Suara.com - Honda memperkenalkan skuter otomatis (skutik) PCX versi listrik dan hibrida di Tokyo Motor Show 2017 yang berlangsung pada 25 Oktober-5 November. Kedua versi listrik ini rencana mulai masuk pasar pada 2018, tapi belum jelas apakah Indonesia termasuk salah satu di antaranya.
Honda, seperti diwartakan laman daring Motorcycle, menjelaskan bahwa PCX listrik dan hibrida akan masuk lajur produksi massal pada tahun depan. Adapun region yang disebut-sebut sebagai tujuan, ialah Benua Asia.
Hanya saja, Honda tidak menyebut secara spesifik negara-negara mana saja yang kelak dipenetrasi oleh PCX listrik serta hibrida. Satu negara yang dengan gamblang disebut hanya Jepang.
Honda sendiri belum terlalu rinci membeberkan spesifikasi keduanya. PCX listrik menggunakan Honda Battery Power Pack hasil pengembangan pabrikan ini.
Baterainya swappable (dapat dicabut dan diganti). Baterainya sendiri ditempatkan di bawah kursi dan terlihat cukup memakan tempat sehingga kapasitas bagasi terkorbankan.
Sayangnya, belum ada data resmi mengenai berapa jarak tempuh PCX listrik, juga berapa tenaga plus torsinya.
Adapun PCX hibrida, menggunakan sistem penggabungan kinerja mesin bensin dan baterai ion lithium yang dikembangkan khusus bagi sepeda motor. Menurut penjelasan Honda, sistem hibridanya yang compact mengandalkan baterai ion lithium berdaya tinggi plus ACG Starter untuk memberikan torsi atau dorongan yang ciamik pada laju skutik ini.
Dari sisi desain, PCX listrik maupun hibrida tak memiliki perbedaan signifikan jika dibandingkan dengan PCX konvensional bermesin 150 cc.
Di pasar Indonesia sendiri, saat ini sudah ada dua motor listrik yaitu Viar Q1 serta Gesits. Viar Q1 sudah dijual tahun ini, sementara Gesits baru akan diproduksi dan didistribusikan pada akhir kuartal satu tahun depan.
Baca Juga: Si Bongsor Honda PCX Punya Warna Baru, Harga Tak Berubah
Melihat status Honda sebagai pemimpin pasar roda dua Tanah Air, menarik menantikan apakah PCX listrik atau hibrida nantinya juga menyambangi negeri ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Profil dan Rekam Jejak Alimin Ribut Sujono, Pernah Vonis Mati Sambo dan Kini Gagal Jadi Hakim Agung
- Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
- Ditunjuk Prabowo Reformasi Polri: Sosok Ahmad Dofiri Jenderal Rp7 Miliar Berani Pecat Ferdy Sambo!
- Sosok Kompol Anggraini, Polwan Diduga Jadi 'Badai' di Karier Irjen Krishna Murti, Siapa Dia?
Pilihan
-
3 Catatan Menarik Liverpool Tumbangkan Everton: Start Sempurna The Reds
-
Dari Baper Sampai Teriak Bareng: 10+ Tontonan Netflix Buat Quality Time Makin Lengket
-
Menkeu Purbaya Janji Lindungi Industri Rokok Lokal, Mau Evaluasi Cukai Hingga Berantas Rokok China
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
Terkini
-
Uji Coba Kendaraan Tanpa Pengemudi di Bandara, dari Bagasi hingga Shuttle
-
Murah Meriah, Ini 5 Rekomendasi Motor Bekas 3 Jutaan yang Bisa Dipakai Harian
-
AION UT untuk Pasar Indonesia Ternyata Terima Sentuhan Lokal Sebagai Pembeda
-
Foton Menggandeng Kalista Penetrasi Pasar Kendaraan Listrik Komersial Area Jawa Timur
-
8 Tips Merawat Motor Matic Agar Awet dan Tetap Nyaman Dipakai Sehari-hari
-
Rahasia Irit Daihatsu Rocky Hybrid Terungkap: 5 Kunci Tembus Rekor Konsumsi BBM Setara Motor
-
Bongkar Rahasia Perusahaan, Ini yang Terjadi pada Motor Baru Honda sebelum Dikirim ke Rumah
-
Mitsubishi Fuso Jamin Biaya Kepemilikan Fighter X Tractor Head 4x2 Lebih Murah
-
Wuling Motors dan Pos Indonesia Hadirkan Mitra EV Sebagai Solusi Kendaraan Logistik
-
Suzuki Meluncurkan New XL7 Hybrid Alpha Kuro: SUV Tangguh dengan Tampilan Lebih Elegan