebagai Wakil Presiden Direktur PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) sejak 2014.
Ia orang Indonesia pertama yang memimpin pabrik Toyota di lingkup Asia Pasifik.
Hal ini cukup mengejutkan karena 95 persen saham TMMIN digenggam oleh Toyota Motor Corporation (TMC) di Jepang. Sebanyak 5 persen lainnya dimiliki PT. Astra International.
Lulusan Teknik Kimia Universitas Dipenogoro (Undip), Semarang pada 1989 itu bakal menggantikan Masahiro Nonami di bulan keempat tahun ini. Nonami telah menjadi presiden direktur di korporasi ini selama 6 tahun.
"Saya merasa sangat terhormat mendapat kepercayaan untuk menjalankan amanat melanjutkan tampuk kepemimpinan di TMMIN. Saya sangat menghormati integritas, kerja keras, dan rasa cinta Indonesia dari pendahulu saya, Masahiro Nonami, yang telah sukses membawa posisi TMMIN sebagai salah satu basis produksi dan ekspor Toyota di Asia Pasifik," kata Warih melalui keterangan pers resmi dari TMMIN pada Senin (13/3/2017).
Warih lahir di Pati, Jawa Tengah pada 1963 silam. Begitu meraih gelar sarjana Teknik Kimia di Undip pada 1989, ia langsung berkarier di Toyota.
Berbagai posisi sudah ia rasakan. Di antaranya ialah Direktur Human Resources, General Affairs, Operation Management Consulting (2009-2011) dan Direktur Vehicle Manufacturing Karawang Plant & Production Engineering (2011-2014).
Toyota saat ini mempunyai dua pabrik perakitan mobil di Karawang, Jawa Barat, di bawah kendali TMMIN. Dengan total kapasitas produksi 250 ribu unit per tahun untuk kedua pabrik itu, Toyota merakit tujuh model yaitu Kijang Innova, Fortuner, Vios, Limo, Yaris, Sienta, dan Etios Valco
Tahun lalu, dari 218 ribu unit yang diproduksi, sebanyak 169 ribu diekspor secara unit utuh ke belasan negara di dunia. Jumlah tersebut berkontribusi 87 persen dari total ekspor mobil dari Indonesia.
Komentar
Berita Terkait
-
Cuma Segelintir, Ini Deretan Mobil Listrik dengan Baterai Nikel di Indonesia
-
Ekspor Timur Tengah Terdampak, Toyota Bikin 3 Pabrik di India
-
Harga BBM Diesel Mencekik, Toyota Siapkan Senjata Rahasia untuk Fortuner?
-
Kolaborasi Raksasa Otomotif Jepang Bikin Skuter Hidrogen Tandingan Motor Listrik Baterai
-
Hanya Lima Pabrikan Mobil China yang Diprediksi Bakal Bisa Bertahan di Pasar Global
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Honda Berpotensi Merugi Pasca Batalkan Proyek Pabrik Mobil Listrik Rp 179 Triliun
-
Terpopuler: Subsidi Motor Listrik Jalan Lagi, Deretan Mobil Berbaterai Nikel
-
Menyibak Pesona Motor Italia Sekelas Vixion tapi V-Twin, Harga Masih Jadi Misteri
-
Mengenal Silsilah QJ Motor di Indonesia: Merek Mana Saja yang Masih Satu Klan?
-
Ini yang Perlu Diketahui Soal Subsidi Motor Listrik 2026: Syaratnya Apa dan Mulai Kapan?
-
Hyundai Catat Lonjakan Penjualan Mobil Hybrid Awal 2026
-
Insentif Kendaraan Listrik Dinilai Investasi Fiskal Jangka Panjang
-
CNG Tak Cuma Bermanfaat di Dapur: Ini yang Perlu Dilakukan Indonesia di Industri Otomotif
-
Mobil Listrik dan Mobil Hybrid Perlu Radiator Coolant Khusus Agar Tidak Overheat
-
Bukan Lexi dan FreeGo, Ini Senjata Rahasia Yamaha dengan Performa Ampuh untuk Sikat Vario 125