Suara.com - Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara mengapresiasi strategi GOJEK mengakuisisi perusahaan rintisan Filipina, Coins.ph sebagai upaya startup unicorn Indonesia ini masuk ke negara itu. Hal adalah langkah bagus, mengingat di pembuka 2019 masuknya GOJEK ke sana terkendala regulasi.
"Bangga perusahaan kita ada yang berkiprah di luar negeri," papar Rudiantara saat ditemui di Indonesia Millenial Summit 2019 IDN Times di Jakarta, Sabtu (19/1/2019).
Ia menambahkan bahwa GOJEK tidak perlu melaporkan aksi korporasi itu kepada pemerintah, namun jika memerlukan bantuan, pemerintah bisa memberikan dukungan. Bantuan yang diberikan misalnya berupa lobi antarpemerintah.
Secara kebetulan, seperti diinformasikan Rudiantara, Filipina juga menginginkan perusahaan rintisan unicorn mereka bisa beroperasi di Indonesia. Ia menginginkan pemerintah kedua negara dapat membantu agar kedua unicorn di masing-masing negara mampu melebarkan sayap mereka ke negara tetangga.
"Mereka juga punya keinginan unicorn-nya masuk Indonesia, saya katakan begini: Asalkan Anda juga bantu unicorn saya masuk Filipina," ujar Rudiantara.
GOJEK mengakuisisi perusahaan teknologi finansial Coins.ph untuk melancarkan misinya berekspansi ke Filipina, setelah beberapa waktu lalu ditolak regulator setempat karena masalah kepemilikan asing.
Laman TechCrunch menuliskan GOJEK mengucurkan dana sebanyak 72 miliar dolar Amerika Serikat (AS) untuk membeli Coins.ph, yang akan menawarkan dompet digital untuk layanan GOJEK.
Departemen regulasi transportasi darat Filipina, Land Transportation Franchising and Regulatory Board (LTFRB) menolak pengajuan anak perusahaan GOJEK untuk menjadi layanan ride-hailing terbaru di Filipina karena peraturan yang berlaku di negara itu membatasi kepemilikan saham hingga 40 persen untuk industri tertentu.
Kepala Kebijakan Publik dan Hubungan Pemerintahan GOJEK, Shinto Nugroho pada Sabtu (12/1/2019) menyatakan bahwa mereka terus berdialog dengan pemerintah Filipina agar mereka bisa masuk ke pasar ride hailing di sana. [Antara]
Baca Juga: Drama Putusnya Viral, Warganet Tanyakan Siapa Sosok Pasangan YouTuber Ini
Berita Terkait
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
Daftar Harga Mobil Nissan Terbaru 2025, Mulai dari Seri MPV Sampai SUV
-
5 Tips Merawat Motor Listrik saat Musim Hujan, Biar Gak Cepat Rusak
-
Apakah Mesin Xforce dan Xpander Sama? Simak Perbedaan Spesifikasinya
-
5 Motor Matic Bekas 150cc Termurah: Harga Tak Melilit, Mesin Elit
-
BYD M9 MPV Hybrid Penantang Wuling Darion Resmi Meluncur
-
Terpopuler: Daihatsu Bikin Mobil 2-Tak? Kena Cuci Steam Bisa Mogok
-
7 Pilihan Motor Listrik yang Aman Dipakai saat Hujan, Gak Takut Korslet di Jalan
-
Berapa Harga Honda Brio Bekas dari Tahun ke Tahun? Cek Spesifikasi dan Pajak
-
4 Mobil Toyota yang Dikenal Badak dengan Harga di Bawah Rp100 Juta
-
Daihatsu Siap Sambut Era Etanol, Semua Model Kompatibel dengan E10