Suara.com - Berbagi bingkisan Lebaran, takjil sampai hidangan sahur alangkah serunya. Lambang kebersamaan dan pertemanan, meski dalam situasi pandemi COVID-19 mesti dilakukan berdasarkan prokes atau protokol kesehatan agar tidak terjadi kerumunan.
Selain memperhatikan prokes, ada hal tak kalah penting bagi para pembawa bingkisan Lebaran maupun aneka makanan boks. Barang-barang ini biasanya ditaruh di jok belakang maupun depan sepeda motor bila sendirian.
Sementara bila berdua, orang yang dibonceng akan membawa barang-barang itu pakai kedua tangan.
Nah, dalam situasi seperti ini, baik membawa barang-barang sendiri ataupun berdua pakai sepeda motor, jangan sampai lampu sein di bagian belakang maupun depan tertutupi.
Alasannya jelas, tanpa ada lampu indikator atau isyarat, para pengendara di belakang akan bingung ke manakah arah yang dituju. Dan ujungnya tentu berbahaya, bisa berpotensi terjadi tabrakan.
Danang Hermanto, instruktur Yamaha Riding Academy (YRA) Yogyakarta berbagi tips membawa barang, termasuk untuk kebutuhan Lebaran 2022 sebagai berikut:
1.Saat menempatkan barang di atas motor, jika ukuran barang cukup besar, pastikan motor dalam keadaan standar tengah. Hal ini akan membuat motor lebih rata, sehingga lebih mudah untuk mengikat barang ukuran besar.
2.Boleh saja membawa barang dengan cara menggantungkannya di fitur double hook seperti yang terdapat pada Yamaha Gear 125. Namun perlu diperhatikan agar menghindari beban yang berlebihan karena akan mengurangi keseimbangan berkendara.
3.Dimensi dari barang yang digantung tidak boleh sampai mengganggu pergerakan pengendara saat mengendalikan motor, sehingga tidak membahayakan pengendara, serta orang lain.
Baca Juga: Mercedes-Benz V 250 Avantgarde Line, Generasi Ketiga V-Class dengan Fitur Safety Mumpuni
4.Barang juga bisa diletakkan di bagasi. Hindari menaruh barang berlebihan di kompartemen simpan ini karena akan menyulitkan saat akan ditutup jok, dan bisa merusak barang yang dibawa.
5.Tinggi barang yang dibawa tidak melebihi bahu pengendara karena akan mengurangi keseimbangan berkendara.
6.Pastikan panjang barang bawaan tidak melebihi atau menutupi lampu sein belakang, agar pengendara lain dapat tetap melihat sinyal lampu dari motor.
Berita Terkait
-
Penjualan Motor Listrik Dinilai Masih Bisa Naik 10 Persen Tanpa Insentif
-
Motor Legendaris Suzuki Ini Kembali Jadi Primadona di Tahun 2025
-
Bus TransJakarta Hantam Tiang PJU di Kolong Tol Tanjung Barat, Satu Penumpang Terluka!
-
Pajak Opsen Jadi Tantangan Industri Sepeda Motor Indonesia Tahun 2026
-
Tekan Angka Kecelakaan, Kemenhub Siapkan Aturan Baru Standar Teknologi Motor
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
Terkini
-
5 Mobil Paling Irit Biaya Servis, Sparepart Melimpah dan Ringan Buat Harian
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Layanan Purna Jual Topang Bisnis Auto2000 di Tengah Lesunya Penjualan Mobil Baru
-
140 Tahun Mercedes-Benz: Dari Mobil Pertama Dunia Sampai Jejak Awal di Indonesia
-
Auto2000 Kantongi Ribuan Unit Pemesanan Veloz Hybrid Meski Belum Ada Harga Resmi
-
5 Tanda Kampas Kopling Mobil Habis, Jangan Paksa Jalan Tanjakan
-
Sinyal Kehadiran Denza B5 di Indonesia Semakin Dekat, Debut di IIMS 2026 ?
-
Berapa Harga Isuzu Panther Bekas? Berikut 9 Pilihannya Mulai Rp 70 Juta
-
Penyakit Khas Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Wajib Dicek Sebelum Beli
-
All-Out di Negeri Seberang, BYD Siapkan Mobil Khusus untuk Pasar India