Suara.com - Dewan Volkswagen Group memberikan lampu hijau dalam pertemuan para petinggi perusahaan untuk melepas saham Porsche. Sehingga kemungkinan namanya akan terdaftar di pasar saham Frankfurt, Jerman pada akhir September atau awal Oktober.
Volkswagen menawarkan 12,5 persen saham perusahaan kepada investor baru, dan keluarga Porsche-Piech yang merupakan pemegang saham utama Volkswagen akan membeli 12,5 persen Porsche.
Dengan melakukan Initial Public Offering (IPO) maka nilai saham Porsche akan berada di antara 60-85 miliar dolar Amerika Serikat (AS).
Sementara kepala keuangan Volkswagen mengatakan bahwa uang tunai yang dihasilkan akan membantu mempercepat transisi grup ke tenaga listrik, yang akan mencakup pembangunan pabrik baterai.
"Ini adalah elemen kunci untuk grup, terutama karena kemungkinan hasil akan memberi kami lebih banyak fleksibilitas untuk lebih mempercepat transformasi," jelas CFO Arno Antlitz, dikutip dari Carscoops.
Profitabilitas Porsche yang konsisten dan citra merek yang kuat telah menarik banyak investor dan Porsche baru-baru ini mengatakan bahwa mereka telah memiliki lebih banyak pre-order untuk saham yang akan dilepas.
Otoritas Investasi Qatar sendiri telah menyatakan minatnya untuk membeli hampir 2,5 persen dari 12,5 persen saham Porsche yang ditawarkan.
Tetapi tidak semua orang di dunia keuangan sama antusiasnya. Beberapa mengeluh bahwa tidak ada saham dengan hak suara yang ditawarkan dan menyatakan keprihatinan bahwa Volkswagen akan memiliki terlalu banyak pengaruh atas bisnis Porsche.
Baca Juga: Hari Pelanggan Nasional, Asuransi Astra Bingkiskan Apresiasi dan Promo Menarik Selama September
Sedangkan Volkswagen mengumumkan bahwa CEO Porsche Oliver Blume memegang jabatan Volkswagen Group. Ia akan mengerjakan dua pekerjaan secara bersamaan. Menurut para investor, berpotensi menimbulkan konflik kepentingan.
Investor potensial lainnya juga telah menyuarakan keraguan tentang kredibilitas Porsche sebagai merek mewah sejati berdasarkan jumlah mobil yang diproduksi dibandingkan Ferrari.
Berita Terkait
-
IHSG Berada di Zona Hijau pada Perdagangan Pagi ini
-
Fundamental Kuat dan Prospektif, BRI Siapkan Buyback Saham
-
Volume Transaksi BEI Melejit ke Rp31 Triliun! Investor Asing Net Buy Rp1,13 T di Penutup Pekan
-
IHSG Naik ke 8.184 di Akhir Bulan, Pasar Saham Mulai Rebound?
-
Saham TOBA Milik Opung Luhut Kebakaran, Aksi Jual Investor Marak
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 5 Bek Kanan Terbaik Premier League Saat Ini: Dominasi Pemain Arsenal
Pilihan
-
Prediksi Timnas Indonesia U-17 vs Zambia: Garuda Muda Bidik 3 Poin Perdana
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Kompak Stagnan, Tapi Antam Masih Belum Tersedia
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
Terkini
-
Yamaha Resmikan Southeast Asia Regional Training Center di Indonesia
-
4 Mobil Keluarga 50 Jutaan Selapang Alphard yang Nyaman dan Tangguh
-
Permintaan Layanan Darurat Meningkat 40% saat Musim Hujan
-
5 Mobil Bekas untuk Keluarga Harga Rp70 Jutaan, Tangguh dan Muat Banyak
-
JAECOO Hadirkan Standar Baru Showroom Premium di Jakarta Selatan
-
Terios vs Rocky: Selisih Rp 30 Juta, Mana yang Lebih Worth It?
-
Isuzu Giga Generasi Terbaru Debut di JMS 2025
-
Lagi, Indonesia Raya Berkumandang di Spanyol: Ramadhipa Juara, Veda Ega Pratama Konsisten
-
Yadea Indonesia Bawa Kendaraan Listrik ke Lingkungan Kampus untuk Dicoba Langsung
-
Mitsubishi Destinator Penggerak Roda Apa? Ini 3 Kelebihannya