Suara.com - PT Astra International Tbk menggelar Workshop Wartawan Pasar Modal 2021 yang berlangsung kemarin, Selasa (25/5/2021) dan Kamis (27/5/2021). Suara.com hadir sebagai salah satu partisipan acara yang dikemas secara daring atau online terkait pencegahan masa pandemi Covid-19.
Dalam sambutannya, Boy Kelana Soebroto, General Manager-Head of Corporate Communications PT Astra International Tbk mengungkapkan bahwa kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka keterbukaan informasi terkini tentang perusahaan.
Dipaparkan oleh Tira Ardianti, Head of Investor Relations Astra International disebutkan, dalam struktur bisnis bidang otomotif, Astra International Tbk mulai terjun pada 1957.
Perusahaan kendaraan milik Astra International adalah Honda sepeda motor, lantas Toyota dan Daihatsu untuk passenger car, serta Isuzu dan UD Trucks untuk kategori komersial.
Dan perusahaan penunjangnya adalah manufaktur komponen, PT Astra Otoparts Tbk. Tak sebatas memasok kebutuhan dari industri yang dimiliki sendiri, layanan memenuhi komponen juga diberikan kepada berbagai industri sejenis yang ada di Indonesia.
Daftar konsumen komponen Astra Otoparts adalah sebagai berikut:
Kendaraan roda dua
- Honda
- Yamaha
- Kawasaki
- Suzuki
- TVS
Kendaraan roda empat
- Toyota
- Daihatsu
- Honda
- Isuzu
- Nissan
- Kia
- Suzuki
- Perodua
- Wuling Motors
- Ford
- Hyundai
- Mitsubishi
- Renault
- DFSK
Kendaraan komersial
Baca Juga: Industri Otomotif Global Rebound, Penjualan Hyundai Tembus 100 Persen
- Isuzu
- UD Trucks
- Fuso
- Mercedes-Benz
- Hino
Lain-lain
- Kubota
- Komatsu
- Astra Agro Lestari
- PAMA
Di era digital, PT Astra International Tbk juga menilik peluang investasi ekonomi digital, termasuk prospek dari perusahaan-perusahaan startup atau rintisan. Salah satu implementasinya adalah menyuntikkan dana kepada Gojek dengan total nilai Rp3,5 triliun.
"Investasi di berbagai startup yang kami lihat adalah secara bisnis modelnya kami suka, memiliki prospek yang baik, secara visi dan misi juga sejalan dengan Astra. Kami lihat potensi sinergi juga ada, dan paling penting ada added value yang diberikan bagi Indonesia," jelas Tira Ardianti, Head of Investor Relations PT Astra International Tbk, dalam diskusi Workshop Wartawan Pasar Modal 2021, sesi pertama, Selasa (25/5/2021).
Sementara untuk penjualan kendaraan di masa pandemi Covid-19, seperti disampaikan pula oleh Boy Kelana Soebroto, General Manager-Head of Corporate Communications PT Astra International Tbk, penjualan dari pabrikan yang dimiliki PT Astra International Tbk terbantu dengan adanya relaksasi pajak atau PPnBM atau Pajak Penjualan atas Barang Mewah.
Sementara keikutsertaan membangun ekosistem mobil listrik, PT Astra International Tbk sudah berada di tahap memperkenalkan kendaraan elektrifikasi. Dimulai sejak 2010 oleh Toyota, dengan memasarkan mobil listrik.
"Bila tak salah, ada sepuluh model dibawa ke Indonesia. Untuk perkembangan ke depan, Astra akan mencoba untuk melakukan lokalisasi produk hybrid, sehingga artinya kelak sudah tidak perlu lagi mengimpor," tukas Tira Ardianti.
Berita Terkait
-
Daftar Mobil Bekas Paling Dicari Jelang Libur Natal dan Tahun Baru 2025
-
Lebih Irit Pajero atau Fortuner? Cek Perbandingan Harga, Pajak, dan Biaya Perawatannya
-
MG Motor Siapkan Kejutan untuk Pasar Mobil Listrik Nasional Tahun Depan
-
Pasar Otomotif Indonesia Terancam Kehilangan Takhta ASEAN Usai Disalip Malaysia
-
Pemerintah Setop Insentif Mobil Listrik, Harga Moblis Bakal Makin Mahal?
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
5 Motor Bekas Rp8 Jutaan untuk Berangkat Kerja: Performa Dapet, Tampil Gaya Pula!
-
Alternatif Scoopy tapi Harga Mulai Rp7 Jutaan: Simak Fakta Penting Yamaha Fino 2018
-
4 Mobil Bekas dengan Pajak Tahunan Murah, Mulai dari Rp 900 Ribu
-
Niat Mau Beli Suzuki Fronx Hybrid, Amankah Diisi Pertalite? Begini Penjelasannya
-
5 Motor dengan Pajak Tahunan Termurah Mulai dari Rp 60 Ribu
-
5 Pilihan Mobil yang Pajak Tahunannya di Bawah Rp1 Juta, Irit buat Harian
-
Naksir Kia Picanto Bekas? Kepoin Dulu Taksiran Ongkos Bensin, Harga, Spesifikasi dan Pajaknya
-
Cara Menghitung Pajak Mobil Tahunan dan 5 Tahunan agar Tidak Salah Budget
-
5 Rekomendasi Ban Soft Compound Ring 14 yang Cocok untuk Pemakaian Harian
-
Daftar Mobil Bekas Paling Dicari Jelang Libur Natal dan Tahun Baru 2025