Suara.com - Kementerian Perindustrian menilai sepeda motor berteknologi ramah lingkungan seperti yang bertenaga listrik tak membutuhkan insentif pajak. Karena itu, insentif pajak yang bakal diberikan melalui regulasi low carbon emission vehicle (LCEV) nanti adalah untuk mobil berbahan bakar alternatif saja.
Hal itu diutarakan oleh Direktur Jendral Industri Logam, Mesin, Alat Transportasi, dan Elektronika Kementerian Perindustrian, I Gusti Putu Suryawirawan.
Putu melontarkan perkataan tersebut saat menghadiri seremoni penandatanganan kerja sama produksi motor listrik Gesits antara PT. Wijaya Karya (Wika) Industri dan Konstruksi dengan Garansindo Group dan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Jumat (18/8/2017) di Cileungsi, Bogor, Jawa Barat.
Adapun alasannya mengatakan sepeda motor berteknologi "hijau" tak perlu insentif ialah karena industri roda dua Tanah Air, dalam bahasa Putu, sudah sangat 'jadi'. Pasar sepeda motor Nusantara sudah memiliki volume penjualan yang kuat.
"Pembebasan bea masuk dan Pajak Penjualan Barang Mewah (PPnBM) nanti untuk mobil. Industri sepeda motor sudah kuat. Pasarnya, suplai komponen juga sudah kuat. Untuk roda dua saya pikir enggak perlu karena ini Gesits saja sudah bikin (motor listrik)," ujar Putu.
Putu sendiri mengapresiasi Gesits sebagai 'kuda besi' listrik yang telah melalui riset, pengembangan, manufaktur, hingga pemasaran yang dilakukan oleh orang-orang Indonesia.
"Sebagaimana kita ketahui, suatu industri tanpa adanya fasilitas riset dan pengembangan (di Indonesia) layaknya suatu pabrik titipan orang," ujar Putu.
Gesits diriset dan diciptakan oleh ITS, dengan supervisi dari Garansindo yang sudah berpengalaman mengimpor mobil mewah ke Indonesia selama 16 tahun. Penelitian motor listrik ITS sendiri telah memakan waktu tujuh tahun.
Gesits akan diproduksi oleh PT. Wika Industri dan Konstruksi di pabrik mereka di Cileungsi, Bogor pada akhir tahun ini dengan kapasitas produksi awal 50.000 unit per tahun. Distribusinya sendiri direncanakan dimulai pada semester satu tahun depan.
Gesits diklaim sudah dipesan sebanyak 25.000 unit. Sebanyak 3.000 unit di antaranya didapat dari pemesanan individu melalui laman daring resmi Gesits. Nantinya, Gesits bakal dijual di bawah Rp20 juta.
Berita Terkait
-
Festival Kendaraan Ramah Lingkungan dari Ofero Digelar di Tiga Kota
-
Setara Honda Beat? Ini Harga Motor Listrik Gesits Juli 2025
-
Mobil Hidrogen Ternyata Tak Lebih Bersih Dibandingkan Mobil Listrik
-
Masa Depan Sepeda Motor Listrik Indonesia di Tengah Belum Pastinya Subsidi Pemerintah
-
Baterai Bekas Picu Kanker hingga Gangguan Pernapasan? Ini Hasil Penelitian Terbaru
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Klaim Pigai soal Papua Biarkan Mereka Merdeka, Benarkah?
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
Terkini
-
5 Mobil Listrik Murah Meriah yang Bebas Pajak dan Anti Ganjil Genap, Cocok Buat Kado Natal
-
5 Cara Cek Mobil Bekas Secara Otodidak agar Tidak Tertipu Kondisi Mesin dan Bodi
-
Motor Bisa Meledak Tiba-Tiba? Jangan Pernah Simpan 7 Benda Ini di Bagasi, Nyawa Taruhannya
-
7 Mobil Bekas Kecil Kuat di Tanjakan Pegunungan, Mesin Badak Harga di Bawah Rp80 juta
-
Pilihan Motor Bekas di Bawah Rp 5 Juta yang Masih Bisa Diandalkan
-
Rekomendasi Motor Matik Bekas Tahun Muda yang Tetap Bisa Dipakai Gaya
-
5 Cara Oper Kredit Mobil Resmi yang Aman untuk Atasi Cicilan yang Berat
-
5 Daftar Harga Motor Listrik Honda Terbaru Desember 2025, Bebas Pajak Tahunan!
-
Ratusan Bikers Jabodetabek Padati Penutupan Feders Gathering 2025 di Jakarta
-
5 Mobil Sedan Bekas yang Jarang Rewel untuk Orang Tua