Suara.com - Wakil Presiden Jusuf Kalla menegaskan, penerapan standar emisi gas buang EURO 4 pada tahun depan dilakukan demi mendorong ekspor mobil. Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto menambahkan bahwa demi meningkatkan ekspor, pajak sedan yang tinggi di Indonesia kemungkinan juga bakal diturunkan.
Hal tersebut diutarakan oleh Jusuf Kalla dan Airlangga Hartarto usai membuka Indonesia International Motor Show (IIMS) 2017 di JI Expo Kemayoran, Jakarta. IIMS 2017 sendiri bakal berlangsung pada 27 April-7 Mei mendatang.
"Itu (EURO 4) untuk dorong ekspor sebenarnya. Kalau pasar kita sebenarnya masih bisa toleransi EURO 2, tapi kalau mau ekspor ke eropa atau timur tengah harus EURO 4. Lebih kepada itu," kata Kalla.
Seperti diketahui, pemerintah bulan lalu mengeluarkan Peraturan Kementerian Lingkungan Hidup No.20/2017 yang mewajibkan standar EURO 4 mulai September 2018 bagi mobil bermesin bensin. Hal itu membutuhkan mesin plus bahan bakar berkualitas lebih tinggi (RON 92).
Sementara, mobil bermesin diesel baru menerapkan EURO 4 pada 2021.
Airlangga Hartarto menambahkan, pemerintah sedang mempelajari pengurangan pajak penjualan barang mewah (PPnBM) sedan. Jika pengurangan pajak PPnBM bisa dilakukan, maka harga sedan diharapkan bisa lebih terjangkau serta naiknya angka penjualan di pasar domestik. Harapannya, volume penjualan sedan dapat memenuhi skala ekonomi yang diperlukan agar dapat diproduksi di dalam negeri untuk kemudian diekspor ke luar.
"Sedan itu digemari di luar negeri. Sedangkan di Indonesia semua kebanyakan pake MPV dan LCGC," tegas Airlangga.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Dari BMW Lawas hingga Bentley, Ini Koleksi Mobil Andre Taulany
-
IAMI Hadirkan Isuzu Traga Bus Jawab Kebutuhan Kendaraan Penumpang
-
Isi Garasi Mobil Mewah Menteri Terkaya Kabinet Prabowo Terbaru, Beserta Harga Pasarnya
-
Isi Garasi Hendrar Prihadi yang Dicopot dari Jabatan Kepala LKPP, Cuma Punya 2 Mobil Ini
-
Isi Garasi Alimin Ribut Sujono yang Gagal Jadi Hakim Agung, Punya Mobil dan Motor Sejuta Umat
-
Insentif Impor Mobil Listrik CBU Dihentikan Mulai 2026, Fokus ke Produksi Lokal
-
5 Langkah Jual Mobil Bekas agar Cepat Laku dengan Harga Terbaik, Gak Ribet
-
Di Balik Skandal Asmara, Ini Isi Garasi Krishna Murti yang Bikin Publik Terkejut
-
Dealer Motor Suzuki Kini Punya Wajah Baru, Siap Bersaing di Segmen Kendaraan Roda Dua
-
Diluar Dugaan: Intip Isi Garasi Paket Hemat Bahlil Lahadalia yang Aman dari Reshuffle