Suara.com - Beberapa ruas tol sudah dilengkapi speed gun, alat yang digunakan petugas kepolisian untuk mengukur kecepatan mobil. Jika mobil melaju terlalu cepat atau terlalu lambat, maka akan mendapat surat tilang (bukti pelanggaran). Namun, seorang pemobil mengaku jadi korban salah tilang, karena angka di speedometer dan speed gun tidaklah sama.
Lewat jejaring Facebook, pria ini menceritakan pengalaman yang baru saja menimpanya. Ia, mengaku sedang melaju di salah satu ruas tol di Jawa Timur dengan kecepatan 60 kilometer per jam.
Angka tersebut merupakan kecepatan minimal yang wajib ditaati setiap pengemudi mobil di jalan tol.
Karena merasa sudah melaju tidak di bawah kecepatan, pemobil ini pun santai dan tidak menambah kecepatan. Tapi ternyata, ia malah mendapat surat tilang karena angka yang muncul di speed gun berbeda dengan yang ia lihat di speedometer.
"Barusan kena 'korban' speed gun tol Jatim. Di speedometer saya jalan manteng 60 kilometer per jam, tapi versi speed gun 51 kilometer per jam," katanya.
Melanjutkan "Akhirnya dapat surat biru dari pak pol. Buat pengalaman aja, kalau di tol, minimal melaju 70 kilometer per jam versi speedometer kita, biar aman."
Pengalaman pemobil ini pun menuai beragam respons dari warganet.
"Setahu saya, speedometer di mobil dan motor itu memang disetting lebih cepat sekitar 10 persen dari kondisi asli. Tujuannya biar nggak pada ngebut," kata Arief.
"Udah tahu, tapi kita kan berpedoman di speedometer. Misal sudah 60 kilometer per jam, tapi cuma kebaca 50 kilometer per jam, kan bingungin namanya. Nggak salah tapi disalahkan, padahal ban standard gitu," tulis Sofyan.
Baca Juga: Wismilak Foundation Gelar Kompetisi Wirausahawan Muda
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
Terkini
-
Hyundai Stargazer Cartenz Vs Kia Carens Mending Mana? Ini Perbandingannya
-
5 Mobil Murah Anti-Limbung Gak Bikin Mual Pas Perjalanan Mudik Lintas Pulau
-
Toyota Calya 1 Liter Berapa KM? Ini Konsumsi BBM, Harga Baru vs Bekas Bak Langit dan Bumi
-
5 Mobil Murah dengan Fitur Keyless: Ringan di Kantong dan Anti-Dicolong
-
Heboh Pencurian Model Baru, Kenali Fungsi ID Tag Motor Keyless
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas Rp50 Jutaan untuk Mudik Lebaran 2026
-
Investigasi Kecelakaan Mobil Listrik Temukan Fakta Pintu Gagal Terbuka Saat Darurat
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas 7 Seater untuk Mudik yang Bisa Lewati Berbagai Medan
-
Mobil Bekas Tak Segera Balik Nama, Ini Risiko yang Mengintai Pemilik Baru
-
Persiapan Lebaran 2026, 4 Rahasia Cari Aman Naik Motor di Tengah Hujan Badai