Suara.com - Sebagai salah satu perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang ketenagalistrikan, Perusahaan Listrik Negara atau PLN terus bergerak memberikan dukungan dalam memasifkan kendaraan listrik di Kota Medan sebagai kota metropolitan ketiga di Indonesia.
Dikutip dari kantor berita Antara, PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah (UIW) Sumatera Utara meresmikan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik umum (SPKLU) kedua di Provinsi Sumatera Utara yang berlokasi di City View Polonia Medan.
"SPKLU ini sebagai bentuk kampanye penggunaan Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB) dalam mendukung pengurangan impor BBM dan meningkatkan ketahanan energi di Indonesia, khususnya di Sumatera Utara," jelas Pandapotan Manurung, General Manajer PLN UIW Sumut, Pandapotan Manurung, dalam sambutannya ketika meresmikan SPKLU, Minggu (23/1/2022).
Ia berharap, semakin banyaknya kehadiran SPKLU di Sumut bisa mendukung dan mempercepat terwujudnya ekosistem kendaraan listrik di Tanah Air dan mendukung pengusaha penyedia kendaraan listrik.
"Proyeksi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) dalam Grand Strategi Energi Nasional, di 2030 jumlah listrik ditargetkan sekitar dua juta unit dan motor listrik sekitar 13 juta unit," tambah Pandapotan Manurung.
Ia menjelaskan, SPKLU yang dioperasikan ini memiliki fasilitas fast charging, sehingga pengguna dapat pengguna dapat melakukan pengisian daya kendaraan listrik relatif lebih cepat.
Untuk pengisian daya mobil listrik hanya membutuhkan waktu kurang dari tuga jam untuk mencapai 100 persen.
Pengguna SPKLU bisa melakukan pengisian melalui aplikasi PLN Mobile yang telah terintegrasi pada aplikasi Charge.in.
"Saat ini terdapat dua unit SPKLU yang telah beroperasi di Kota Medan dan sekitarnya.Kedepannya akan kami bangun SPKLU lainnya di lokasi objek wisata dan lokasi strategis lainnya di wilayah kerja PLN UIW Sumut," pungkas Pandapotan Manurung.
Baca Juga: Polestar 2, Mobil Listrik Swedia Resmi Melantai di Korea
Berita Terkait
-
Segini Penyertaan Modal Awal BUMN Danantara Sumberdaya Indonesia
-
Rp 1,3 Triliun Digelontorkan untuk Pembangunan Jalan di Sumut
-
BUMN Dana Pensiun Perluas Bantuan Hunian ke Pensiunan
-
Danantara Klaim Jika SDA Tak Dikendalikan yang Rugi Rakyat
-
Monopoli Listrik Tapi Pelayanan Amburadul, Masih Pantaskah Dirut PLN Mempertahankan Jabatan?
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
- 5 Moisturizer Mengandung SPF untuk Pagi Hari, Melembapkan dan Mencerahkan Kulit
Pilihan
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
Terkini
-
6 Masalah Klasik Toyota Agya Bekas, Ketahui sebelum Membeli
-
Update Harga BBM SPBU Swasta Terbaru per Akhir Mei 2026, Shell hingga BP-AKR
-
Mengenal Tiga Tipe iCAR V23 SUV Listrik Modern Bergaya Klasik
-
Pemutihan Pajak Kendaraan Jakarta Kembali Digelar Hingga Agustus
-
Sinyal Bahaya dari China Saat Pasar Otomotif Mulai Masuki Tahap Jenuh
-
Konflik Timur Tengah Lumpuhkan Ekspor Mobil Toyota dari Jepang Hingga Nyaris Habis
-
Manfaatkan Teknik Defensive Driving saat Perjalanan Libur Panjang
-
Legenda SUV Mitsubishi Pajero Siap Kembali Mengaspal pada 2026 Andalkan Sasis Triton
-
Teknologi Hybrid Jadi Solusi Perjalanan Irit Tanpa Repot Antre Charge
-
Mobil Listrik Ferrari Panen Hujatan Setelah Umumkan Harga Resmi