Suara.com - PT Astra International Tbk adalah sebuah perusahaan Nasional yang memiliki tujuh diversifikasi usaha, antara lain sektor otomotif, layanan keuangan, serta asuransi. Tahun ini merayakan Hari Ulang Tahun atau HUT ke-65.
Dalam rangkaian perayaan HUT ke-65 Astra Group dan menyambut Hari Lingkungan Hidup Sedunia pada 5 Juni 2022, digelar Festival Lingkungan Astra 2022. Bertajuk "Climate Action, Through Community Development" yang diadakan di Samosir, Sumatra Utara, pada Senin (30/5/2022) dilakukan seremoni penanaman 65 ribu pohon dan pemasangan 65 unit solar panel.
Dikutip dari rilis resmi Astra Group sebagaimana diterima Suara.com, Astra Wilayah Sumatra siap enggelar acara bertemakan Hari Lingkungan Hidup Sedunia via platform digital 65tahunastra.jagat.live pada 8-10 Juni 2022.
Sementara dalam acara penanaman pohon serta pemasangan solar panel di Pulau Samosir pada Senin kemarin, Wakil Bupati Samosir Drs. Martua Sitanggang, M.M., Chief of Corporate Affairs Astra Riza Deliansyah, dan Chief of Corporate Human Capital Development Astra Aloysius Budi Santoso hadir langsung di lokasi.
"Pada peringatan ulang tahun yang ke-65 ini, Astra memasang 65 solar panel di 65 Kampung Berseri Astra (KBA) dan Desa Sejahtera Astra (DSA) yang tersebar di seluruh Indonesia," jelas Riza Deliansyah, Chief of Corporate Affairs Astra.
"Serta menanam secara bertahap 65.000 pohon di Kabupaten Samosir dengan sistem agroforestri pada tahun ini. Semoga hasil penanaman pohon yang didapat nantinya bisa memberikan dampak positif dari segi sosial, ekonomi dan lingkungan," tambahnya.
Senada adalah apresiasi dan harapan yang dipaparkan Wakil Bupati Samosir.
"Kami berterima kasih kepada PT Astra International Tbk yang telah memilih Kabupaten Samosir sebagai lokasi program penanaman pohon dan pemasangan solar panel dengan tujuan untuk mengurangi emisi karbon yang ada di atmosfer dan mencegah terjadinya perubahan iklim," papar Drs. Martua Sitanggang, M.M.
Ia berharap program Company Social Responsibility (CSR) yang sudah memasuki tahun keenam itu bisa berkelanjutan dan menghasilkan nilai ekonomi bagi masyarakat.
Juga dapat terus bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Samosir dalam pengembangan desa-desa wisata, pemberdayaan lingkungan, dan masyarakat.
Program penanaman pohon akan dilakukan di lahan seluas 125 hektar di Kabupaten Samosir, Sumatra Utara dengan target 139.700 pohon selama dua tahun ke depan.
Menggunakan penanaman sistem agroforestri, diharapkan mampu membantu mengoptimalkan hasil penggunaan lahan secara berkelanjutan.
Masyarakat Desa Sejahtera Astra atau DSA Hariara Pohan diharapkan dapat menikmati panen perkebunan dari tanaman produktif yang ditanam, sehingga nantinya dapat meningkatkan pendapatan dan perekonomian desa.
Sementara pemasangan solar panel ditujukan bagi lokasi yang belum memiliki jaringan listrik. Yaitu di kantor lapangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) DSA Hariara Pohan.
Astra Group juga mengapresiasi tokoh penggerak atau local champion desa yang secara konsisten mengupayakan peningkatan taraf hidup masyarakat serta melakukan inovasi.
Berita Terkait
-
Zulhas : Siap Bangun Listrik Berbasis Solar Panel, Investasi 100 Miliar Dolar AS
-
Astra Financial Targetkan Raup Rp 2,9 Triliun dari GIIAS 2025
-
Lakukan Penanaman Pohon, Suara.com Luncurkan Suara Hijau dan Green Media Network
-
Astra Kuasai 56 Persen Pasar Otomotif Nasional, Catatkan Penjualan 482.964 Unit pada 2024
-
2 Dekade Tsunami Aceh: Lhokseumawe Gelar Penanaman Pohon Massal di Goa Jepang
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
Terkini
-
Rocky Hybrid Pecahkan Rekor Efisiensi BBM 47 km/L, Terbukti Super Efisien
-
Federal Oil Edukasi Konsumen Agar Terhindar dari Peredaran Oli Palsu
-
MAKA Motors Resmikan Showroom Pertama di Bali Perluas Jaringan Motor Listrik Nasional
-
Sensasi Jajal Daihatsu Rocky Hybrid, Senyap dan Super Irit
-
Toyota Indonesia Membentuk Generasi Muda Melalui Pendidikan Vokasi Berbasis Industri
-
Terpopuler: Tunggangan Unik Supra Erick Thohir hingga Trik Hilangkan Baret
-
Dari BMW Lawas hingga Bentley, Ini Koleksi Mobil Andre Taulany
-
IAMI Hadirkan Isuzu Traga Bus Jawab Kebutuhan Kendaraan Penumpang
-
Isi Garasi Mobil Mewah Menteri Terkaya Kabinet Prabowo Terbaru, Beserta Harga Pasarnya
-
Isi Garasi Hendrar Prihadi yang Dicopot dari Jabatan Kepala LKPP, Cuma Punya 2 Mobil Ini