Suara.com - Astra Daihatsu Motor (ADM) menunjukkan dukungannya terhadap perindustrian lokal. Buktinya, Daihatsu Grand New Xenia yang resmi dirilis pada hari ini, Selasa (15/1/2019), merupakan model Low MVP yang dirakit secara lokal.
"Untuk lokalisasi, ada peningkatan. Di Xenia generasi sebelumnya kan 93 persen. Kalau yang sekarang kandungan lokalnya sudah 95 persen," ujar Direktur Marketing PT. ADM, Amelia Tjandra, di kawasan BSD, Tangerang Selatan.
Amel menambahkan, keputusan ADM untuk menambah persentase TKDN untuk Xenia terbaru tidak terlepas dari efisiensi biaya produksi.
"Jadi ini adalah salah satu bukti bahwa Daihatsu selalu mencoba untuk meningkatkan kandungan lokalnya di setiap produksi produk baru. Kita juga menekan biaya impor untuk produksi," imbuhnya.
Di sisi lain, keputusan merakit mobil secara lokal juga menjadi bukti keseriusan ADM dalam mengembangkan bisnisnya di Indonesia.
"Lokalisasi menjadi bagian penting bagi Daihatsu. Ini merupakan bentuk keseriusan kami untuk berbisnis di Indonesia," tambah Amel.
Perihal lima persen sisanya yang masih diimpor dari luar negeri, Amel menyebutkan bahwa komponen tersebut adalah gear yang belum bisa dibuat di Indonesia.
"(Komponen yang masih diimpor) Hanya bagian tertentu seperti gear yang masih impor karena membutuhkan presisi yang tinggi," tandasnya.
Baca Juga: Sah ! Daihatsu Grand New Xenia Punya Dua Pilihan Mesin
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Motor Listrik Bisa Tekan Konsumsi BBM, Ini 4 Pilihan Model Mulai Rp 13 Jutaan
-
Honda Berpotensi Merugi Pasca Batalkan Proyek Pabrik Mobil Listrik Rp 179 Triliun
-
Terpopuler: Subsidi Motor Listrik Jalan Lagi, Deretan Mobil Berbaterai Nikel
-
Menyibak Pesona Motor Italia Sekelas Vixion tapi V-Twin, Harga Masih Jadi Misteri
-
Mengenal Silsilah QJ Motor di Indonesia: Merek Mana Saja yang Masih Satu Klan?
-
Ini yang Perlu Diketahui Soal Subsidi Motor Listrik 2026: Syaratnya Apa dan Mulai Kapan?
-
Hyundai Catat Lonjakan Penjualan Mobil Hybrid Awal 2026
-
Insentif Kendaraan Listrik Dinilai Investasi Fiskal Jangka Panjang
-
CNG Tak Cuma Bermanfaat di Dapur: Ini yang Perlu Dilakukan Indonesia di Industri Otomotif
-
Mobil Listrik dan Mobil Hybrid Perlu Radiator Coolant Khusus Agar Tidak Overheat