Suara.com - Suzuki akan memproduksi dua mobil berteknologi listrik di Indonesia di masa depan. Kedua mobil itu adalah Ertiga Hybrid dan XL7 Hybrid, demikian dikatakan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Indonesia untuk Jepang, Heri Akhmadi.
Heri, seperti diwartakan Antara akhir pekan kemarin, mengatakan bahwa rencana produksi Ertiga serta XL7 Hybrid di Indonesia itu merupakan buah dari pertemuan Menteri Perindustrian, Agus Gumiwan Kartasasmita dengan para petinggi raksasa otomotif Jepang pekan lalu.
Adapun pertemuan Menteri Agus dengan para prinsipal perusahaan otomotif Jepang itu bertujuan meminta izin, agar pabrik-pabriknya di Indonesia bisa memperluas pasar ekspor, khususnya ke Australia. Agar bisa masuk Australia, kapabilitas pabrik mobil Indonesia harus ditingkatkan untuk bisa menghasilkan mobil listrik.
Indonesia sendiri ingin segera memaksimalkan kerja sama ekonomi komprehensif dengan Austalia dalam kerangka Indonesia-Australia Comprehensive Economic Agreement (IA-CEPA).
Pertemuan dengan Suzuki sendiri digelar pada kedua kunjungan Menperin, Kamis (11/3/2021). Dalam pertemuan itu, Suzuki Motor Corp (SMC) menyampaikan komitmen tambahan investasi senilai Rp 1,2 triliun.
Dengan tambahan investasi itu, Suzuki akan mengembangkan Ertiga hybrid dan XL7 hybrid di Indonesia. Yang digunakan dalam pengembangan ini adalah teknologi mild hybrid.
Mild Hybrid merupakan teknologi yang dimiliki Suzuki dengan sistem Integrated Starter Generator (ISG). Dengan ISG, Suzuki mampu memproduksi mobil dengan menghemat bahan bakar hingga 15 persen dan mengurangi emisi gas buang hingga 20 persen.
Sebelumnya dalam pertemuan hari pertama dengan Mitsubishi, juga telah diumumkan komitmen investasi untuk memproduksi Xpander Hybrid di Indonesia. Untuk itu Mitsubishi akan merealisasikan tambahan investasi senilai Rp 11,2 triliun di Indonesia pada akhir 2025.
Baca Juga: Kunker Menperin ke Jepang: Honda Tambah Investasi dan Relokasi Pabrik
Berita Terkait
-
Sekali Muncul Langsung Bawa 2 Model, Suzuki Siap Acak-acak Pasar NMAX dan PCX di Indonesia
-
Diam-diam Rilis Versi Mewah: Suzuki Hadirkan Mobil Pekerja Keras Murah, Bisa Jadi Andalan Keluarga
-
Suzuki Jimny Versi Listrik Mulai Kepergok Lakukan Uji Jalan di Medan Berat
-
Jelang Piala Dunia 2026, Zion Suzuki Ingin Kembali ke Timnas Jepang Tapi...
-
Bangkit dari Cedera Parah, Pemain Parma Siap Bawa Jepang Bersinar di Piala Dunia 2026
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Sekali Muncul Langsung Bawa 2 Model, Suzuki Siap Acak-acak Pasar NMAX dan PCX di Indonesia
-
Harga Selisih 100 Juta Lebih, Apa Bedanya Hyundai Stargazer Cartenz dan Cartenz X?
-
5 Mobil BMW Ini Konon Mudah Dirawat bak Toyota, Harganya Cuma Segini
-
10 Mobil 1200cc ke Bawah Irit Bensin dan Murah Pajak: 'Low Cortisol', Anti Kantong Jebol
-
Mobil Harian Harga Mirip Motor 250cc: Mending Hyundai Grand Avega Hatchback, i20, atau Kia Rio?
-
Diam-diam Rilis Versi Mewah: Suzuki Hadirkan Mobil Pekerja Keras Murah, Bisa Jadi Andalan Keluarga
-
Tak Dijemput Maung Garuda, Ini Dia Mobil Berpelat 'Indonesia' di Pulau Miangas yang Dipakai Prabowo
-
Dana 'Cekak' tapi Badak: SUV Penggerak Belakang Ini Tawarkan AC Dingin Sampai Belakang
-
Pesona Saingan Honda PCX Murah, Punya Dek Rata Super Mewah Bisa Buat Bawa Koper
-
Jadwal Lengkap ARRC Buriram 2026 Pekan Ini: Pembuktian Nyali Andalan Baru Garuda