Suara.com - Pandemi 2019 Novel Coronavirus atau Covid-19 telah membuat produsen otomotif melakukan inovasi selaras protokol kesehatan. Termasuk membuat produk barunya memiliki fitur "penangkal" kehadiran ini. Contohnya adalah terobosan yang dilakukan Ford Motor Company.
Perusahaan asal Negeri Paman Sam ini telah menambahkan fitur pemanas suhu pada mobil Police Interceptor Utilities atau Ford Police Interceptor produksi tahun 2013-19. Tujuannya, tentu saja mengenyahkan virus Covid-19.
"Solusi perangkat lunak ini memungkinkan kendaraan untuk menaikkan temperatur kabin penumpang melebihi 133 derajat Fahrenheit. Selama 15 menit, suhu panas akan membantu mendisinfeksi titik inti dalam kendaraan," demikian tulis Ford dalam sebuah pernyataannya yang dikutip Business Insider.
Adapun cara kerjanya, setelah fitur diaktifkan, sistem tenaga dan kontrol iklim dalam kendaraan akan bekerja secara otomatis untuk meningkatkan suhu kompartemen penumpang. Perangkat lunak ini menghangatkan mesin ke level yang lebih tinggi. Sementara pengaturan panas dan kipas beroperasi untuk mengontrolnya.
"Perangkat lunak secara otomatis memonitor suhu interior hingga seluruh kompartemen penumpang mencapai level optimal, dan suhu akan bertahan selama 15 menit," demikian bunyi keterangan Ford.
Sebelumnya berdasarkan penelitian University of Georgia, Amerika Serikat, mobil yang dijemur di bawah sinar matahari cukup terik mampu membunuh Novel Coronavirus atau Covid-19 yang bersarang di dalamnya.
Hasil penelitian menyebutkan paparan panas yang tinggi akan lebih mudah membunuh virus dibandingkan menyemprotkan cairan disinfektan ke dalam kabin mobil.
Meskipun virus dapat bertahan pada bahan kertas dan karton selama satu hari dan baja tahan karat selama tiga hari, namun menaikkan panas hingga 130 derajat Fahrenheit di dalam mobil dapat membunuh 99,99 persen virus dalam waktu 20 menit. Sedangkan pada suhu 150 derajat Fahrenheit mampu membunuh virus dalam lima menit.
Baca Juga: Honda BeAT Robby Purba Raib, Ada 7 Hal Menarik Soal Motor Ini
Catatan dari Redaksi: Mari bijaksana menerapkan aturan jaga jarak dengan orang lain atau physical distancing, sekitar 2 m persegi, dan tetap tinggal di rumah kecuali untuk keperluan mendesak seperti berbelanja atau berobat. Selalu gunakan masker setiap keluar rumah dan jaga kebersihan diri terutama cuci tangan rutin. Dengan pengertian saling bantu dan saling dukung, kita bisa mengatasi pandemi Corona Virus Disease atau Covid-19. Suara.com bergabung dalam aksi #MediaLawanCOVID-19. Informasi seputar Covid-19 bisa diperoleh di Hotline Kemenkes 021-5210411 atau kontak ke nomor 081-2121-23119
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
- 5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
- Ramalan 12 Shio Bulan di Juli 2026: Peruntungan Karier, Keuangan, Asmara, dan Kesehatan
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
TVS Callisto 110 Terbaru Meluncur, Apa yang Baru?
-
Neraca Perdagangan Defisit Pemerintah Harus Permudah Ekspor Komponen Otomotif Dkk
-
Pecahkan Rekor Elit Izan Guevara, Pembalap Sleman Siap Ancam Takhta Moto3 Junior Akhir Pekan Ini
-
Mepet Harga Honda Forza 250, Apa Istimewanya Honda Monkey Terbaru yang Alami Evolusi?
-
Bedah Data: Fenomena Unik Peminat Mobil Mitsubishi, Makin Mewah Malah Makin Laku
-
Strategi Yadea Percepat Kepemilikan Motor Listrik Lewat Skema Kredit di PRJ 2026
-
Aturan Baru Malaysia Persulit Ekspansi Mobil Listrik China, Chery Hingga BYD Kena Imbas
-
Pemerintah Kembali Tunda Insentif Mobil Listrik, Industri Otomotif DIpaksa Menunggu Tanpa Kepastian
-
Daftar Mobil SUV 1500cc 2 Baris Terlaris Sepanjang 2026, Fronx Dikeroyok Duo Honda
-
Datsun Go Solusi Transportasi Merakyat? Kencang, Harga Miring, tapi Begini Catatan dari Pakar