Suara.com - Porsche mengaku kini sedang meriset dan mengembangkan baterai listrik berkandungan padat (solid-state). Teknologi baterai ini dipantau ketat karena dianggap Porsche sebagai yang paling cocok untuk diterapkan di mobil sport.
Member of the Board for Research and Development Porsche, Michael Steiner, di sela-sela Frankfurt Motor Show 2017 yang sedang berlangsung hingga 24 September, mengatakan bahwa mobil sport listrik berbaterai ion-lithium sebenarnya sudah mampu bekerja dengan baik untuk akselerasi jarak jauh (longitudinal acceleration).
Akan tetapi, permasalahan teknologi baterai ion-lithium saat ini ialah bobotnya yang berat sehingga aspek handling tidak sesuai harapan mereka.
Menurutnya, Porsche kini sedang serius mengamati baterai solid-state. Baterai yang kini sedang diteliti oleh banyak pabrikan tersebut mampu berbobot lebih ringan, tapi mempunyai densitas lebih baik ketimbang baterai ion-lithium serta menjanjikan waktu pengisian daya lebih cepat.
"Kapan ini (mobil sport listrik) bisa terjadi tergantung evolusi tenaga dan densitas sel pada baterai. Kami melihat teknologi baterai baru yang potensial akan datang di masa depan, baterai yang dapat mengubah permainan. Tapi teknologi baterai ini masih dalam pengembangan," ucap Steiner, seperti diwartakan Carscoops pada Jumat (15/9/2017).
Ia membeberkan, Porsche sebelumnya sudah pernah membuat prototipe Boxster berdaya listrik. Namun, purwarupa ini memiliki waktu putaran yang lebih lambat di trek pengujian ketimbang versi mesin konvensionalnya karena bobot baterai dan handling kurang memuaskan.
Mereka juga pernah membuat prototipe 911 versi listrik, namun menemui tantangan mencari ruang untuk baterai di sasisnya. Satu ruang yang bisa menjadi opsi tempat penyimpanan baterai agar postur dan titik gravitasi tetap rendah adalah di lokasi kursi baris kedua.
Akan tetapi, konsep 911 sebagai mobil sport empat penumpang untuk aktivitas harian bisa buyar.
Porsche sendiri berkejar-kejaran dengan waktu. Pasalnya, CEO Grup Volkswagen (VW), Matthias Muller, di Frankfurt Motor Show 2017, menegaskan bahwa pada 2030, semua model di dalam grup mereka kelak mempunyai versi listrik.
Baca Juga: Porsche Jajaki Kemungkinan Kembali ke F1!
Porsche, sebagai bagian dari Grup VW, tidak dikecualikan dari rencana ini. Merek ini sendiri sudah memperkenalkan mobil sport listrik konsep, Mission E, yang dijadwalkan masuk fase produksi pada 2020.
Penelitian dan pengembangan baterai solid-state sekarang sedang menjadi fokus pabrikan-pabrikan dunia. Selain Porsche, Toyota dan BMW pun sedang menjalankan riset terkait teknologi tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- Film Pesta Babi Bercerita tentang Apa? Ini Sinopsis dan Maknanya
- Bantah Kepung Rumah dan Sandera Anak Ahmad Bahar, GRIB Jaya: Kami Datang Persuasif Mau Tabayun!
- Koperasi Merah Putih Viral, Terekam Ambil Stok dari Gudang Indomaret
- Bagaimana Cara Menonton Film Pesta Babi? Ini Syarat dan Prosedurnya
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Mobil MG5 Tiba-Tiba Terbakar di Parkiran, Dapat Nol Bintang di Tes Tabrak
-
Penjualan MG Indonesia Terjun Bebas, Tersingkir dari Persaingan Sepuluh Besar
-
Adu Chery Q dengan 5 Mobil Listrik 200 Jutaan: Harga Masih Misterius, Spek Kompetitif?
-
Spesifikasi dan Harga Mobil Listrik Chery Q di Indonesia
-
BYD M6 DM Resmi Diperkenalkan di Indonesia Tanpa Umumkan Harga
-
Tragedi Luwu Tewaskan 3 Orang: Punya ABS dan Airbag, Kenapa Wuling Formo S Tetap Hancur Lawan Truk?
-
Harta Gubernur BI Rp72 M Disorot saat Rupiah Lemah, Punya Tunggangan Mewah Rp2,4 M
-
3 Alasan Mengapa Wuling Air ev dan BYD Atto 1 Harus Waspada Terhadap Spesifikasi Chery Q
-
BlackAuto Battle 2026 Mulai Cari Raja Modifikasi Baru dari Tangerang Selatan
-
Kejutan Data Gaikindo 2026: Mobil 7 Penumpang Jadi Raja, Honda Brio Turun Tahta