Suara.com - Pasar mobil Indonesia sepanjang Januari-April 2017 masih relatif lesu karena penjualan secara retail turun. Namun, naiknya ekspor mobil dari Indonesia sedikit mengobati tidak bergairahnya pasar domestik.
Ketua Umum Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), Yohannes Nangoi, mengatakan, penjualan retail di empat bulan pertama turun 3,8 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
"Retailnya year to date April 2017 berjumlah 333.125 unit," kata Yohannes saat dihubungi Suara.com, Rabu (31/5/2017).
Menurutnya, meski ekonomi Indonesia mulai menunjukkan perbaikan, sektor pembiayaan kredit mobil (leasing) masih ketat. Itu yang membuat tidak semua surat pemesanan kendaraan (SPK) dikabulkan menjadi penjualan.
Ekspor mobil dari Indonesia pada Januari-April tahun ini, di sisi lain, naik cukup tinggi hingga 34,5 persen dibanding periode yang sama di 2016.
"Total angkanya kira-kira sekitar 75 ribu," ungkap Yohannes.
Performa ekspor positif tersebut dipicu perbaikan ekonomi dunia yang membuat permintaan mobil dari Indonesia kembali menggeliat.
"Jika lihat hasil empat bulan pertama sih seharusnya (ekspor) akhir tahun nanti bisa di atas 200 ribu unit," jelas Yohannes.
Gaikindo saat ini sedang berusaha untuk melobi pemerintah agar pajak penjualan barang mewah (PPnBM) sedan disamakan dengan jenis mobil lain agar harganya turun. Dengan demikian, pasar domestik untuk sedan akan naik dan pabrikan-pabrikan bisa memproduksi sedan-sedan mereka di Tanah Air, kemudian mengekspornya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Blokade Laut AS ke Iran Masih Berlaku, Pasukan Donald Trump Siaga Tempur
-
Pemerintah Punya Tiga Opsi Hadapi Tekanan Fiskal, Salah Satunya Tambah Utang
-
Memahami Zeus's Law dalam Film The Odyssey, Penyederhanaan Xenia Epos Homer
-
Belum Ada Kuota Khusus, Penyandang Disabilitas Tertinggal di Program Andalan Prabowo
-
Houthi Serang 'Tambang' Arab Saudi, Harga Minyak Hampir 100 Dolar AS per Barel
-
Bisakah Laut Serap Lebih Banyak Karbon? Ilmuwan Uji Cara Baru Hadapi Perubahan Iklim
-
4 Micellar Water Probiotic Jaga Keseimbangan Skin Barrier pada Kulit Kering
-
Berdayakan UMKM Lokal, BRI Hadirkan Pelatihan Terpadu Lewat Rumah BUMN Demak
-
Viral Denda Ban Gundul Rp250 Ribu, Korlantas Polri Ungkap Fakta Sebenarnya
-
Survei SMRC Beberkan Dua Faktor Utama Kepuasan Publik ke Presiden Prabowo Anjlok Tajam