Suara.com - The Honorary Charles Stewart Rolls adalah sosok di balik berdirinya perusahaan otomotif mewah Rolls-Royce bersama Sir Henry Royce, OBE (Order of The British Empire).
Pekan lalu, Rolls-Royce menggelar seremoni ulang tahun ke-144 Charles Stewart Rolls, dengan berperjalanan keliling London, untuk menyinggahi tempat-tempat bersejarah dalam kehidupan dan kariernya. Di antaranya tempat kelahiran, Royal Aero Club, Royal Automobile Club, serta showroom awal Rolls-Royce.
"The Honorary Charles Stewart Rolls, lahir pada 27 Agustus 1877, ia adalah pelopor penerbangan, pembalap sukses, dan insinyur berbakat. Kenekatan, keberaniannya, kecintaannya pada petualangan, dan kemauannya untuk melampaui batas terus menginspirasi kami dan produk kami," papar Torsten Müller-Otvos, Chief Executive Officer, Rolls-Royce Motor Cars.
"Untuk menandai saat-saat istimewa semasa hidupnya, yang sangat berarti bagi Rolls-royce, kami mengunjungi tempat-tempat penting bersama Rolls-Royce Ghost. Salah satu produk hasil perjuangan lelaki yang luar biasa ini," lanjutnya.
Adapun situs di London, ibu kota England dan Britania Raya tempat tim Rolls-Royce dan Rolls-Royce Ghost napak tilas adalah:
35 Hill Street, Mayfair
The Honorary Charles Stewart Rolls lahir di sini, tidak jauh dari Berkeley Square pada 27 Agustus 1877.
Lahir sebagai putra ketiga Lord dan Lady Llangattock, Charles Stewart Rolls sebagai putra bangsawan terlahir kaya, dan mendapatkan pendidikan dasar di sekolah kaum berada serta priyayi di Eton. Lalu melanjutkan pendidikan di Cambridge University dan menikmati hobi menerbangkan pesawat dan balap motor.
Hal ini bertolak belakang dengan rekan bisnisnya, Sir Henry Royce yang di usia 10 tahun (1876) sudah bekerja sebagai pengantar telegram di Kantor Pos Mayfair.
Baca Juga: Tampil di Monterey Car Week 2021, Rolls-Royce Suguhkan Friskee Pink dan Iced Turchese
119 Piccadilly
Lokasi Royal Aero Club, bangunan Grade bersejarah Grade II di yang didirikan Charles Stewart Rolls bersama Frank Hedges Butler, pedagang anggur terkemuka di London, dan putri Butler, Vera, pada 1901.
Charles Stewart Rolls menjadi orang kedua di Inggris yang mendapatkan lisensi pilot pesawat pada 1910 dan di tahun itu menjadi warga Inggris pertama yang menerbangkan pesawat melintasi English Channel ke Prancis dan pulang kembali non-stop.
Ia juga telah melakukan lebih dari 170 penerbangan dan memenangkan Medali Emas Aero Club de France pada 1906 dengan balon udara.
Sayangnya, hanya dua bulan setelah mendapatkan gelar warga Inggris pertama yang melintasi English Channel pulang pergi, Charles Stewart Rolls wafat dalam kompetisi di Bournemouth.
Ia wafat dalam usia 32 tahun, saat bagian ekor pesawat Wright Flyer yang dipilotinya patah dan jatuh dekat tribun acara.
Tag
Berita Terkait
-
Drama London: Paspampres Klarifikasi Soal Halangi Jurnalis Saat Kawal Presiden Prabowo
-
Intip Oleh-oleh Prabowo dari Kunjungan di London: Ada Capaian Investasi hinga Pendidikan?
-
Momen Prabowo Bertemu Raja Charles III, Konservasi Gajah Jadi Sorotan
-
Dari London, Prabowo Gelar Ratas Bahas Penertiban Hutan
-
Bertemu PM Inggris, Prabowo Sepakati Kemitraan Strategis Baru Bidang Maritim dan Ekonomi
Terpopuler
- Jalan Putri Hijau/Yos Sudarso Medan Ditutup 31 Januari hingga 6 Februari, Arus Lalin Dialihkan
- 4 Cushion Wardah untuk Tutupi Kerutan Lansia Usia 50 Tahun ke Atas
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- Ketua KPK Jawab Peluang Panggil Jokowi dalam Kasus Korupsi Kuota Haji
- 5 Mobil Bekas Rp30 Jutaan yang Cocok untuk Guru Honorer: Solusi Ekonomis untuk Mobilitas Sehari-hari
Pilihan
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
-
5 HP Murah Mirip iPhone Terbaru: Gaya Mewah Boba 3 Mulai Rp900 Ribuan!
-
Rupiah Melemah ke Rp16.786, Tertekan Sentimen Negatif Pasar Saham
Terkini
-
Berakhirnya Insentif Mobil Listrik Dorong Pabrikan Segera Lakukan Produksi Dalam Negeri
-
Kapan Waktunya Ganti Karet Wiper? Ini Pertanda Waktunya Cari Baru
-
Motor Legendaris Suzuki Ini Kembali Jadi Primadona di Tahun 2025
-
Harga Beda Tipis, Mending BYD Atto 1 Baru atau Hyundai Ioniq 2019 Bekas?
-
5 Pilihan Mobil Sedan Toyota Bekas Rp30 Jutaan Masih Layak Pakai
-
Begini Cara Cek Pajak Kendaraan, Awal Tahun Siap-Siap Bayar
-
Diam-Diam Harga Chery J6T Sudah Naik Rp 20 Juta Setelah Insentif Mobil Listrik Berakhir
-
Kenapa Oli Mesin Mobil Mendadak Berwarna Seperti Kopi Susu?
-
Sepeda Listrik Perlu Dicas Setiap Hari? Ini 5 Pilihan yang Baterainya Awet
-
Kabin Nyaman 5 Orang, Bensin Super Irit: Pesona Mobil Bekas Honda Seharga Matic Premium