Suara.com - Mitsubishi perkenalkan produk low multi purpose vehicle (LMPV) Xpander ke Indonesia. Peluncuran dilakukan di ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2017 yang berlangsung 10-20 Agustus di Indonesia Convention Exhibition, Serpong, Tangerang.
Xpander dipasarkan dalam enam varian, yaitu GLX transmisi manual, GLS transmisi manual, Exceed transmisi manual dan otomatis, Sport transmisi otomatis, serta Ultimate transmisi otomatis.
Terkait harga, pihak Mitsubishi mematok Xpander untuk on the road Jakarta mulai dari banderol Rp189,05 juta hingga Rp245,35 juta.
Merespons harga Xpander yang tergolong tinggi dan tak beda jauh dari para 'pemain' lama, CEO Mitsubishi Motor Corporation, Osamu Masuko mengatakan, mobil terbaru mereka itu memang diposisikan sebagai LMPV untuk konsumen kelas menengah.
Versi produksi dari XM Concept ini pun dianggap punya diferensiasi yang cukup untuk menarik target konsumen mereka.
"LMPV terbaru kami didesain berbentuk mirip sport utility vehicle (SUV). Kami taruh rasa SUV di sini sehingga Xpander berbeda sekali dengan yang lain. Karena itu kami percaya diri dengan LMPV kami," kata Masuko dalam wawancara terbatas dengan media massa, termasuk Suara.com, di sela-sela GIIAS 2017.
Harganya yang berada dikisaran Rp200 juta-an juga dianggap masih mampu diserap konsumen-konsumen Indonesia yang punya banyak kelas menengah baru dengan daya beli yang semakin kuat.
Indonesia, menurut Masuko, sekarang sudah bertransformasi sebagai negara yang menjanjikan, baik dari perspektif pertumbuhan ekonomi maupun pasar otomotif.
"Orang-orang Indonesia saat ini bisa beli LMPV yang diposisikan di atas. Pasar negeri ini telah berubah. Kini pasar ini punya tempat tak hanya bagi mobil berharga murah dan kompetitif, tapi juga bagi mobil dengan pemosisian harga yang ada diatas-atasnya. Ini sangat berbeda dengan masa lalu," papar Masuko yang pernah bertugas di Indonesia pada akhir dekade 1990-an.
Baca Juga: Bicara dari Mekah, Habib Rizieq Kutip Surat Ini pada Milad FPI
Berbicara mengenai perbandingan harga, banderol Xpander tak berbeda jauh dengan harga 'pemain' terkuat di segmen LMPV, yakni Toyota Avanza.
Harga Avanza, berdasarkan brosur yang didapat di GIIAS 2017, berkisar dari Rp187,7 juta-236,5 juta on the road Jakarta untuk 12 variannya yang bermesin bensin 1.3 l dan 1.5 l.
Xpander diproduksi di pabrik baru Mitsubishi di Cikarang, Bekasi dengan kapasitas produksi 5.000 unit per bulan. Namun, target penjualannya di tahun ini hanya dipatok di 3.000-4.000 unit per bulan.
Produksi Xpander dilakukan mulai September mendatang, dengan distribusi yang dijalankan per Oktober.
Xpander bermesin bensin 1.5 l, MIVEC, DOHC, 16 katup berdaya 104ps dan torsi 141 Nm. Fitur-fitur keamanan standarnya antara lain Reinforced Impact Safety Evolution (RISE), Pedestrian Protection, Anti-lock Braking System, Electronic Brake-force Distribution, Immobilizer, Dual SRS Airbag, Emergency Stop Signal.
Dua varian teratas ditambahi lagi dengan Brake Assist, Hill Start Assist, Active Stability Control, Keyless System.
Berita Terkait
-
Adu Mobil Seharga NMax tapi Muat 8 Penumpang: Pilih Mitsubishi Maven atau Suzuki APV?
-
Suzuki Menyerah dan Pilih Jual Pabrik Produksi ke Ford
-
Harga Mitsubishi Destinator Baru vs Bekas, Selisihnya Bikin Mikir
-
Mitsubishi Xforce Ubah Standar SUV Kompak Tanah Air, Tawarkan Fitur Canggih dan Kabin Luas
-
6 Mobil Bekas Paling Irit Bensin, Pajak Murah, dan Perawatan Anti-Pusing untuk Usia 25-40 Tahun
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
-
Prabowo Tunjuk Juda Agung jadi Wamenkeu, Adies Kadir Resmi Jabat Hakim MK
-
Lakukan Operasi Senyap di Bea Cukai, KPK Amankan 17 Orang
-
Juda Agung Tiba di Istana Kepresidenan, Mau Dilantik Jadi Wamenkeu?
-
Viral Dugaan Penganiayaan Mahasiswa, UNISA Tegaskan Sanksi Tanpa Toleransi
Terkini
-
DFSK Tandai Babak Baru Lewat Partisipasi di IIMS 2026
-
Menguak Rahasia Foto Jeffrey Epstein: Mengapa Ia Pilih Motor 2 Tak 'Ndeso' Meski Harta Melimpah?
-
QJMOTOR Bawa Lini Motor Terbaru dan Teknologi Pintar RiderPro di IIMS 2026
-
Gaikindo Optimistis Target Penjualan 850 Ribu Unit Tercapai di 2026
-
5 SUV Toyota dengan Pajak Ringan, Fitur Fungsional Solusi Hemat Budget
-
Harga Veloz Hybrid Alami Kenaikan di IIMS 2026, Termurah Rp 303 Juta
-
Harga AION UT Alami Penyesuain di IIMS 2026, Lebih Murah Rp 45 Juta
-
5 Mobil yang Tampilannya Di-Bully Tapi Menang Fungsi
-
Komponen Kaki-kaki Lepas L8 Patah saat Test Drive, Pakar: Investigasi dan Umumkan ke Publik!
-
11 Pilihan Motor Matik Honda 160 Cc, Simak Harga Terbaru per Februari 2026