Suara.com - Mercedes-Benz mengakui bahwa mereka kelak bisa saja memanfaatkan Mitsubishi Fuso untuk menjual truk di Indonesia karena keduanya tergabung dalam satu grup usaha yang sama. Apalagi, Mitsubishi Fuso merupakan pemimpin pasar kendaraan komersial, khususnya truk, dengan jaringan yang luas.
Sejak 2011, Daimler, induk perusahaan dari Mercedes-Benz, mengakuisisi 89 persen saham Mitsubishi Fuso. Karena itu, kerja sama di antara keduanya di berbagai sektor, termasuk pemasaran dan penjualan, bukanlah hal baru.
"Di pasar Eropa, Mercedes-Benz dan Mitsubishi Fuso sudah melakukan penggabungan diler untuk truk," kata GM Planning and Life Cycle Management Commercial Vehicles Daimler South East Asia Maximilian Knorr mencontohkan, saat diwawancarai Suara.com beberapa waktu lalu di Jakarta.
Atas alasan-alasan itu, Knorr menjelaskan bahwa di Indonesia pun ada peluang bagi Mercedes-Benz dan Mitsubishi Fuso menyatukan kekuatan di pasar truk. Apalagi, fokus produk kedua merek ini berbeda karena Mitsubishi Fuso lebih mendalami segmen truk ringan dan sedang, sementara Mercedes-Benz memilih berkonsentrasi di truk berat.
Selain itu, Fuso, dijelaskan Knorr, memiliki jaringan penjualan dan purnajual yang kuat dan luas.
"Mungkin hal ini bisa saja kami lakukan di masa depan. Kami perlu melakukan studi mengenai apa yang mungkin dilakukan, dari perspektif kami dan tentu juga konsumen. Hanya saja, saat ini kami putuskan memiliki strategi dua brand berbeda," papar dia.
"Kita lihat apa yang memungkinkan di masa depan untuk menggabungkan aktivitas pemasaran, servis, atau apa pun itu," lanjut dia.
Mercedes-Benz baru saja membukukan penjualan pertamanya per April kemarin. Pada semester pertama, penjualan truk-truk berat mereka mencapai 70 unit.
Pabrikan berlambang 'Three-pointed Star' ini juga telah berkomitmen untuk berinvestasi lebih dari 20 juta dollar AS (Rp267,68 miliar) dalam empat-lima tahun ke depan. Salah satu peruntukan investasi tersebut adalah untuk membuat lajur produksi baru bagi truk di pabrik lawas mereka di Wanaherang, Bogor, Jawa Barat.
Kapasitas produksi truk Mercedes-Benz saat ini di Indonesia ialah 4.500 unit per tahun. Pada Agustus nanti, mereka akan mulai merakit model truk pertama mereka yaitu Axor 2528 C.
Berita Terkait
-
Mitsubishi Fuso dan Foxconn Dirikan Perusahaan Bus Listrik
-
Strategi Mitsubishi Fuso Jaga Takhta Pasar Otomotif Nasional Lewat Peningkatan Kualitas SDM
-
Mitsubishi Fuso Bantu Pemulihan Masyarakat Terdampak Banjir Bandang Sumatera
-
Pabrik Mitsubishi Fuso Siap Produksi Truk Listrik di Indonesia
-
Keputusan Merger Mitsubishi Fuso dan Hino Dinilai Belum akan Berdampak ke Indonesia
Terpopuler
- Bedak Apa yang Tahan Lama? Ini 5 Produk yang Bisa Awet hingga 12 Jam
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
- 4 Pilihan Smart TV 32 Inci Rp1 Jutaan, Kualitas HD dan Hemat Daya
Pilihan
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
-
Selamat Jalan 'Babeh' Romi Jahat: Ikon Rock N Roll Kotor Indonesia Tutup Usia
-
Sidang Adat Pandji Pragiwaksono di Toraja Dijaga Ketat
-
Ziarah Telepon Selular: HP Sultan Motorola Aura Sampai Nokia Bunglon
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
Terkini
-
Adu Mobil Bekas Mitsubishi Mirage vs Nissan March, Mending Mana?
-
Harga Mobil Mitsubishi Februari 2026, Mending Xforce atau Xpander Cross?
-
Berapa Km Mobil Bekas Masih Bisa Dianggap Bagus? Ini 5 Rekomendasinya, Harga di Bawah Rp100 Juta
-
Berapa Harga Mobil Ayla Bekas? Mobil Second Rasa Baru
-
BYD Siapkan Denza B5 PHEV Perkuat Dominasi Pasar Kendaraan Elektrifikasi di Indonesia
-
Teduh di Musim Hujan tapi Harga Sekelas Aerox, Ini 5 Mobil Bekas 30 Jutaan yang Bagus
-
Aki Bekas Mobil Dihargai Berapa? Ini Kisarannnya di Pasaran
-
5 Mobil Bekas yang Bisa Dicicil dengan Angsuran Rp1,5 Juta selama 6 Tahun, Muat 7 Orang
-
Jajal Sensasi Suzuki Grand Vitara Hybrid di IIMS 2026, SUV Minim Limbung
-
Kasus Mohan Hazian Viral, Porsche Macan Merah Miliknya Ikut Disorot