Suara.com - Delapan mobil ditemukan telah ditinggalkan di tempat parkir otomatis, di Edinburgh. Autosafe SkyPark, menelan investasi sebesar 5 juta poundsterling atau sekitar Rp94 miliar, menggunakan robot untuk menumpuk mobil dan dijuluki sebagai "taman mobil masa depan", namun masuk ke kurator pada tahun 2003.
Setelah terbaring kosong selama lebih dari satu dekade, bangunan di Morrison Street itu sekarang sedang dihancurkan. Dalam proses pengerjaannya ditemukan delapan mobil yang tertinggal.
Gambar-gambar kendaraan yang ditinggalkan telah memicu sejumlah teori tentang mengapa mereka tidak pernah dihapus. Namun, seorang mantan karyawan mengatakan bbahawa mereka bisa menjadi kendaraan tua yang dibeli oleh bekas operator area parkir mobil tersebut untuk menguji peralatan otomatis tersebut.
Bangunan mutakhir itu digambarkan sebagai "area mobil berteknologi paling maju di Inggris" saat membuka pintu yang dikendalikan secara elektronik pada tahun 2001. Tempat parkir tersebut masuk nominasi atas gagasan inovatifnya dalam memanfaatkan ruang parkir.
Pengemudi akan masuk ke teluk dan meninggalkan mobil mereka ke bagian ootomatis, yang kemudian akan memindai mobil dan membawa mereka ke tempat terdekat melalui turntable dan lift.
Bangunan ini menampung 600 kendaraan dan didasarkan pada teknologi serupa yang digunakan di Cina, Jepang dan Australia.
Namun, diyakini teknologi ini sulit dan mahal untuk dipelihara dan pada tahun 2003 perusahaan tersebut masuk ke daftar kurator.
Media setempat menunjukkan bahwa pintu-pintu itu gedung parkir tersebut pada suatu hari ditutup dan membuat beberapa mobil terjebak di dalamnya.
Setelah kosong selama lebih dari satu dekade, pekerjaan dimulai tahun lalu untuk mengubah situs menjadi pengembangan kantor seluas 122.000 kaki persegi dengan menggunakan properti BAM berbasis Glasgow, atas nama Hermes Investment Management.
Baca Juga: Parkiran DPR Penuh Mobil Mewah, Kebanyakan Alphard
Saat pembongkaran tersebut dilipat, misteri mobil tersebut dipicu oleh sebuah foto yang diposting di situs sharing Reddit oleh seorang pekerja di sebuah gedung perkantoran yang menghadap ke situs tersebut.
"Saya bekerja di gedung yang berdekatan - dan sama sekali tidak tahu apa itu sebelumnya. Sebagai cangkang terluar bangunan itu terputus kita bisa melihat kerangka logam bagian dalam, dan seperti yang telah mereka potong paling jauh, mobil-mobil itu terungkap," ungkap @ieya404.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
Terkini
-
7 Mobil Bekas Murah Mesin di Bawah 1500cc: Perawatan Mudah, Masa Pakai Lama, Nggak Gampang Gasruk
-
Lupa Bawa e-Toll saat Lebaran 2026? Ini Fakta Apakah Bisa Beli Langsung di Gerbang Tol
-
Jadwal Lengkap One Way, Contraflow Hingga Ganjil Genap Arus Balik Lebaran 2026
-
Hasil Lengkap Sprint Race MotoGP Brasil 2026: Marc Marquez Menggila, Rider Pertamina VR46 Gigit Jari
-
Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
-
Jangan Asal Parkir, Ini 3 Ciri Rest Area Rawan Kejahatan Saat Mudik Lebaran 2026
-
6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
-
Terpopuler: Tips Bikin AC Mobil Tetap Dingin, Kapan Arus Balik 2026 Mulai?
-
5 Tips Bikin AC Mobil Dingin 'Semriwing': Tak Kepanasan saat Arus Balik Mudik
-
Arus Balik Lebaran 2026 Kapan Dimulai? Pemudik Harus Siap Hadapi Puncaknya